Волна сноса киосков в Днепре переросла в митинг: фото

logo
273927_volna_snosa_kioskov_v_dnepre_pererosla_v_.jpeg


12 июля возле здания областной прокуратуры в Днепре собрались активисты, возмущенные ее бездействием по вопросам  избиения активистов и злоупотребления «Муниципальной вартой», патрульной полицией своими полномочиями.

Предпосылкой к этому всему стало то, что сегодня в 4 утра в Индустриальном районе прошла очередная волна сноса киосков. Представители «Муниципальной варты», инспекции по вопросам благоустройства демонтировали 5 киосков, находящихся на улице Бердянской. Киоски не просто демонтировали, а сносили с помощью ковша экскаватора. Как отметил активист Константин Бильцан, все происходило вопреки судебным запретам и специальным разрешительным документам с городской властью. Так, у трех из пяти киосков был полный пакет документов.

Активисту об этом инциденте стало известно в 8 утра от Виктор Боровинского, главы «Самозахист підприємств», который обратился к нему как к представителю общественности. Виктор Боровинский попросил оказать помощь в противостоянии «Муниципальной варте». Константин Бильцан направил своих активистов на защиту предпринимателей от сноса киосков. После активисты поехали на территорию бывшего комбайнового завода по адресу улицы Ударников, куда за ними поехали два автобуса с представителями общественного формирования «Витязь», подразделения охранного агенства «Леон». Молодые люди выходя из автобусов одели балаклавы  и сначала выпустив на активистов слезоточивый газ, атаковали дубинками. По итогу столкновения трех человек отвезли в 6 городскую поликлинику. Как отметил Константин Бильцан, ему и его активистам и их родным поступали звонки с угрозами от Михаила Кошляка, владелица охранного бизнеса в Днепре.

По словам Бильцана, Михаил Кошляк крышует 50% криминального бизнеса в городе начинаю от добычи полезных ископаемых наркопритонов, проституции, обмена валют, предпринимателей различного рода.

К зданию прокуратуры Бильцана и активистов привело огромное количество нерешенных вопросов, которые касаются коррупционных и схем крышивания. Всего в списке 125 вопроса, которые активисты требуют от прокурора решить.

«Я буду направлять сегодня в департамент внутренней безопасности, СБУ, НАБУ заявление с требованием проверить на связь руководство полиции города, области, районных отделов связи  с криминальным авторитетом Кошляком. Он на зарплатах дотирует полицию, чтобы те сообщали ему о его правонарушениях. Его агенты сидят в судах — это целая банда. Вот такие у нас вопросы», — отметил Константин Бильцан.

Олег Кабаненко, начальник Днепровского отделения полиции рассказал о том, что к ним поступило сообщение про несанкционированный митинг.

«Мы прибыли на место со следственно-оперативной группой Соборного отдела и группа документирования Днепровского отделения полиции. Мы им объяснили, что согласно законодательству массовые собрания проходят только по заявке в органы местного самоуправления», — отметил Олег Кабаненко.

Митинг стартовал уже после того, как главный его организатор уладил все формальности с разрешением на проведение массового мероприятия. На митинге присутствовали около 50 людей разной возрастной категории. Но они на митинг пришли каждый со своим вопросом.

«Когда нужно вмешательство полиции, то человека отправляют то к одному, то к другому следователю. В 21 веке в полиции наблюдается полный непрофессионализм», — поделилась Татьяна.

«Я проходила мимо и просто подошла.  Я так поняла, что люди собрались по вопросам коррупции и какого-то банка и что-то произошло нехорошее», — рассказала Мария.

Похоже было, что не все митингующие понимают, по какому поводу собрание.

Сама акция, стартовавшая сегодня, бессрочная. Стоять активисты собираются до тех пор, пока не решатся все вопросы.


А поделиться?



Читайте также: