Жители Днепра проверят: какую пользу принес депутат своему округу за бюджетные деньги

logo
224555_zhiteli_dnepra_proverjat_kakuju_polzu_pri.jpeg


Команда общественной организации «Платформа Громадський Контроль» обнародовала анализ того, как депутаты Днепровского городского совета использовали или планируют использовать средства, выделенные им из бюджета Днепра на «решение проблем избирателей» в 2017 году.

Каждый желающий может проверить, что, где и за сколько было сделано, написали активисты «ГромКонтроля» на своей странице в Facebook`е.

Наиболее полная таблица с данными находится по ссылке: http://bit.ly/2BXd5RD

При работе с данными общественники опирались на подписанные распоряжения городского головы о выделении средств. Документы можно найти в открытом доступе на сайте горсовета.

«В нашей таблице (http://bit.ly/2nCNHfQ) вы найдете данные о том, какие суммы и на какие цели каждый из депутатов планировал направить в прошлом году. Напомним, что каждый депутат горсовета потенциально может использовать до 2 миллионов гривен на «выполнение поручений избирателей», и еще до 300 тысяч гривен на оказание материальной помощи гражданам», – отметили активисты.

Они также обращают внимание на то, что факт подписания распоряжения ещё не означает фактическое выделение денег и выполнение работ.

«Через полгода мы сделаем очередной срез, в котором станет понятно, что из подписанного в 2017 было выполнено, а что – так и осталось лишь на бумаге», – уточнили в «ГромКонтроле».

В числе наиболее популярных трат оказались установка окон в подъездах домов, ремонт асфальтового покрытия, установка детских и спортивных площадок.

Общественники также напомнили, что согласно Закону Украины «О публичных закупках», все приобретения товаров и услуг за публичные средства на суммы от 200 тысяч гривен (надпороговые) должны проводиться через систему Prozorro, т.е. через открытый электронный тендер, на который могут прийти все желающие и предложить конкурентные цены.

Вместе с тем, депутаты Днепровскго горсовета еще в 2016 году освободили себя от использования ProZorro при закупках товаров-услуг на суммы менее 200 тысяч гривен (допороговые) и теперь закупают услуги ремонтов, детские площадки и т.п. напрямую, без использования системы.

«Из нашей таблицы видно, что в 2017 году депутаты 73 раза проводили закупки, подозрительно близкие, но не превышающие 200.000 гривен. На наш взгляд, это делается специально, чтобы избежать процедуры прозрачных торгов», – написали активисты в соцсети.

Самые крупные заявки принадлежат трем «слугам народа».

Лидером стал депутат Загид Краснов, который запросил 1 миллион 148 тысяч 768 гривен на приобретение футбольного поля, которое должно быть установлено по адресу Маршала Малиновского, 22-24.

Депутат и по совместительству заместитель мэра Михаил Лысенко запросил 889.904 гривен для проведения капитального ремонта лифта в жилом доме по адресу ж/м Красный Камень, 22 (ЖБК №216).

«Зная «любовь» Михаила Александровича к теме лифтов, о которой не раз сообщал «ГромКонтроль» в ряде публикаций, мы уже выразили сомнение в обоснованности столь высокой цены», – уточнили активисты.

Депутату Владимиру Федоренко была согласована заявка на 832,3 тысячи гривен на текущий ремонт дороги по адресу: проспект Героев, 19.

«Мы приглашаем всех сознательных горожан посмотреть, насколько качественно выполнены работы, на которые депутаты запросили финансирование в 2017 году. Обычно депутат старается максимально отличиться на том округе, где он был избран – туда и вкладывает свой депутатский фонд, поэтому найти объекты для жителей округов будет несложно, особенно опираясь на нашу таблицу и инфографику», – сообщили в «ГромКонтроле».

Узнать, кто из депутатов горсовета закреплен за определенным адресом, можно с помощью специального раздела (http://deputy.ci.org.ua/) на платформе Социальный инспектор.

Если окажется, что средства потрачены, а результатов нет, активисты просят сообщить об этом на электронный адрес: [email protected].

Кроме того, в «ГромКонтроле» подготовили детальную инфографику:

на какие цели каждый из депутатов направлял свои средства (http://bit.ly/2nsyE8v);
какие сферы и учреждения города получили больше всех денег и от кого из народных избранников (http://bit.ly/2GuCgi5).

«Также можно найти сравнение поданных и утвержденных депутатских заявок в штуках (http://bit.ly/2GyYyza) и в гривнах (http://bit.ly/2npOkJl). Этот параметр косвенно показывает, кому городской голова охотно подписывает заявки, а кому – не очень. Как видите, в городском совете царит почти полное взаимопонимание, и практически все депутаты исправно получают и тратят выделенные им средства», – резюмировали активисты «ГромКонтроля».

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.


А поделиться?



Читайте также: