Жители Днепра «откладывают» обязательные прививки

logo

Эпидемия коронавируса в Украине заставила многих жителей Днепра не только пере­нести свои отпуска и путешествия, но и «сдвинуть» такие важные процедуры, как посещение врача и обязательная вакцинация. Причина, по которой люди откладывают иммунизацию — нежелание заходить в помещение амбулатории и боязнь подхватить там вирус. Но врачи говорят, откладывать вакцинацию нельзя, а чтобы провести процедуру следует выбирать время и носить маску в медучреждении.

Меньше желающих

«Во время карантина очень снизился уровень иммунизации населения. Пациенты стали откладывать плановые прививки на месяцдва. Сейчас в условиях пандемии наша система здравоохранения и так очень напряжена, ей не нужны вспышки других инфекционных заболеваний, поэтому прививки нужно делать вовремя», — сказал семейный врач Андрей Малышко.

Он отметил, что ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию согласно календаря прививок. Особенно не стоит откладывать процедуру детям до года. «Согласно календарю прививок, человек получает вакцину в тот момент, когда она необходима больше всего и когда прививка будет работать лучше всего. Только вакцинация гарантирует защиту от инфекционных болезней. Она должна быть приоритетом», — сказал Андрей Малышко. Вакцинация нужна не только детям, но и взрослым. Есть ряд заболеваний, таких как ветрянка, столбняк, корь, когда необходимо делать прививку каждые 10 лет. Коллективный иммунитет к заболеванию может выработаться в стране, в которой до 90% граждан прошли иммунизацию. Если человек не знает, какие он уже делал прививки, а какие нет — необходимо сдать кровь на иммунитет к тому или иному заболеванию и посоветоваться с семейным врачом.

Средства защиты

Врачи рекомендуют людям из групп риска, а также тем, у кого слабый иммунитет делать прививку от гриппа каждую осень. Детям, которые вакцинируются первый раз от этого заболевания необходимо сделать два укола с разницей несколько недель. Взрослым достаточно одной «порции».  Для того, чтобы получить вакцину в условиях карантина все же необходимо посетить лечебное учреждение. Делать это нужно с максимальной осторожностью. «Необходимо позвонить семейному врачу и узнать, в какой день у него будет наименьшая очередь, чтобы выбрать максимально безопасное и удобное время, а также не забывать про средства индивидуальной защиты — маску, по возможности перчатки или санитайзер», — говорит Андрей Малышко.

Он отметил, что не стоит «самостоятельно» назначать себе ту или иную прививку. Только врач может точно знать, какая прививка необходима тому или иному пациенту, исходя из состояния здоровья, возраста и анамнеза.

Тамара Белкина

Поделиться ссылкой: