Ждать ли Днепру и области поддержки от Президента Порошенко?

Ждать ли Днепру и области поддержки от Президента Порошенко? - фото 1

В бюджете на 2019 г. заложили деньги на новый аэропорт для Днепра. Готовится к открытию новый хирургический корпус в Центре матери и ребенка им. Руднева.

Три десятка школ и почти две сотни дорог уже отремонтированы или ремонтируются сейчас по всей области. Складывается впечатление, что центральные власти уж очень благосклонны к Днепропетровщине. Так ли это? И как Президент оценивает работу мэра Днепра Бориса Филатова – читайте в третьей части эксклюзивного интервью Петра Порошенко 34 каналу.

— Петр Алексеевич, давайте поговорим о Днепропетровщине. Буквально год назад Вы были на открытии первого современного отделения детской больницы им. Руднева. Спустя год Вы побывали уже в новом хирургическом корпусе современного детского центра. Как думаете, качество медицины поможет Украине показать, что мы – сильное государство и мы способны даже в непростых условиях выстраивать свою экономическую стратегию и развивать регионы?

— Я просто советую всем зайти – я думаю, что спустя неделю двери этого медицинского центра матери и ребенка им. Руднева будут открыты. Сами зайдите и убедитесь. На сегодняшний день все доктора, включая исполняющего обязанности директора Игоря Александровича Македонского, который работает в этом направлении больше 20 лет, говорят, что точно не видели в Украине такого центра. И не каждая страна может похвастаться таким уровнем медицинского обеспечения, оборудованием, реанимационными и реабилитационными технологиями. Игорь Александрович с гордостью сказал, что на сегодняшний день возможностей для того, чтобы спасать жизни детей, намного больше. Просто раньше без этого оборудования, квалификации, опыта дети были часто обречены. Только представьте: мы спасаем жизни десятков, если не сотен детей.

Речь идет не просто о жизнях – часть из них, в силу родовых патологий, имели определенные травмы и были обречены быть людьми с особыми потребностями всю жизнь. Реабилитационные технологии, которые есть в этом новопостроенном центре, могут возвращать этих детей к нормальной жизни, причем в первые шесть месяцев после рождения.

Ждать ли Днепру и области поддержки от Президента Порошенко? - фото 59746

Я видел, как горели глаза у врачей, я видел, с какой надеждой и радостью они смотрели на то, что на сегодняшний день есть возможность эффективно применять их таланты и способности. Вы бы видели, как увлеченно они мне говорили: «У нас такой ангиограф – он самый современный, его больше нигде нет. Мы сейчас можем проводить самые тонкие и сложные операции. Пойдемте посмотрите ангиограф, пойдемте посмотрите шесть операционных, расположенных на одном этаже, посмотрите реанимационные палаты, как они оборудованы». Потому просто пойдите и посмотрите. И это будет символом тех изменений, которые происходят в Украине. Это тот приоритет, который есть у украинской власти помимо обороны государства. Это защита людей, защита их здоровья.

Еще один приоритет – программа новой украинской школы. Зайдите в первый класс школы в Днепре. И посмотрите, как по-другому относятся к учебе дети – первоклассники, как они хотят идти в школу, мечтают, ждут. И почти нет никого, кто бы был против этого. Это уже вырастает свободный человек, который должен по-другому относиться к процессу образования. Я очень радуюсь этому – и касательно образования, и здравоохранения, и касательно таких энтузиастов, которых мы видели в центре им. Руднева.

Ждать ли Днепру и области поддержки от Президента Порошенко? - фото 59749

— Мы гордимся тем, что Днепропетровщина сегодня является примером того, какой должна быть современная украинская опорная школа и в городе, и в сельской местности. Мы гордимся и медицинскими учреждениями…

— И пускай другие города тянутся за Днепром.

— Будем подтягивать другие города. Вы видели современные спортивные центры. И это те символы изменений, благодаря которым мы сегодня уверенно идем в будущее, и подрастающее поколение тоже. Это один из тех результатов самой успешной реформы – реформы децентрализации. За два года отремонтировано, а иногда просто проложено с нуля 500 магистралей в самых отдаленных селах нашей области. Это один из приоритетов государства – восстановление магистралей. На что может рассчитывать Днепропетровщина и Украина в этом направлении в следующем году?

— Какая реформа самая успешная – это вопрос. Реформа армии или реформа Национальной гвардии, полиции? Или реформа децентрализации? Или реформа возврата НДС? Или реформа образования? Или те изменения, которые происходят сейчас в медицинской отрасли? Или реформа государственных закупок? Или реформа украинского языка, который наконец возвращается на телевидение, радио и защищает дух украинской нации? Или безвиз? Или углубленная всеобъемлющая зона свободной торговли? Или энергетическая безопасность? А может, создание украинской церкви? Этот список можно продолжать бесконечно. Потому что это и есть та характеристика глобальных изменений, которые произошли в стране.

Ждать ли Днепру и области поддержки от Президента Порошенко? - фото 59743

Но Вы абсолютно правы. Там, где хозяин – как Иван Николаевич Каминский в Слобожанской ОТГ, где мы открывали спорткомплекс. Это самый современный спортивный зал стоимостью 125 млн. грн.. И посмотрите на счастливые глаза детей, на бассейны. А тут мы еще строим многоквартирный дом, а тут уже построили детский садик. А вот сейчас еще делаем комплексную модернизацию средней школы. Это и есть конкретные результаты децентрализации: человек на своем месте. Вот идешь с Иваном – и все с ним здороваются. Только говорят: «Не забирайте его от нас». А он отвечает: «Я не уеду, конечно». И тогда, когда человек на своем месте, не важно – в Слобожанском или в Днепре.

Ждать ли Днепру и области поддержки от Президента Порошенко? - фото 59744

Борис Филатов в результате децентрализации получил миллиарды, которые он может тратить, не спрашивая разрешения у Киева, не давая откатов, не делая каких-либо сомнительных тендеров. Делать все, чтобы днепровской громаде жилось лучше. И то, что я сегодня увидел в Днепре и в Днепропетровской области, дает основания сказать, что ситуация точно движется вперед. Можно проехаться сегодня по дороге «Запорожье – Днепр», а потом вспомнить, что было три года назад. И это не специально делается только в Днепропетровской области или во Львовской, или в Одесской, как трасса «Одесса – Рени», или в Винницкой, или в Черниговской, или в Харькове, как дорога «Изюм – Славянск». Это везде. Или сейчас мы будем строить «Мелитополь – Мариуполь», в том числе с привлечением европейских денег. Или то, что сейчас запланировано в бюджете, в том числе с моим предложением – дорога «Днепр – Решетиловка» на Киев.

Ждать ли Днепру и области поддержки от Президента Порошенко? - фото 59742

Наконец может начаться строительство или модернизация Днепровского аэропорта. Я напомню, что это делается во время войны, когда мы тратим огромные деньги на оборону государства и реформируется сектор обороны.

Но ключевые реформы, которые нам нужно сделать в ближайшие пять лет, – первое – мир. Мир на украинских условиях, мир, который предусматривает прекращение оккупации украинской земли. Ничего важнее нет.

Второе – экономический рост, который обеспечивает рост уровня жизни людей. На сегодняшний день люди должны ощутить на собственном кармане результаты реформ. И это задания на ближайшие год, два, три. У нас сегодня экономический рост точно даст возможность это сделать. Мы и дальше будем заниматься повышением минимальных зарплат, индексация пенсий, конкуренция с рынком труда в Европе.

Третье – построить систему норм для того, чтобы Украина следующие пять лет имела возможность отвечать критериям членства в ЕС и НАТО. И четвертое – завершить построение украинской церкви.

У нас впереди много работы. И церковь, и армия, и язык помогают нам держать государство вместе, сохранять единство. Без этого Украина стала легкой добычей Москвы. Мы сохраним единство, я доверяю мудрости украинского народа, и все у нас будет хорошо. У меня нет сомнений.

— Вы говорили о ключевых реформах – не могу не спросить о ключевых объектах для Днепра. Благодарим за поддержку строительства Днепровского метрополитена. Конечно, сегодня внимание привлечено к реконструкции старого аэропорта или строительству нового. Будет ли у Днепра и в дальнейшем такая поддержка?

— 100 % Днепр будет иметь поддержку Президента Порошенко. И городской голова, и депутаты в этом абсолютно убеждены. Я по этому поводу не сомневаюсь. Хочу отметить, что здесь будут деньги не только местного бюджета, который значительно увеличился – в разы в результате децентрализации, не только за счет государственного бюджета, который направляет сейчас инвестиционные деньги, но и за счет средств, которые будут привлечены со стороны наших международных партнеров. Обращаю внимание, только в декабре мы получили, благодаря проведенным реформам, 500 млн. евро макрофинансовой помощи со стороны ЕС. Сейчас будет принято решение о выделении более чем 800 млн. долларов со стороны Мирового банка. Дальше транш Международного валютного фонда, который будет составлять более 1 млрд. 400 млн. долларов, который также пойдет на обеспечение стабильности украинской экономики. И другие направления, которые доведут золотовалютные резервы нашего государства до 20 млрд., – и это в условиях войны.

Когда мы проводим ответственную политику, Украина становится страной, которая вызывает доверие и со стороны наших партнеров, которые совместно с нами защищают нас от российской агрессии, принимают соответствующие резолюции, вводят санкции, делают все возможное для того, чтобы увеличить цену, которую Россия должна платить за абсолютно безответственные действия, и со стороны украинского народа. Он заслужил иметь право на свое государство, независимое государство, государство, которое возвращается в семью европейских народов и которое тяжким трудом и большими жертвами заслужило быть счастливым.

— У Вас есть хорошая традиция: в городах, и не только в городах, рабочая поездка всегда сопровождается общением с горожанами и жителями регионов. Знаю, что в Днепре горожане были озадачены, что прямо на остановке транспорта могли пообщаться с Президентом. О чем говорили с Вами?

— Мы говорили об абсолютно простых вещах, говорили о церкви, о будущем Днепра, о единстве страны. Но ключевая позиция – я очень не хочу, чтобы мне как-то готовили аудиторию. И меня никто не обманет. И я буду общаться с простыми людьми. И я буду общаться на улицах, ходить в магазины и иметь возможность слышать каждого, у кого сердце болит за Украину. И держать Украину единой, использовать все возможности, чтобы мы могли обеспечить прогресс.

Днепр дал мне много оптимизма. И я хочу, пользуясь возможностью, поблагодарить днепрян за то гостеприимство, которое сегодня было продемонстрировано в Божьем храме, и в студенческой аудитории, и во время открытия футбольного турнира, и в больнице. Вы – фантастические. Я вас очень люблю и очень благодарен за гостеприимство. И Вам спасибо за сегодняшнее интервью.

— Мы Вам также благодарны за эту откровенную беседу. Очень надеемся на то, что все наши ожидания на лучшее действительно сбудутся. И искренне верим, что все наши мечты, пожелания, стремления будут осуществлены.

— У меня нет никаких сомнений. Я очень благодарен Вам.