Днепрянин вошел в топ-50 лучших преподавателей Украины: эксклюзивное интервью

Ежегодно в Украине проводится конкурс среди выдающихся педагогов — Global Teacher Prize Ukraine. На него номинируют преподавателей, которые не просто достигли определенных профессиональных результатов, но и умеют вдохновить своим примером, используют инновационные методы работы и готовят своих учеников быть действительно эффективными гражданами мира. В 2019 году в «лонг-лист» из 50 кандидатов вошел наш земляк Олег Орлянский.

Олег изучал теоретическую физику в ДНУ им. Олеся Гончара, где впоследствии стал доцентом одноименной кафедры. Кроме этого, он является кандидатом физико-математических наук и преподает в днепровском Лицее информационных технологий. Он автор большого количества научных работ и статей.

— Почему вы решили номинироваться на звание лучшего преподавателя Украины?

— Это произошло по большей части случайно. Я являюсь одним из лекторов Volt Camp от проекта Освіторія, где читал физику и астрофизику. Там и узнал про то, что успеваю принять участие в этом конкурсе. И действительно успел. Для того, чтобы подать свою кандидатуру, необходимо было заполнить достаточно объемную анкету, рассказать о своих достижениях в работе и сделать прогноз вызовов в науке будущих лет. В целом, я полностью соответствую всем заявленным критериям — за годы работы я написал множество статей, мои ученики не только выигрывали на олимпиадах в Днепре и Украине, но и не единожды ездили на зарубежные конкурсе, где занимали призовые места. Один из моих учеников  даже готовил научный проект для конкурса, где принимали участие представители более чем 150 стран мира.

Надо заметить, что говоря о своих достижениях Олег отнюдь не преувеличивает своих заслуг. Это подтверждается отзывами о его работе, которые оставляют студенты и ученики в социальных сетях:

Днепрянин вошел в топ лучших преподавателей. Новости Днепра

— Что вас ждет на следующем этапе?

— Второй этап отбора — это написание эссе на тему «Семь вопросов к себе, на которые не знаешь ответа», которое я уже подал. Сейчас жду собеседования по скайпу. 1 сентября будем точно знать, прошел ли я в «финальный» топ-10. Потом работы и анкеты будет изучать экспертная комиссия, которая к 5 октября будет готова назвать имя финалиста.

— В критериях, которые выдвигаются к номинантам, указано требование внедрять в работу инновации. У вас есть какая-то личная, авторская методика?

— Никаких специальных методик в своей работе я не использую. Тем не менее, я убежден, что даже самых талантливых детей необходимо увлечь. Несмотря на то, что в лицей, где я преподаю, очень высокий конкурс и поступают туда действительно одаренные дети, их нужно уметь заинтересовать своим предметом. Тогда они раскрывают свой потенциал и демонстрируют поистине высокие результаты.

— Как именно можно увлечь современного ребенка?

— Я предпочитаю индивидуальный подход. Одному ученику достаточно показать интересный опыт, другого — вовлечь в дискуссию, задав парадоксальный вопрос. Главное — сдвинуть их с места, заставить их искать ответы и решения. Плюс к этому я веду кружки в Малой Академии Наук, где стараюсь заинтересовать своим предметом как можно большее количество детей, даже если это не мои ученики.

— Вы преподаете в Днепровском национальном университете, в ЛИТе, еще и ведете кружки. Как вы все успеваете?

— Успеть можно все — важно постоянно следить за своим рабочим графиком, планировать его таким образом, чтобы разные направления не пересекались. Хотя, конечно, с таким темпом на себя времени остается все меньше.

— Вопрос, которым задаются многие родители: как помочь ребенку достичь высоких результатов в той или иной науке?

— Родители должны всегда уметь определять ту науку, к которой лежит душа ребенка. И ей может оказаться совсем не та, которую хотелось бы им. Тем не менее, это стремление ребенка и именно его необходимо развивать.

— Что вы можете посоветовать школьникам, которые хотят углубленно изучать один из предметов?

—  Часто говорят, что достаточно просто прикладывать максимум усилий и все получится. К сожалению, это не так. Всегда рядом должен находиться куратор, человек, который сможет помочь, подсказать, направить. Конечно, сейчас в интернете можно найти множество разной информации, но и она может быть бесполезной, если не помогать ребенку пользоваться ей правильно. Опять же, не стоит забывать про дополнительные занятия, например, те же кружки. Там зачастую работают очень увлеченные своим предметом люди, которые всегда смогут оказать помощь в освоении той или темы.

Также читайте: В днепровских школах высадят яблони и груши на миллион