Ветеран ВОВ из Павлограда рассказал о самой страшной минуте войны

logo
126535_veteran_vov_iz_pavlograda_rasskazal_o_sam.jpeg


Накануне Дня Победы корреспондент сайта 5632.com.ua наведалась к одному из ветеранов Великой Отечественной войны — Николаю Максимовичу Лымарю. Он дал интервью, рассказав о самой страшной минуте войны и самом счастливом моменте.

Вы один живете?

— Да. Уже 22 года, как живу без жены. Тяжело конечно. Есть у меня два сына: один живет в Харькове, а второй здесь, в Павлограде.

Получаете ли вы какую-то социальную помощь? Хватает ли вам средств на жизнь?

— Я полностью обеспечен бесплатной водой, газом и теплом. Плюс получаю помощь за инвалидность 1 группы. Денег хватает.

Вы помните утро 22 июня? Каким оно было у Вас?

— Помню, все тарелки кричали, что началась война. А в военкомате стояла большая очередь людей. В армию забирали. А немцы наступали, по сути дела, спокойно, боев не было аж до самого Красного Луча.

Как и когда вы ушли на войну?

— Я был на окопах, когда узнал, что призывают в армию ребят 1926 года рождения. Меня не пускали, поэтому я сбежал оттуда. Дома уже была повестка. Я направился в военкомат и 30 апреля 1943 года нас, команду из 250 человек, направили пешком до Мелекесс, Ульяновская область. 15 дней мы шли туда.

В каких рода войсках служили? В каких операциях участвовали?

— Я после стрелкового полка пошел добровольно в полковую школу ротных минометов. Мы носили трубы, плиты, снаряды на плечах. После расформирования школы попал в зенитную батарею – №1857 зенитный артиллерийский полк. Наша задача была охранять железнодорожный мост через речку Волга. В августе 1944 года после присяги привезли в Польшу, город Люблен. Как раз через этот город шли все эшелоны с людьми на Берлин. Нам нужно было охранять город. Ни один немецкий самолет не прорвался в город. Следующий город был Демблин: там охраняли железнодорожный мост через реку Вислу. Атаки немцев были отбиты – мост остался невредимым.

С какими чувствами Вы шли на войну?

— Скажу вам так – страха не было. Мы не боялись ничего.

Получали ли Вы какие-то ранения во время войны?

— Ранений, слава Богу, не было. После войны заработал радикулит (смеется).

1

Писали ли письма домой? Что в ответ получали?

— Писал маме и сестре. Радовались, что остался жив.

Какие трудности были в солдатском быту?

— Кормили плохо, очень плохо. Запасов еды не было. Вообще человеческая жизнь ни за что не считалась. Дешевле было убить человека, чем купить сапоги.

Какое сражение Вам запомнилось больше всего?

— Запомнилось, как охраняли мост через Вислу в Демблине. Ночью налетели немецкие бомбардировщики, мы открыли по ним огонь. Благодаря слаженной работе, смогли отбить атаку. И моя миссия на этом закончилась.

Какая была самая страшная минуты войны?

— Самые страшные минуты – минуты безделий. Сразу же мысли ужасные посещают голову. Отдача должна быть какая-то физическая. Если не отвечать на огонь, это равносильно тому, что ты просто ждешь смерти. Нервы тогда на пределе. Я понимаю тех ребят. Которые сейчас на Востоке Украины воюют, как это не отвечать, а просто ждать и слушать как над тобой или около тебя взрываются снаряды.

А какое самое счастливое воспоминание?

Был самый счастливый момент, когда мне единственному с батареи принесли посылку на фронт. Помню, там был кисет с табаком (улыбается).

Какой припомните самый трогательный момент?

— В Виннице познакомились с девочкой. Дружили с ней 2 года. Она работала на текстильной фабрике. Обменивались письмами. Как-то помню, она написала мне, что учит азбуку Морзе, так я ей отправил письмо по азбуке. Правда, напутал там немного (смеется).

Чем запомнился День победы? Как Вас встретили на Родине?

— Я демобилизовался только в 1950 году. А День победы вспоминаю с радостью: я стоял на мосту, и вдруг открыли огонь со всех видов оружия. Оказалось, что взяли Берлин.

Вижу у Вас много наград за заслуги. Какая для Вас наиболее дорога?

— Самая дорогая для меня – медаль Жукова. Она юбилейная. Дорога мне, поскольку я служил в его войсках, которыми он командовал. Другая очень важная для меня медаль – Уважаемый гражданин Днепропетровской области. Их только 3 в Павлограде. Ее мне дали за общественную деятельность организации ветеранов.

2

Как повлияло участие в войне на Вашу дальнейшую жизнь?

— Научился дисциплине. 8 лет армии все-таки. Нужно жить по законом справедливым и не очень. Так я приучился к порядку и придерживаюсь его по сей день.

Каким, по Вашему мнению, должен быть солдат?

— Дисциплинированным и честным. А храбрость потом появится. Когда борешься за правое дело, не по принуждению, когда ты делаешь полезную работу и для себя, и для других, нельзя быть не храбрым.

Как Вы относитесь к тому, что хотят отменить День Победы?

— Отрицательно. Ведь это была победа славянского народа над фашистами. Да, были жертвы, но какая война без жертв.

 4

3


А поделиться?



Читайте также: