Заммэра Днепра Александр Шикуленко выгнал журналистов с заседания по петиции

logo
325335_zammjera_dnepra_aleksandr_shikulenko_vygn.jpeg


8 ноября прошло заседание рабочей группы Днепровского горсовета, которая должна была рассмотреть петицию по увеличению финансирования Программы развития ОСМД, ЖСК и ОК в Днепре. Напомним, что в обращении Павел Хобот потребовал выделить на домовое самоуправление не 27, а 120 миллионов, аргументируя тем, что ОСМД, ЖСК и ОК составляют около 30% от всего жилого фонда города.

Петиция за 8 дней собрала необходимое количество голосов и перед тем, как выносить на сессию горсовета, обращение решили обсудить на заседании рабочей группы. Так как вопрос довольно важный для многих жителей Днепра, на заседание пришли журналисты, в том числе и корреспондент 49000.com.ua. Однако, как только представители СМИ зашли в кабинет, глава рабочей группы Александр Шикуленко выгнал их за дверь, заявив, что о результатах они смогут узнать после заседания.

Тут заседание рабочей группы, а не пресс-конференция. Чтобы присутствовать, нужно было аккредитоваться в пресс-службе городского совета. После заседания я готов ответить на все вопросы, но я против, чтобы вы сейчас тут находились, — заявил заместитель мэра Александр Шикуленко.

Стоит отметить, что на подобные заседания журналисты приходят для того, чтобы впоследствии донести читателям не только официальное решение, но и позицию всех ее участников. Ведь в заседании принимают участие и депутаты, которые давали своим избирателям обещание поддерживать ту, или иную позицию.

Юрист Института массовой информации Роман Головенко объясняет, что рабочая группа не является коллегиальным органом власти и на заседания аккредитации априори быть не может. В то же время,  прямого нарушения со стороны Александра Шикуленко не было, ведь доступ на заседания такой группы не регулируется ни украинским законодательством, ни регламентом Днепровского городского совета.

С другой стороны, чтобы объявить заседание закрытым, нужен протокол с указанием веских на то причин. К примеру, на заседании будет обсуждаться конфиденциальная информация. Такого протокола не было, да и что конфиденциального могут обсуждать депутаты, рассматривая электронное обращение, которое подписали более тысячи человек? К тому же, Днепровский городской совет — орган публичной власти и само здание содержится за счет налогоплательщиков, и чтобы перекрывать доступ к каким-либо помещениям нужен весьма веский повод.

Заммэра Днепра выгнал журналистов. Новости Днепра


А поделиться?



Читайте также: