В знак протеста: в Игрени на Днепропетровщине заключенный зашил себе рот, — ВИДЕО

logo
304023_v_znak_protesta_v_igreni_na_dnepropetrovw.jpeg


Об Игренском исправительном центре №133, который находится в Днепре, уже давно ходит немало слухов. Видео из соцсетей, на которых можно увидеть условия, в которых живут заключенные, не раз вызывало критику. 12 сентября в исправительном учреждении произошел вопиющий случай — заключенный в знак протеста зашил себе рот.

Видео опубликовано на канале youtube. Согласно подписи, прибегнул к таким кардинальным мерам узник в знак протеста. Якобы, мужчина трудился в тяжелых условиях на Днепровском заводе строительных материалов, однако зарплату так и не получил. Причем за пять месяцев. Понимая всю безысходность ситуации, заключенные обратились к правозащитнику Дмитрию Удачину, который и опубликовал данное видео на своей странице в Facebook, сообщает сайт 5692.com.ua.

«Администрация центра отказалась выплачивать осужденному заработную плату за 5 месяцев. Все это время узник трудился в тяжелых условиях на Днепровском заводе строительных материалов. Работал на погрузке кирпича и газобетона. Норма погрузки – 10-12 тонн на человека. К заводу претензий он не имеет. Чего нельзя сказать о администрации «исправительного» учреждения. 14.09.2018 года Евгений Иванович освободился из мест заключения. Из причитающихся ему за все время работы на заводе 5-ти тысяч гривен администрация ИИЦ-133 выдала всего лишь 500, на дорогу домой. Дословно сказали так: «Дадим 500 гривен и с тебя хватит. Нет денег. Когда появятся, позвоним и приедешь». Люди доведены до отчаяния. Сколько еще их будут использовать в качестве бесплатной рабочей силы? К большому сожалению — то, что показано на видео — является чуть ли не единственным способом защиты своих прав в местах лишения свободы. Что будет дальше?», — пишет Дмитрий Удачин.

Общественный резонанс, который сразу же возник вокруг видеоролика, дошел до «верхушки». В результате на официальной странице управления по вопросам исполнения уголовных наказаний появился официальный комментарий. В нем говорится, что за время содержания в учреждении — с ноября 2017 г. по июль 2018 г. — Евгению Данченко была вовремя начислена зарплата и, согласно ряду документов, удержан подоходный налог, военный сбор и списаны средства за коммунально-бытовое обеспечение и пропитание.

«При увольнении (14.09.2018) на лицевом счете осужденного Евгения Данченко с заработанной суммы оставалось 510 гривен 62 копейки, которые ему были выплачены в полном объеме, о чем свидетельствуют подписи в его личной карточке. С жалобами относительно денежных выплат осужденный в администрацию ИИЦ №133 не обращался. Также установлено, что видео, на котором Евгений Данченко зашивает себе рот, было сделано за день до его освобождения и скрыто. После того, как видео отсняли, осужденный сразу же снял швы. Об указанном событии работникам учреждения он не сообщал и за медицинской помощью не обращался. Вероятно, осужденный Евгений Данченко снял данное видео исключительно с целью очернить администрацию ГУ «Игренский исправительный центр (№133)» и ослабить режим содержания», — указано в официальном комментарии.

Напомним, ранее и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявляла, что первым шагом на пути внедрения новых подходов в судебной психиатрии станет закрытие психиатрической больницы в Днепреи перевода ее пациентов в другие лечебные учреждения в Украине.


А поделиться?



Читайте также: