Заммэра Днепра: прошли времена, когда директор школы был «священной коровой»

logo
278532_zammjera_dnepra_proshli_vremena_kogda_dir.jpeg


Восьмого марта все директора школ Днепра вдруг оказались без работы. У них закончились контракты с департаментом гуманитарной политики Днепровского горсовета. Но продлевать их в горсовете не спешили. Заместитель мэра по гуманитарным вопросам Александр Шикуленко заявил: директоров школ будут назначать лишь после жесткого конкурсного отбора, который пройдет в течение лета. Под конец первого этапа конкурса у многих возникли серьезные опасения относительно процесса проведения этого отбора. Как 49000.com.ua рассказывал ранее, проблемы было две. Первая касалась состава конкурсных комиссий. Согласно порядку проведения конкурса, утвержденным городским советом, комиссия должна состоять из трех групп: чиновники городского совета, представители трудового коллектива, члены родительских комитетов и общественных организаций. Всего — 13 человек. Только вот, если представители первых двух категорий в комиссию входили в обязательном порядке, то родители и общественники должны были подавать документы отдельно. Естественно, на все школы энтузиастов не хватило — комиссии состояли из чиновников и уборщиц. В некоторых школах же даже не стали дожидаться, пока родители подадут заявления и сформировали комиссии до окончания срока подачи документов.

В горсовете рассказали о конкурсе директоров школ. Новости Днепра

Вторая проблема заключалась в том, что директоров, у которых истек срок заключения контракта, не назначили исполняющими обязанности главы школы. С учетом того, что по плану департамента гумполитики все конкурсы должны закончиться 28 августа и это при условии, что будет достаточное количество претендентов, многие родители стали опасаться, что в начале учебного года школа может оказаться без руководителя. Правда, чуть позже, в департаменте гуманитарной политики горсовета успокоили: на место директоров пока назначили их заместителей. Так что конкурс на учебный процесс не повлияет. Тем более, что после первого этапа часть школ пока что остаются без директора. Александр Шикуленко заявляет, что это — результат жесткого отбора. По его словам, около 15 кандидатов из 22 не прошли собеседование с комиссией. Причем, 70% из тех, кого отсеяли — бывшие директора школ. В горсовете подчеркнули, что они не отсеивают новых людей. При этом, по словам чиновника, помимо комиссии, за собеседованием следят общественники и средства массовой информации. Кандидат должен представить не только свои профессиональные и моральные качества, но и план развития школы. При том, отметил заместитель мэра, этот план является неотъемлемой частью контракта и его невыполнение может стать причиной для досрочного увольнения.

Прошли времена, когда директор школы был «священной коровой». Они должны усвоить, что жители города платят им зарплату за обучение их же детей. Поэтому они должны создавать для учеников такую атмосферу, в которой им хотелось бы жить, проводить время, а не только отсиживать уроки — объяснил Александр Шикуленко.

Чиновник отмечает, что когда некоторые директора осознавали это, отказывались подавать свои документы на конкурс, испугавшись ответственности. Тем не менее, заявил чиновник, на вакансию директора люди будут проходить только через конкурс, даже если его придется проводить по десять раз.

Современная школа — это фабрика педагогического новаторства, она должна быть открытой. Ведь дети нового поколения рождены в широком инфополе и в школе должны направлять их таким образом, чтобы огромное количество информации не приносило им вред. А для этого нужно избавить школу от устаревших советских стандартов — резюмировал заместитель городского головы.

В горсовете рассказали о конкурсе директоров школ. Новости Днепра


А поделиться?



Читайте также: