Владимир Штарк: «Всегда есть возможность обойти запрещенные сайты»

В Украине вступил в силу Указ президента о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны, в соответствии с которым провайдеров обязали заблокировать ряд российских сайтов, социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». С вопросами об особенностях блокировки и личном мнении об этом Указе мы обратились к Владимиру Штарку, директору компании «Днепронет» — одного из самых крупных и популярных провайдеров города Каменского.

— Как вы оцениваете этот Указ президента?

— Я категорически против таких запретов, поскольку во всех развитых странах операторам связи запрещено напрямую вмешиваться в передаваемый трафик абонентов, и это уголовно наказуемо. В Украине Закон о телекоммуникациях точно так же запрещает операторам вмешиваться в то, что они передают. Указ президента требует от операторов (провайдеров) нарушить Закон и фильтровать некоторую часть трафика абонентов, поэтому я считаю, что это незаконный Указ. По моему мнению, запрет этих социальных сетей — это так называемый псевдопатриотизм, призванный отвлечь внимание общества от насущных проблем: коррупции, катастрофического падения уровня жизни, проваленных реформ.

— Вы будете бороться со сложившейся ситуацией?

— Как я уже говорил, этот Указ незаконен. Будем обжаловать его в суде, но до тех пор, пока он действует, будем, разумеется, его выполнять.

— В связи с введением Указа вы понесете финансовые потери?

— Фильтровать трафик можно несколькими способами. Если фильтровать его грубо, это можно сделать прямо сейчас, без необходимости покупать новое оборудование. Если это делать на профессиональном уровне, то всем провайдерам, которых коснулся этот Указ, нужно купить достаточно дорогое дополнительное оборудование, которое на высоких скоростях анализирует весь трафик и вырезает из него то, что требует Закон (Указ).

— Кто из провайдеров должен заниматься этой фильтрацией — местные или крупные поставщики трафика из других стран?

— Согласно Указу, все провайдеры и операторы. Всех уровней.

— «Киевстар» заблокировал один из первых…

— Да, «Киевстар» уже заблокировал доступ и сделал это одним из первых. Я думаю, они это сделали, чтобы показать свою полную лояльность. «Киевстар» является российской компанией. К их трафику, включая голосовой, более чем уверен, имеет доступ ФСБ, и наше правительство об этом знает. «Киевстар» побежал впереди паровоза, чтобы избежать возможной национализации.

— Сейчас все бросились ставить VPN и софт, работающий по похожим технологиям. Это абсолютная гарантия обхода блокировки?

— Да. На каком бы уровне провайдер ни фильтровал запрещенные сайты, всегда есть возможность обойти их через «анонимайзеры» и VPNы. Поэтому более-менее подготовленные пользователи смогут обойти блокировку.

— Как это повлияет на трафик, сколько людей будут пользоваться таким софтом?

— Я думаю, не меньше половины. Есть простейшие плагины для браузеров. Думаю, и сам «ВКонтакте» вскоре встроит VPN в свои мобильные приложения, чтобы сделать доступность своей соцсети независимой от местоположения пользователя.

Беседовал М. Балтакса

Мы поинтересовались у каменчан, как они относятся к запрету российских соцсетей:

Денис:

— Я против. Где хочу, с кем хочу, с тем и общаюсь. Это ущемляет мои личные права.

Анна:

— Я к этому отношусь положительно, несмотря на то, что сама являюсь активным пользователем этих соцсетей. Конечно, будут некоторые неудобства, но это не смертельно. Зато больше внимания мамочки будут уделять своим деткам. Подростки будут меньше лазить по непонятным группам, все-таки Фейсбук более контролируемая соцсеть и там меньше непонятных групп. Поэтому все привыкнут.

Ангелина:

— Пока я к этому отношусь нейтрально. У меня возникло сразу два ощущения: вроде и против, но в то же время и за. Мы должны сами развиваться.

Карина:

— Я против блокировки. Я жить не могу без «контакта». Это простое общение между друзьями, одноклассниками, особенно выручает, когда нет возможности с ними лично встретиться. Тем более, это был самый легкий способ найти кого-то. Я против.

Галя:

— Я считаю, что блокировка «ВКонтакте» — это очень неправильный поступок, мы таким образом не делаем хуже России, а делаем хуже для себя. «ВКонтакте» больше возможностей, много информации, музыка, основные новости я узнаю оттуда. Я очень расстроена блокировкой «ВКонтакте».

Диана:

— Я противник того, что у нас запретят «ВКонтакте». Большую часть новостей я узнаю оттуда, это намного легче и удобнее.

Вера:

— Это ущемление. Во-первых, например, в бухгалтерии, если они запрещают 1С, то они должны предложить бесплатную альтернативу. Во-вторых, это нарушение свободы слова, есть другие методы борьбы с терроризмом и сепаратизмом. Какой в этом смысл — непонятно. Как экономический, так и психологический фактор в этом негативный.

Марина:

— Я считаю, что этого не нужно делать. Там много информации, моих личных фотографий, много друзей, групп — это мое личное пространство. Мы к этому уже привыкли, привыкли пользоваться и общаться таким образом.

Татьяна:

— Я против блокировки. Запрещать ничего не надо, в соцсетях я точно ничего плохого не вижу.