Проблема шахтных вод в Кривом Роге: город и ученые предлагают варианты решений, однако им нужна …

logo
154211_problema_shahtnyh_vod_v_krivom_roge_gorod.jpeg


Под руководством мэра Юрия Вилкула состоялось рабочее совещание с представителями крупных промышленных предприятий Кривого Рога, специалистами по вопросам экологии города и области, на котором были презентованы пять вариантов решений проблемы с шахтными водами.

Поиск новых подходов, технологий по уменьшению сброса и утилизации шахтных вод – одна из составляющих городской экологической программы и программы поддержки «зеленой» модернизации украинской экономики немецкого общества GIZ. Город совместно с европейскими экспертами наработан ряд наиболее оптимальных вариантов решений.

Специалисты рабочей группы предлагают эффективные, комплексные подходы, но их реализация требует больших капиталовложений.

«В результате совместной работы с промышленными предприятиями уже удалось снизить сброс шахтных вод в природные водоемы с 30 млн. до 10 млн. м. куб. воды. То есть — в три раза. Проблема по минимизации объемов сбросов шахтных вод, их переработки для уменьшения негативного влияния на окружающую среду затрагивает не только наш город, но и села Широковского района, соседние города, области. Это общая проблема всех промышленных регионов, которую нам не решить без поддержки государства», — отметил мэр.

Горнодобывающие предприятия города 100% выполняют все обязательства перед государством. За прошлый год они перечислили рентную плату за пользование недрами: 1 млрд.306 млн.грн. 75% из них ушло в Госказну, 25 % — в областной бюджет. Город не один раз обращался в Верховную Раду, Кабмин с тем, чтобы часть отчислений возвращалась в город.

Верховная Рада никак не рассмотрит уже существующий законопроект № 4705 о внесении изменений в бюджетный Кодекс Украины, который был подготовлен группой криворожских нардепов — Александром Вилкулом, Константином Павловым, Андреем Гальченко, Дмитрием Колесниковым и Дмитрием Шпеновым. Этот законопроект о справедливом перераспределении экологических платежей предприятий, в том числе и криворожских, которые на 100% уходят в государственный и областной бюджеты, минуя город.

«100% экологического налога и 50% рентной платы за пользование недрами должны оставаться в бюджетах городов и идти на помощь жителям и решение экологических проблем. Нынешняя ситуация, когда городским громадам остается только 25% от экологических отчислений и ни копейки от рентной платы – недопустима. На государственном уровне необходимо исправить огромную несправедливость по отношению к городам, несущим на себе самую большую экологическую нагрузку», — подчеркнул Константин Павлов.

«После принятия этого закона, мы бы имели возможность направлять деньги на финансирование дорогостоящих проектов и современные технологии по защите окружающей среды и водных ресурсов города», — сказал Юрий Вилкул.

Мэр поставил задачу проработать предложенные варианты, с учетом всех экономических и экологических показателей. Юрий Вилкул подчеркнул, все они должны быть выдержаны с соблюдением природоохранного законодательства. «Необходима четкая система мониторинга воды — ее качества и объемов. Мелочей в этом вопросе нет. Город заинтересован и в стабильной работе предприятий, и в чистой питьевой воде для его жителей», — подчеркнул Юрий Вилкул.

«Мы рассматриваем несколько вариантов. Среди них – модернизация уже существующей схемы сброса шахтных вод в реку Ингулец; более сложные и затратные – сброс в реку Днепр или Черное море; также – внедрение технологий деминерализации шахтных вод и децентрализованная утилизация шахтных вод силами самих предприятий», — доложил Владимир Медведь, член рабочей группы, специалист Укррудпрома.

20 июля в горисполкоме состоится очередное рабочее совещание с промышленными предприятиями, учеными, экологами города по данному вопросу.

 

 

 

ИА «Кривбасс On-Line» г.Кривой Рог

А поделиться?