В Новомосковске питание для детей закупают через непрозрачные схемы

logo
211755_v_novomoskovske_pitanie_dlja_detej_zakupa.jpeg


Активисты «Громадського контролю» заявляют, что в Новомосковске при закупке питания для детей в школы и садики действуют непрозрачные схемы и махинации.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

«Шесть с половиной миллионов гривен на поставках продуктов для управления образования исполкома Новомосковского городского совета освоили на двоих ТОВ «Контракт продрезерв 5» и ТОВ «Наше майбутнє». По состоянию на 22 декабря, 20 из 33-х договоров на поставку продуктов (или предоставление аналогичных услуг) были подписаны именно с этими двумя поставщиками. Если быть точным, то из 9 462 839 гривен, потраченных на питание (сводная таблица тут), 6 425 674 было освоено именно этими двумя поставщиками (подтверждение).

Оба поставщика связаны между собой. Совладельцем ТОВ «Контракт продрезерв 5» числится Шаркун Диана Александровна, которая согласно данным платформы youcontrol.com.ua, проживает в Новомосковске по адресу: ул.Советская 15, кв.52. По этому же адресу проживает Шаркун Татьяна Анатольевна, которая является учредителем ТОВ «ВП-Трейд». Последнее имеет общий номер стационарного телефона с ТОВ «Наше майбутнє» и зарегистрировано по одному адресу с ТОВ «Контракт — продрезерв 5». Внешне все указывает на то, что оба предприятия находятся в подчинении одного человека, а именно экс-депутата Новомосковского городского совета Александра Шаркуна, который неоднократно фигурировал в материалах СМИ (здесь, здесь и здесь). Вторым совладельцем ТОВ «Контракт продрезерв 5» является Диана Сергеевна Петровская (подтверждение), которая внесла в уставной капитал целых полмиллиона гривен. Те же Ф.И.О. имеет и дочь начальницы управления аудита Новомосковской налоговой инспекции (подтверждение). Выходит, писать жалобы на школьные котлеты или кислое молоко в Новомосковске можно прямо в налоговую. 🙂

Но самое интересное, что ТОВ «Контракт продрезерв 5» указали в одной из закупок в системе ProZorro тот же контактный номер телефона, что и заказчик (подтверждение), то есть управление образования исполкома Новомосковского городского совета. Это прямое свидетельство связи поставщика с заказчиком, что является очевидным признаком коррупционной составляющей при проведении бюджетных закупок.

Судя по данным в системе ProZorro, у ТОВ «Контракт продрезерв 5» в бизнесе пошла белая полоса. За 2017 год предприятие заключило 20 контрактов на сумму свыше 52 миллионов гривен. Объяснение такому успеху нашли в прокуратуре. Следователи считают, что победы в тендерных процедурах были не совсем честными. ТОВ «Контракт продрезерв 5» фигурирует в уголовных производствах, связанных с подлогом документов, сговором с целью растраты бюджетных средств и завышением цен (ссылка на документы). Не все чисто, судя по уголовным делам, и в более ранних тендерах с участием этого поставщика.

Последние закупки Новомосковского управления образования с участием ТОВ «Контракт — продрезерв 5» так же имеют признаки нарушений. Например, вот эти две закупки: первая и вторая. Учитывая, что ранее в этом году уже проводились аналогичные закупки, на лицо факт умышленного разбиения предмета закупки для избежания проведения конкурентной процедуры. Еще одна интересная деталь: в одном из договоров 20 дней питания оценены в 197400 грн, а в другом, аналогичном по условиям, но на 10 дней — стоимость составила 123000 грн. Учитывая, что цена порции фиксирована, а число учеников в школах не меняется на протяжении нескольких месяцев так кардинально, похоже, что кто-то накормил виртуальных учеников, что имеет признаки преступления, наказание за которое описано в ст.366 и ст.191 криминального кодекса.

По более ранним нарушениям относительно закупок управления образования Новомосковского городского совета мы уже направляли письма в ГосАудитСлужбу. Детальнее тут.

Учитывая связь управления образования (Заказчик) и ТОВ «Контракт Продрезерв 5» (Поставщик), а также интересный список учредителей поставщиков, делаем неутешительный вывод: ряд чиновников не брезгует делать деньги даже на питании детей. Главное, чтобы в схемах были «правильные» люди, в том числе и из проверяющих структур», — говорится в сообщении.


А поделиться?



Читайте также: