Жертвы гололеда в Днепре

logo

Первый день гололеда принес жителям Днепра немало проблем и травм.

Катя торопилась утром на работу, когда с ней случилась неприятность.

– Старалась идти по травке. Аккуратненько, даже не помню, как упала. – сокрушается девушка. – Было больно, посмотрела на ногу, а она неестественно вывернута. Спасибо доброй девушке, которая проезжала мимо, она меня довезла до больницы.

Усадить Катю в машину помогли прохожие. Сейчас она в больнице, ногу будут оперировать.

– Мне вставили спицы и положили на растяжку, – говорит Катерина. – Отделение забито под завязку, за вчерашнее утро поступило 10 человек.

Пока девушка ничего не платила за процедуры и пребывание в больнице. Пришлось только купить пленку для снимка.

Всего за вчерашний день в травмпункты Днепра обратилось 316 человек. И практически все – по причине уличного травматизма – 256 человек.

Для сравнения, в предыдущие дни общее количество травмированных доходило в среднем до 100 человек в день и меньше половины из них (43 человека) пострадали на улице.

– В обычный день травмпункты Днепра принимают с травмами по 60-80 человек, а в первый день ноябрьского гололеда травматизм вырос больше, чем в два раза, – сообщил корреспонденту “НМ” главный хирург Департамента здравоохранения горсовета Днепра Александр Новиков. – Безусловно, медики всегда готовы оказать необходимую помощь. Но призываю горожан относится к своей безопасности внимательнее. О мерах предосторожности нужно помнить постоянно.

Первая помощь при переломах

Советы заведующего травмпунктом городской клинической больницы №6 (на Батумской, 13) Сергея Юрченко.

Признаки:

– интенсивная боль в месте повреждения;

– нарушение формы и длины конечности;

– невозможность движения конечностью;

– патологическая подвижность и хруст в месте перелома.

Наибольшую опасность представляют открытые переломы, когда повреждается кожа. Прежде всего, необходимо предотвратить попадание инфекции в рану и одновременно обездвижить поврежденную конечность.

При открытом переломе кожу вокруг раны необходимо смазать раствором йода, наложить стерильную повязку (последнюю можно смочить раствором антисептика – хлоргексидина), после чего приступить к иммобилизации.

Транспортную (временную) иммобилизацию на месте происшествия чаще всего приходится осуществлять с помощью имеющихся под рукой средств (толстый журнал, кусок фанеры, доска, картон, скотч и прочее), которые могут обеспечить неподвижность поврежденной конечности. При отсутствии шины и подручного материала руку прибинтовывают к туловищу, а ногу – к здоровой ноге.

Категорически нельзя исправлять деформацию конечности, так как это может усилить страдания больного. Важно зафиксировать ее в том положении, в котором она находится после травмы.

Что же делать, чтобы не стать жертвой гололеда?

Адекватно подобранная обувь – основной элемент защиты от падений, травм и последующего длительного пребывания в гипсе. На образовавшейся тонкой ледяной пленке, которая почти незаметна, происходит немало падений и переломов. Врач рекомендует отказаться от обуви на высоком каблуке. Стоит отдать предпочтение ботинкам или сапогам с плотным твердым задником b хорошим протектором, желательно с резиновой или каучуковой подошвой. Сейчас модны так называемые угги. В плане устойчивости эта обувь не годится. Пятка там «гуляет». Лучше подходит обувь по принципу кроссовок. В ней пятка фиксируется

Падать надо уметь. не раскидывать руки ноги во все стороны, а группироваться, насколько это возможно.Концентрация на группировке тела и напряжении мышц во время падения может помочь избежать самых серьезных травм. При падении на бок желательно, чтоб удар о землю пришелся на максимальную площадь бедра, ягодицы и согнутой руки. А вообще, лучше не выходите на улицу без особой надобности в такую погоду.

Нужно быть в форме (физической). Крепкие мышцы, безусловно, помогают удержаться от падения, даже когда равновесие потеряно. Поэтому физическая активность сейчас нужна, как никогда. Наиболее подходящими будут регулярные упражнения по разогреву и растяжке мышц.

“Накормите” кости кальцием. Если вы этого не сделали заблаговременно, то еще не поздно начать принимать препараты кальция или подкорректировать питание в сторону кальцийсодержащих продуктов. Конечно, такая диета не избавит от падений, но поможет укрепить кости и тем самым снизить риск перелома. Желательно перед началом приема проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать оптимальный вариант.

Внимание и концентрация.  Чаще всего падают те, кто спешит, пересекать опасный, скользкий участок нужно медленно и осторожно, внимательно смотреть под ноги, перемещаясь небольшими шагами.

Не отвлекаться на гаджеты. Разговоры по мобильному или написание сообщений на ходу – не лучшая идея в гололед. Зачастую это становится причиной потери концентрации и получения травм. Врачи рекомендует завести привычку не пользоваться телефоном на улице или хотя бы не делать это на ходу. Кстати, этот совет от травматолога актуален не только в зимний сезон.

Если падение все же произошло, то визит к врачу откладывать нельзя. По словам Сергея Юрченко, пациенты очень часто обращаются к специалисту только когда боль нарастает до невыносимой, по прошествии нескольких часов. И это, естественно, снижает эффективность лечения.

Возьмите на заметку: четыре днепропетровских травмпунктов:

Горбольница № 6 (левый берег): ул. Батумская, 13, тел. (0562) 27-07-32
Горбольница №16, ул. Героев Сталинграда, 19, тел. (056) 749-73-84
Горбольница №2, пр. Калинина, 53, тел. (056) 760-58-84
Областная детская клиническая больница, ул. Космическая, 13, тел. (056) 713-66-05.