Жизнь по-скандинавски в Днепре: почему украинцы перенимают датскую философию жизни – хюгге?

logo
305313_zhizn_po_skandinavski_v_dnepre_pochemu_uk.jpeg


Жизнь по-скандинавски в Днепре: почему украинцы перенимают датскую философию жизни – хюгге?

34343111_1496596452-1140x570.jpg

Жизнь по-скандинавски в Днепре. Украинцы все чаще перенимают датскую философию жизни – хюгге. Что это такое и действительно ли оно делает людей счастливым?

Об этом сообщает корреспондент на 34 канале. 

Белоснежные стены и потолок, комнаты без перегородок и деревянная мебель. А еще яркий декор – одеяла, книги, подушки и свечи. Именно так выглядит идеальный дом в скандинавских странах. Это – один из элементов так называемого хюгге. То есть философии жизни датчан, когда атмосфера вокруг приятная и глазу, и для души.

Хюгге – это не только о дизайне всего дома. Иногда достаточно обустроить небольшой уголок в комнате. Главное – чтобы было уютно.

Такое «атмосферное» место есть дома у Оксаны. Несколько месяцев девушка ходила различными магазинами, чтобы создать нужный декор.

«Я когда начала обустраивать свою квартиру, я обратила внимание на скандинавский стиль, потому что он очень уютный. И в принципе, я взяла его за основу. Вот для меня – вот он, этот хюггний уголок. Это свечи, пледик мой любимый, подушки, чай. И обязательно вечер не обходится у меня без моего любимого мишки», — рассказывает Оксана Марченко. 

По последним данным международного рейтинга счастья, Дания входит в тройку самых счастливых стран мира. Поэтому все больше украинцев перенимают скандинавский стиль жизни. И начинают именно из дома.

«За последний год процентов 80 проектов идут со скандинавским стилем. Это один из самых недорогих стилей. Потому что сейчас найти ламинат под текстуру дерева — элементарно. Белые стены выкрасить — это недорого. Также само — яркие подушечки, тоже можно создать из любого материала», — отметила основательница студии интерьерного дизайна Виктория Дронова. 

Большинство не волнует, какой дизайн у их дома. А зря, говорят психологи.

«Постоянное нахождение в интерьере, который вызывает дискомфорт, который не хочется видеть, в котором не хочется находиться — может провоцировать от неврозов, с которыми обращаются люди до серьезных психосоматических заболеваний. Природные материалы всегда ассоциировались с естественностью, с комфортом, с безопасностью», — подчеркнул психолог Максим Реуцкий. 

Однако хюгге – это не только дом. У датчан есть кулинарные рецепты, одежда, развлечения, которые дополняют их философию жизни. Однако одним из главных компонентов скандинавского счастья остается радость. От простых вещей.


А поделиться?