<>

«Золотая» столовая горсовета Днепра: 9 миллионов на еду для чиновников

В ноябре 2016 года во время презентации проекта бюджета городского совета Днепра на 2017 год Владимир Миллер, заместитель городского головы Днепра, директор департамента экономики, финансов и городского бюджета заявил: к сожалению, прибыльных коммунальных предприятий, в Днепре нет.

Среди десятков КП города, которые ежегодно «съедают» из городского бюджета миллионы (а порой десятки и сотни миллионов) гривен, есть как минимум одно предприятие которое могло бы нарушить эту тенденцию. Речь идет о КП «Контакт», или проще говоря «общепите горсовета».

16010476_1846965298881529_1700671326_o

13 января обновленная столовая городского совета открылась для всех желающих. Поменялась мебель, освещение, шторы, немного сантехники и посуда, а в самом помещении сделали ремонт. Кроме того, в кухне обновили мойку, духовые шкафы и холодильники, и закупили посуду для приготовления еды.

столовая

Мы решили узнать, во сколько же обошлось в последние годы и ныне обходится работа горсоветовского общепита (посмотреть полный ответ чиновников можно здесь). Пойдем по порядку. В период с 2013 году по 2017 год только на оплату электроэнергии, водоснабжения, отопления и содержания помещения столовой горсовета потратили 374 850 грн.

столовая1В 2016 году столовой городского совета было запланировано 4 млн. 400 тыс. грн., из которых 4 млн собирались потратить на ремонт помещения и еще 400 тыс. грн – на оплату коммунальных услуг. Правда, освоить успели только 3 млн 852 тыс. грн потратив:

— 1 млн. 304 тыс. на капитальный ремонт помещения— 1 млн. 427 тыс. на покупку «технологического и торгового оборудования», мебели, телевизоров, и компьютеров— 430 тыс. на оплату коммунальных услуг— 690 тыс. на установку дверей, покупку светильников и кухонных приборов.

Также, согласно решению «Про городской бюджет на 2017 год», в нынешнем году статутный фонд КП «Контакт» пополнят на 4 млн. грн. Из них 3 млн. 650 тыс. потратят на капитальный ремонт фундамента внешней стороны строения столовой, и 350 тыс. грн. — на покупку мебели.

столовая5

Еще одна странность, которую мы заметили в ответе чиновников это разница в количестве работников в штатном расписании. На одной странице полученного нами ответа (со штампом КП и подписью директора) идет речь об 11 работниках с месячным фондом оплаты труда 38 598 грн., а уже на следующей странице — штатное расписание (с печатью КП и тоже за подписью директора), в котором значатся 7 работников с месячным фондом оплаты труда 24 548 грн. Неужели директор КП не знает сколько работников у неё трудятся? Или подписывает документы, не глядя (еще и с жуткими грамматическими ошибками)? – вопрос без ответа. В любом случае если верить первому варианту – только на выплату окладов на КП в год требуется 463 176 грн. И это без учета премий, надбавок и прочих выплат.

штатка2

штатка

Итого. За прошлый и этот год траты на столовую городского совета (которой в 99% случаев пользуются чиновники, работники «Муниципальной полиции» и полицейские, что охраняют здание в дни сессии) потенциально могут превысить 9 млн. грн.

столовая2

Для сравнения: на выполнение комплексной программы социальной защиты «чернобыльцев» (а таковых в Днепре почти 7 тыс. человек) на 2017 год запланировано всего 8 млн. 82 тыс. грн. Или, например, весь «бюджет участия» на 2017 год – ныне составляет всего лишь 10 млн. грн. Еще один пример: комплексная программа подготовки молодежи к воинской службе, поддержки социальных гарантий военнослужащих и помощи военным частям — 2 млн. 947,9 тыс. грн на 2017 год (и это в условиях войны).

Как видим, столовая горсовета поистине «золотая». Возникает вопрос: неужели для создания качественного заведения общепита, в огромном помещении, в самом центре города, здании с огромной посещаемостью не найдется ни одного инвестора? Ведь это помогло бы сохранить бюджету сотни тысяч и миллионы бюджетных средств в год.

столовая3

К примеру, в Грузии в данном вопросе пошли еще дальше. В тамошних Домах Юстиции (учреждениях, где сконцентрированы большинство административных услуг – более 300 сервисов) можно спокойно заказать получение того или иного документа, дать запрос и отправиться, например, пить кофе в кафе, что работает при учреждении. И за 10 минут пока допиваете напиток – документ уже готов.

А мы пока имеем обновленную советскую столовую для чиновников и еще одно убыточное КП.

столоваястоловая

Читайте также: