Ветеран-оперативник из Днепропетровщины рассказал об особенностях службы (Фото)

В апреле 2019 года уголовный  розыск МВД  Украины отметил 100-летний юбилей. Не раз менялась его структура, но главная  задача оставалась прежней — бороться с преступностью. Именно этому посвятил свою жизнь полковник милиции в отставке, председатель Днепропетровской областной ветеранской организации Ассоциации ветеранов МВД  Украины Виктор Лукьянович Литвин. Об особенностях своей работы оперативником, нынешней деятельности он рассказал в эксклюзивном интервью «Вістям».

Особая закалка

— Виктор Лукьянович, как Вы оказались в рядах правоохранителей?

— Моя судьба мало чем отличается от судеб миллионов наших соотечественников, по которым ударила война. Родился я в 1937 году вс. Виноградовка Магдалиновского района Днепропетровской области. Отец  Лукьян Григорьевич работал ветфельдшером колхоза «Аврора», мама Мария Родионовна — тоже в колхозе (она рано ушла из жизни). В семье было четверо детей. Нашему роду были присущи открытость, особое понимание служения государству и трудолюбие — со времен прапрадедов самым страшным пороком считалась лень. Я горжусь тем, что с 14 лет прошел школу комсомольской жизни, был на переднем крае трудового сельскохозяйственного фронта на Днепропетровщине: создал комсомольско-молодежную бригаду, которая не раз выходила победителем соцсоревнований в районе и области. После окончания школы меня избрали секретарем Магдалиновского райкома комсомола. Это стало своего рода закалкой и подготовкой к службе в органах внутренних дел с 1958 года. Руководством УВД Днепропетровской области я был назначен оперуполномоченным уголовного розыска Магдалиновского райотдела милиции, который в то время возглавлялД. А. Шапченко.

— Кто помогал осваивать профессию и какие качества характера должен иметь оперативник?

— Хотел бы отметить, что тогда в Магдалиновской милиции работали сотрудники, закаленные в боях 1941 — 1945 годов, но у большинства за плечами не было даже семилетки. Я же пришел работать, имея  незаконченное высшее образование. Моим первым наставником был Д. А. Шапченко. Уроки по раскрытию тяжких преступлений мне преподали легендарный «ковпаковский» партизан, заместитель начальника УВД Украи­ны, генерал милицииВ. М. Бурый; начальник управления уголовного розыска, полковник В. П. Бяков; участники боевых действий в Великой Отечественной войне Н. Я. Шепель, И. Е. Шелудько, И. Т. Завыйборода, старший инспектор уголовного розыска В. Ф. Сотников. Благодаря им, я быстро освоил азы милицейской службы. К тому же получил образование в Львовской средней специальной школе милиции и Высшей киевской школе МВД Украины. За время службы в Магдалиновском РОВД приобрел верных друзей, с которыми провел не одну операцию по задержанию опасных преступников, — участковых инспекторов А. К. Бондаря и М. С. Чевака. Если говорить о том, чем оперативный состав уголовного розыска отличается от других служб, то это, не устану повторять, — трудолюбие, а еще —  сила воли, уверенность в себе, целеустремленность в достижении результатов. Оперативник должен брать лучшее от общества, старших товарищей. Быть хорошо подготовленным физически, быстро ориентироваться в оперативной обстановке, дорожить не только своей жизнью, беречь честь и достоинство, быть преданным своему делу.

Правильный подход

— Магдалиновский РОВД  стал для Вас стартовой ступенькой. Как проходило дальнейшее продвижение по службе?

— После 4 лет работы в Магдалиновском РОВД  я до июля 1964-го работал в Царичанском райотделе также в должности оперуполномоченного  уголовного розыска. По результатам работы, доложенным на выездном заседании коллегии УВД, был рекомендован на должность начальника Верхнеднепровского ГОВД. На момент прибытия к новому месту службы   криминогенная ситуация в городе и районе в целом была очень напряженной. Произошли массовые беспорядки, доверие населения к милиции оказалось на нуле. Без обновления кадров повышать авторитет милиции, бороться с преступностью было невозможно. За решение этой проблемы я взялся лично. Пришлось пойти на хитрость, так как в сельском районе, где каждый человек на вес золота, найти кандидатов на службу оказалось делом не из легких. Я узнал, что из гвардейского полка, несшего службу в ГДР, демобилизовались 11 солдат-«срочников». Лично встретился и побеседовал с каждым. Видимо, нашел правильный подход: все согласились работать в милиции, тем более, что вскоре и жилье получили. Удалось, не привлекая бюджетных средств, практически одновременно построить не только несколько зданий для райотдела, но и жилой дом. В 1970 году в связи с победой на конкурсе по итогам работы, который был организован к 100-летию со дня рождения  В. И. Ленина, коллектив Верхнеднепровского РОВД был признан лучшим в органах МВД СССР. Мы получили Золотой диплом победителя и впервые — переходящее Красное знамя; 28 сотрудников отдела были отмечены правительственными наградами; мне вручили орден Красной Звезды и занесли в юбилейную Книгу почета МВД СССР. Проработав в верхнеднепровской милиции 10 лет, я  в июне 1974 года был назначен начальником Никопольского городского отдела внутренних дел.

— Сколько лет возглавляли ГОВД Никополя и чем отличился этот период времени?

— Очередному повороту судьбы предшествовали экстремальные обстоятельства. Свою страницу в историю массовых беспорядков того времени вписал и Никополь. Вечером 26 апреля 1974 года в городе взбунтовалась молодежь. Причиной этого стали действия сотрудников местной милиции при задержании нарушителя порядка на танцплощадке. Последующий анализ показал, что беспорядков можно было избежать, если бы наряды милиции действовали тактически грамотно на первоначальном этапе. Достаточно было задержать хулигана, затеявшего провокацию, в малолюдном месте, а не на виду у пяти сотен танцующих. Вмес­то этого милиционеры патрульной службы, не оценив соотношения сил, не вызвав подкрепления, вступили в потасовку с правонарушителем, чем вызвали недовольство толпы.  Чтобы освободить арестованных, наиболее агрессивные молодые люди пытались захватить  здание гор­отдела милиции. Для подавления  бунта задействовали армейские подразделения, применялось оружие, были раненые. В результате, под арестом оказались 100 человек, почти 70 предали суду. Меня приказом командировали на освободившуюся должность начальника ГОВД — наводить порядок в Никополе и поднимать авторитет милиции. Скажу без ложной скромности, что с этой задачей мы справились. Чтобы усилить служебную дисциплину, повысить эффективность работы отдела, обеспечить авторитет милиции в глазах населения, пришлось, как и в Верхнеднепровске, радикально изменить кадровый состав. Я начал с преобразования оперативных служб и дежурной части. К тому же понимал, что в раскрытии преступлений пора широко использовать спецтехнику и  «выбил» у начальника УВД области штатную должность  инженера по спецтехнике и связи. Уже в 1980 году  по всем показателям оперативно-служебной деятельности милиция Никополя стала лучшей в стране. Мне вторично вручили переходящее Красное знамя, от имени Президиума Верховного Совета СССР наградили орденом «Знак Почета». Правительственные награды получили также многие сотрудники отдела.

Остается в строю

— Можно предположить, что Никополем Ваша милицейская биография не ограничилась. Где еще довелось поработать?

— Верно. В 1980 году по решению высшего руководства я получил назначение на работу заместителем начальника главного управления уголовного розыска МВД УССР. Все розыскные службы сходились на мне, поэтому скажу без преувеличения: были тысячи преступлений, в том числе — самые тяжкие, на которые я выезжал из Киева. Практически всегда был в пути. Мне довелось работать с такими легендарными сыщиками, как генерал-полковник милиции  Э. В. Фере, генералы Ю. Ф. Селезнев и П. В. Грозинский, полковники В. Ф. Пилипчук, Р. В. Нартович и мой друг И. В. Викторов. С 1986 года, по решению украинского правительства, я работал заместителем начальника УВД Днепропетровской области. Также занимался раскрытием тяжких контрольных преступлений — в Днепропетровске, родном Никополе, Павлограде,  Днепродзержинске (Каменском), Кривом Роге, Желтых Водах и Марганце. Часто вспоминаю лучших организаторов борьбы с уголовной преступностью — генерала Г. Ф. Литвина, начальников УУР Я. Н. Константиновского, А. А. Шевелева, начальника УБОЗ А. В. Луговского.

В 1988 году я вышел в отставку: чем буду заниматься — не представлял, но был уверен, что без дела не останусь. Так и получилось — 6 лет проработал директором спорткомплекса «Динамо» в УВД области, а с 1995 года практически вернулся к любимой профессии, но на другом участке работы — возглавил Днепропетровскую областную ветеранскую организацию Ассоциации ветеранов МВД Украины.

— Расскажите об этом более подробно. В чем особенность «ветеранской» работы?

— В структуре областной организации —58 первичных, насчитывающих 16,5 тысячи ветеранов и пенсионеров МВД. Во главе многих «первичек» — бывшие начальники отделов и отделений уголовного розыска. Всем им  — поклон за поддержку в решении текущих вопросов. Члены организации ведут воспитательно-патриотическую работу с личным составом органов внутренних дел. Мы вовлекаем отставников в общественную  жизнь, помогаем адаптироваться. Заботимся о бывших фронтовиках: нуждающиеся ветераны получают материальную помощь. В общем, скучать не приходится. Знаете, я — счастливый человек. Всегда рано поднимался, поздно ложился. Шел на службу, как на праздник. Люблю людей — и малого, и старого. Делал и делаю все, чтобы жизнь была лучше…

Полина Дмитриева,

фото автора и из архива Виктора Литвина