Жителей Днепра взбудоражила «фейковая» новость

logo
233939_zhitelej_dnepra_vzbudorazhila_fejkovaja_n.jpeg


10 марта на одном из информационных порталов Днепра появилась информация о пропавшей шестнадцатилетней девочке. А уже 12 марта СМИ сообщили, что девочку нашли в луже крови и отправили в больницу. В полицию заявлений о пропаже ребенка не поступало, а узнав об этом случае из социальных сетей, копы начали сразу проверять информацию.

А была ли девочка?

 «Выявляя в СМИ сообщения о пропаже ребенка, мы сразу выясняем достоверность приведенных фактов. К реагированию привлекается очень много подразделений полиции — от ювенальной превенции до криминального блока. Для проверки информации касательно 16-летней девочки привлекли большое количество правоохранителей. Необходимо было не только установить ее личность, но и ее родственников, друзей, а также номера телефонов лиц, которые были указаны в сообщении», — отметила начальник отдела ювенальной превенции управления превентивной деятельности ГУ НП в области Анна Карпеченкова.

По ее словам, информация о пропаже девушки, как и о том, что она вообще существует пока не подтвердилась. «Мы нашли парня девушки, который проживает в Геническом районе, он учится в школе, общался с ней только посредством всемирной сети и никогда не видел собеседницу. Проверив базы данных и те данные, которые предоставил нам парень, можем сказать, что достоверно неизвестно существует ли такая девушка вообще», — сказала Анна Карпеченкова.

По данному происшествию полицейские Шевченковского района открыли уголовное производство. Правоохранители хотят установить все подробности. Но уже известно, что ни в одну из больниц Днепра такая девочка не поступала.

Не терять время

В полиции призывают родителей, если у них пропал ребенок не терять ни минуты и сразу обращаться в правоохранительные органы, а не в социальные сети. Также необходимо приучить детей рассказывать людям в форме данные о себе.

По словам Анны Карпеченковой, иногда социальные сети наоборот, мешают розыску ребенка, особенно если чадо ушло из дома специально, чтобы насолить родителям или просто ребенок склонен к бродяжничеству. Так, к примеру, в Самарском районе Днепра есть 12 летний мальчик, который не единожды уже уходил из дома и гулял по городу, полицейские его находили и возвращали домой. На сегодняшний день в области пропало 243 ребенка, все они были найдены.

Анастасия Нефретова

Поделиться ссылкой:


А поделиться?