Зачем ввели е-декларирование для активистов, и кто первым «попал под раздачу» в Кривом Роге

logo

Очевидно, что сама идея честного и открытого декларирования прекрасна. Особенно полезной и важной для граждан является информация об имущественном состоянии власть имущих — т.е. тех, кто уполномочен на выполнение функций государства — чиновников и депутатов разных уровней. На основании того, что мы знаем о том или ином кандидате в мэры, депутаты или президенты, мы делаем свой выбор во время голосования на выборах. А от нашего выбора прямо зависит уровень нашей жизни. 

Огромной проблемой нашей страны являются нечестные чиновники и депутаты, которые часто используют близость к государственным и местным ресурсам в личных целях, что позволяет им незаконно обогащаться. Система е-декларирования больно ударила по коррупционерам, ведь, будь политическая воля и надежная система правосудия, каждый из них мог бы понести ответственность.

Идею е-декларирования для чиновников и депутатов, с одной стороны, отстаивало гражданское общество (те самые активисты-антикоррупционеры), с другой — страны-партнеры Украины, которые протянули нашей стране руку помощи на пути к ее цивилизационному выбору — антикоррупционному.

Нравится ли чиновникам и депутатам показывать свои миллионы «нала», «безнала», коллекции икон, картин, часов, шуб, элитных авто? Ответ очевиден — нет. Поэтому они и использовали государственный ресурс (доступ к законодательной функции) как орудие мести и, вразрез с мнением  западных партнеров, подставивших нашей стране плечо в трудную минуту, ввели е-декларирование для активных представителей гражданского общества как инструмент давления на них. По крайней мере, так считают сами активисты, многие правозащитники и многие граждане.

Украинская правда приводит слова правоведа Николая Хавронюка: 

«Была цель запугать антикоррупционных активистов, чтобы они не были такими активными. Ведь электронное декларирование существует параллельно с контролем, мониторингом и с административной и уголовной ответственностью.

Но мы знаем, что ответственность у нас применяется выборочно. И теперь любой может подать заявление о совершении каким общественным активистом преступления, предусмотренного статьей 366-1.

Пусть его потом вызывают, проверяют, ведут расследование, чтобы создать ему неприятности и отвлечь от антикоррупционной деятельности. Это борьба в стиле «казаки-разбойники», — говорит правовед.

О своем отношении к е-декларированию для активистов на днях заявил и криворожский активист Антон Кравченко:

«… Я за декларирование всех граждан без исключения, но есть большое НО! Дело в том, что к этому Мы должны прийти постепенно, приводя в надлежащее состояние органы, которые должны контролировать этот процесс, редактировать законодательство к потребностям общества!

А что сейчас происходит у нас? К Национальному агентству по предупреждению коррупции есть большие вопросы, начиная от количества проверенных деклараций в 2017 году, продолжая скандалами, когда администрация президента давит на работников НАЗК чтобы создать «Список исключения» и не проверять декларации людей в этом списке. По факту, НАЗК еще не является независимой структурой, которая благочинно, без исключений будет проверять и привлекать к ответственности, независимо от того, это активист или депутат, прокурор или министр!

Сейчас вводят Е-Декларирование для активистов, чтобы иметь очередной рычаг давления на людей которые пытаются изменить эту систему! Вы не увидите ни одного случая, когда будет привлечен к ответственности прокурор, который не задекларировал свой Porsche, но увидите сотни случаев, когда активистов будут пытаться привлечь за простые ошибки при заполнении декларации!». 

Есть еще один очень негативный момент. Учитывая нелюбовь к Западу части ориентированного на «советско-российские» ценности электората, в условиях низкого уровня жизни, те же самые кандидаты на разные портфели, живущие и отдыхающие в Европе и Америке, смогут давать своему электорату «пищу для размышления» — мол, не верьте, они же, эти активисты, пишут всякий бред ради тысяч и миллионов, которые получают от грантодателей. Куда ведет эта дорога, понятно — такие технологии давно уже работают в Российской Федерации.