Житель Днепра на велосипеде объехал всю Европу

«Гул пенящихся океанских волн, красота скалистой растительности, солнце, поглощаемое океаном, и мерцание маяка…» Именно такая картина предстала перед глазами частного предпринимателя из Днепра Олега Шишова, когда он исполнил свою мечту — добрался до мыса Рока в Португалии. Для этого ему пришлось преодолеть на велосипеде более 11 тысяч километров, провести в пути 124 дня, и посетить более 12 стран. Подробнее о своем путешествии, эмоциях Олег Шишов рассказал в эксклюзивном интервью «Вістям».

ГЛАДЬ ОКЕАНА

— Олег, мы знаем, что вы очень хотели увидеть закат в Португалии и поэтому решили совершить путешествие. Чем вас так заинтересовало это место?

— Да, я очень хотел увидеть закат солнца над Атлантикой на диких скалах. Я вообще люблю природу, прогулки, когда ни о чем не думаешь, а просто наслаждаешься: наблюдаешь закаты и рассветы, слушаешь музыку лесов, полей, рек, гор и городов, созерцая творения зодчих. Почему отправился именно в Португалию? Мыс Рока — это западная точка Евразийского континента. Дальше — только бесконечная гладь океана, который я тоже никогда не видел, поэтому не пожалел о своем решении ни на секунду ни тогда, ни сейчас. Та красота, которая мне открылась, стоила всех тягот пути. Хотя уже сейчас, анализируя свою поездку, могу сказать, что запредельных трудностей не испытывал. Все было по силам.

Олег Шишов_Днепр

— Вы отправились в путешествие на велосипеде. Почему не выбрали альтернативный транспорт?

— Решение путешествовать на велосипеде было абсолютно спонтанным. Я и сейчас вряд ли смогу сказать с достоверностью, чем оно было вызвано. Возможно, хотелось испытать себя, свои возможности. Я отношусь к этому философски. Подсказка свыше. Лететь самолетом или добраться туда любым другим транспортом меня не впечатляло. Даже мыслей таких не возникало. Просто пришло именно такое решение. Я влюбился в велопутешествие, в свободу, которую оно дарит, в жизнь среди гор, лесов и полей. Преодолевать себя, иногда на грани физических и моральных сил, быть в единстве с природой, став ее частью — это мое.

ДВУХКОЛЕСНЫЙ ДРУГ

— Велосипед у вас уже был или пришлось приобрести его перед поездкой?

— Велосипед я купил незадолго до поездки. Почему именно этот? Просто он мне понравился, плюс устраивала стоимость. Я поменял на нем навесное оборудование, поставил очень хорошие антипрокольные покрышки и мой друг меня ни разу не подвел. Все знания о велосипедах, их компонентах, а также о снаряжении для велопоходов я черпал на просторах Интернета, учитывая свои финансовые возможности. В выборе были и ошибки, но о них я узнавал по пути.

— Значит и велоподготовки, как таковой, у вас не было?

— Это правда, физической велоподготовки у меня не было. Когда выезжал, сомневался, смогу ли выдержать темп, да и вообще, смогу ли. Смог. Обычно старался ехать в режиме 40 — 60 км — отдых (обед) в среднем 30 — 60 мин, а затем каждые 10 — 20 км отдых по 10-20 мин. Но получалось по-разному. Всё зависело от местности, достопримечательностей на пути, да и просто от настроя.

— Когда вы отправились в велопуте­шествие?

— Старт состоялся 26 июня 2021 года, а границу с Румынией пересек лишь 29 июля. Через польскую, словацкую и венгерскую границы проехать не удалось. На территорию Украины я въехал 23 октября, а в Днепр вернулся в начале ноября. По Евросоюзу ездил 87 дней, а общее время путешествия — 124 дня. Основные страны, которые я посетил, — это Румыния, Сербия, Хорватия, Словения, Италия, Франция, Португалия, Испания, Швейцария, Германия, Австрия, Словакия, Венгрия. Общий километраж путешествия составил приблизительно 11500 км. Точнее не скажу, так как не фиксировал, да и конкретного маршрута у меня не было. Лишь конечная точка — мыс Рока. Я ездил для себя, а не для отчетности перед кем-либо.

— В каких условиях вы ночевали, питались, была ли возможность принять душ?

— По пути в Португалию ночевал исключительно в палатке, кроме нескольких дней в Украине. Палатку ставил там, где были красивые и удобные места (горы, реки, озера, заповедники, национальные парки), либо — возможность (заброшенные дома, поля, уступы в горах, частные территории, парки). Были и экстремальные ночевки: автостоянка в Монако, пожарная лестница офисного здания в Марселе, под автомостом в Валенсии. Но, как правило, заранее искал место на карте, чтобы и эстетически было приятно, и еду можно было приготовить, и душ принять, что очень важно.

— Много ли вещей пришлось взять с собой, чему отдавали предпочтение?

— Брал все на свое усмотрение: газовую горелку и печку Бонда, котелок, посуду, два термоса, аптечку, средства гигиены, футболки, шорты, носки, термобелье. Никакой специальной велообуви у меня не было. Надевал обычные летние шлепки украинского производства и кроссовки. Каремат самый дешевый, надувной коврик. Не считая ветровки и велоштанов, не было вещей для холодного времени года, поэтому с приходом осени по ночам было прохладно, особенно при минусовой температуре. Но и здесь я вышел из положения. Свеча в стеклянном стакане за 1,68 евро — и ночью было тепло (улыбается).

СИЛА ВОЛИ

— Что вас приятно удивило в дороге?

— Везде меня приводили в изумление красота природы и творения человеческой цивилизации. В начале путешествия поражали доброта и отзывчивость людей во всех странах. Знакомств было очень много, как с коренными местными жителями, так и с нашими эмигрантами. С некоторыми поддерживаю отношения и сейчас. В Европе потрясла велоинфраструктура. Удивляли моя выносливость и напор. Раньше я за собой такого не замечал.

— Почему решили отправиться в путешествие самостоятельно?

— Я люблю периодически побыть в одиночестве, отключиться от суеты нашего мира. К тому же в моем окружении нет людей, которые решились бы на такой шаг. Плюс не хотелось зависеть от возможностей и желаний другого человека. Самому быть хозяином и творцом своей повседневной реальности — это обо мне. Семьи у меня нет. Я давно в разводе, но есть дочь — лучшее, что я создал в своей жизни, и самое ценное. Друзья поддерживали меня и мою идею, хотя большинство не верили в положительный исход. Вера пришла к ним, когда я доехал до Венеции. Но были, конечно, и те, кто изначально верил.

— В дороге не бывает без трудностей. Какие из них встречались на вашем пути?

— Безусловно, были моменты, когда хотелось все бросить и вернуться домой. Но, что потом? Всю жизнь жалеть, что не дошел до мечты и при этом чувствовать себя в роли побежденного обстоятельствами? Для меня принять это было бы значительно тяжелей, чем все тяготы пути: я люблю жизнь, и знаю, что она любит меня. Поэтому в такие моменты напевал песню «Машины времени»: «Мы в такие шагали дали, что не очень то и дойдешь. Мы годами в засадах ждали, не взирая на снег и дождь. Мы в воде ледяной не тонем и в огне уже не горим. Мы охотники за удачей…»

Трудности были разные, но все решаемые. В путешествии нет нерешаемого, есть нежелание решать. Были сложными физические нагрузки в горах при тяжелых подъемах; ветры неимоверной силы на испанском плоскогорье, во Франции и Венгрии. Иногда приходилось часами просто толкать велосипед. Были сложности и в приготовлении еды: не всегда на стоянке это можно было сделать. Порой реально сложно было установить палатку в горах, где сплошной камень или колышки невозможно забить из-за огромного количества камней в почве. Приходилось привязывать края палатки к чему-то тяжелому. Были несколько раз сложности с душем. Но все приходит с опытом. Теперь для меня уже многое стало более простым, понятным и решаемым.

МЕЧТА СБЫЛАСЬ…

— 47-й день вашего путешествия был самым знаковым: вы добрались до своей цели…

— 15 сентября я приехал на мыс Рока. Это было незабываемое зрелище. Сложно описать словами состояние полного счастья от увиденного, усиленного гордостью за себя. Неимоверная палитра красок, гул пенящихся океанских волн, с ревом бьющихся о дикие скалы под ногами, завывание ветра, красота скалистой растительности, солнце, поглощаемое океаном, и мерцание мая­ка. И среди всего этого один сидишь ночью на обрыве скалы и перестаешь существовать как что-то отдельное, ибо ты — часть целого. Увиденное и пережитое я назвал для себя бесконечностью танца жизни. Это стоило всех потраченных сил, финансов и даже более того. Я ощутил вкус истинной свободы. Хочу еще очень много увидеть и прожить.

— А если подробнее?

— В планах на начало лета 2022 года — проехать Балканские страны, Турцию, Кавказ, Иран, Памир, Тибет, Непал, Азию, Индонезию до Австралии и Новой Зеландии. Маршрута назад нет, выбор пути будет зависеть от ситуации в мире с Covid-19 и от моих финансовых возможностей.

— Что бы вы посоветовали начинающим путешественникам?

— Вряд ли я могу давать советы в этом деле. Одно знаю точно: если есть настоящая мечта, нужно идти к ней не думая, несмотря ни на какие препятствия. Говорю с уверенностью: можно путешествовать и на бюджетном велосипеде, и с небольшими ресурсами. Главное — желать и делать.

МАРГАРИТА СОПИЛЬНЯК,ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ОЛЕГА ШИШОВА