Работники «КривбассПВС» готовы бороться против рейдерского захвата стратегического госпредприятия

logo
216057_rabotniki_krivbasspvs_gotovy_borotsja_pro.jpeg


В Кривом Роге сотрудники госпредприятия «Кривбасспромводоснабжения» высказали свою твердую позицию относительно передачи имущества КПВС вместе с работниками коммунальному предприятию «Кривбассводоканал».

В четверг, 12 января, в здании КПВС должна была состояться конференция трудового коллектива. Еще до начала собрания стало ясно, что сторонам будет тяжело найти общий язык.

Перед входом в здание 19-летний парень выплеснул стакан с зеленкой в лицо депутату горсовета Николаю Колеснику.

После этого депутат не смог долго находиться на собрании трудового коллектива из-за сильного жжения в глазах. Депутат высказал свою поддержку коллективу и уехал в больницу.

Читайте также: Облитый зеленкой криворожский депутат вынужден был обращаться за помощью к медикам (ФОТО)

На «проходной» на КПВС охрана не пускала в здание ни журналистов, ни депутатов горсовета, ни даже сотрудников предприятия, у которых были пропуски. В результате, охрана увидела «народный гнев» и их чуть не снесли вместе с металлическим заборчиком на входе.

После потасовки в фойе все желающие смогли попасть в актовый зал, где и проходило заседание трудового коллектива.

На месте выяснилось, что есть решение Саксаганского райсуда, по заявлению главного бухгалтера предприятия, которым запрещено проведение конференции трудового коллектива.

Директор КПВС Егора Прокопчука, к которому работники предприятия высказывали массу претензий во время митинга, не явился на собрание. Вместо него перед людьми докладывал в.и.о. гендиректора КПВС г-н Дьяченко. Он заявил, что заседание профсоюза, как и все принятые на нем решения, будут считаться нелегитимными из-за решения суда.

Присутствующий на собрании правозащитник Валерий Романов подсказал работникам КПВС, что в таком случае, они могут провести профсоюзное собрание, а не конференцию.

Также на обвинения г-на Дьяченко относительно того, что председатель профсоюза Ирина Бухало знала с конца лета о том, что предприятие будут передавать КП «Кривбассводоканал», но не уведомила работников, присутствующие в зале  отметили, что сейчас просто пытаются перенести всю вину с себя на Ирину Бухало.

Но, председатель профсоюза вышла к микрофону и заявила, что профком никто не уведомлял о передаче части Кривбасспромводоснабжения Кривбассводоканалу.

Она подчеркнула, что всю информацию, которую она доносит до работников, берет из официальных документов, а не слухов. Но никаких официальных документов она не получала. Также, было озвучено, что в профсоюз КПВС входят все работники, кроме руководства предприятия.

— Это ваше бездействие привело к такой накаленной ситуации, — заявил депутат Николай Дектярёв, обвинив руководство предприятия в том, что они заранее не уведомили своих сотрудников о передаче имущества коммунальному предприятию.

Николай Колесник отметил, что когда имущество на миллионы гривен государственного стратегического предприятия передают в аренду убыточному коммунальному предприятию, это вызывает больше вопросов, чем ответов.

Правозащитник Валерий Романов предложил присутствующим на заседании профсоюза написать в Кабинет Министров Украины о недоверии гендиректору КПВС и разорвать трудовое соглашение с Егором Прокопчуком.

— Я, как житель Кривого Рога, вообще не знаю, как он здесь оказался. Был какой-то конкурс? Это же все-таки госпредприятие… Появился человек, который разрушает предприятие, — подчеркнул Валерий Романов.

Депутат горсовета Немченко задал вопрос работникам КПВС по изменениям в заработной плате при переходе на Кривбассводоканал? Слесарь-ремонтник 4 разряда рассказал, что он получает сейчас «чистыми» от 4,5 до 5 тысяч на КПВС. По его информации, на аналогичной должности в Горводоканале люди получают 3,2-3,8 тыс. грн. При этом, з/п выдают с опозданием.

Также, работники КПВС подчеркнули, что предприятие успешно функционировало 87 лет, поэтому не понятно. почему их вообще надо кому-то передавать в аренду.

Собравшиеся решили проводить профосюзное собрание и выбрали людей в президиум. Ирина Бухало рассказала, как в октябре появилась информация о передаче части имущества КПВС, но трудовой коллектив официально никто об этом не уведомил.

— Все, что происходит последние 2 месяца на предприятии, говорит только об одном — ни государство, ни городские власти не заинтересованы в стабильности водоснабжения. Наш высокопрофессиональный коллектив никому не нужен. Прискорбно, что работа Гендиректора Прокопчука свелась к тому, что «от него ничего не зависит». Гендиректор Кривбасспромводоснабжения решил сообщить о разделе предприятия на оперативном совещании, подчеркнув, что не может повлиять на решение. Он начал давить на сотрудников предприятия с целью подписания ими заявлений на увольнение «по собственному желанию», — отметила Ирина Бухало.

В отличии от Гендиректора, трудовой коллектив КПВС выразил желание побороться за родное предприятие. Ирина Бухало добавила, что никто еще не написал заявление о переходе с КПВС на Кривбассводоканал, несмотря на то, что Гендиректор 2 января 2018 года письменно уведомил о запланированном сокращении 778 работников.

Она также заявила, что этого нельзя допустить ни в коем случае, ведь это, во-первых, приведет к социальному напряжению в Кривбассе. Во-вторых, под угрозой окажется подача стабильной воды криворожанам и работа промышленных предприятий города.

— Мы хотим обезопасить Кривбасс от техногенной и экологической катастрофы, — заявила Ирина Бухало.

Работники обратились с просьбой поддержать их и таким образом не позволить произойти беззаконию.

Председатель профсоюза отметила, что они будут требовать отменить договор, по которому часть имущества КПВС передали в аренду Кривбассводоканалу.

Следующее заседание трудовой коллектив проведет 15 января.


Реклама

А поделиться?



Читайте также: