В Мечникова мы лечим не только тело, но и души военнослужащих, сквозь которые прошла война, — Светлана Мороз

В этом году больница им. Мечникова отмечает 220-летний юбилей, который, согласно Постановлению Верховной Рады, внесен в список памятных дат и юбилеев 2018 года. Это не удивительно, все таки — главный форпост прифронтовой медицины в Украине.
Этой знаменательной дате ИА «МОСТ-ДНЕПР» решило посвятить цикл интервью с выдающимися мечниковцами, чей самоотверженный труд является примером оказания высококвалифицированной медицинской помощи.

На сайте ИА «МОСТ-ДНЕПР» уже опубликованы интервью с главным врачом Сергеем Рыженко, его заместителями Еленой Гаввой, Александром Толубаевым и Валерием Спорышом, а также заведующими отделений Игорем Йовенко, Александром Машиным, Виталием Пелихом, Иваном Жердевым, Анатолием Комком, Сергеем Тымчуком, Николаем Мосенцевым и Анной Мостовой.

Сегодня представляем вашему вниманию беседу со Светланой Мороз, которая уже более 30 лет возглавляет психоневрологическое отделение больницы им. Мечникова и Днепропетровский областной центр психосоматических расстройств. Здесь впервые в Украине оказывается помощь пациентам с психическими расстройствами не в психиатрической лечебнице, а в многопрофильном медучреждении. Центр и отделение соответствуют всем международным стандартам, что позволяет ему участвовать в целом ряде международных проектов.

Доктор медицинских наук, психиатр с почти 40-летним стажем работы, Светлана Михайловна уже пятый год лечит души военнослужащих, сквозь которые прошла война. За свой вклад в военную психиатрию она была удостоена звания Заслуженного врача Украины. Опыт в лечении и реабилитации раненых Светлана Мороз в соавторстве с профессорами Сергеем Рыженко и Борисом Михайловым изложили в книге «Война в Украине: патоморфоз психических и поведенческих расстройств». Сейчас она заканчивает собственную художественную книгу, в которой рассказывает истории своих пациентов.

— Светлана Михайловна, расскажите о себе. Вы родились в Днепре? Почему решили связать жизнь с медициной?

— Родилась я в Кривом Роге. В Днепропетровске впервые побывала в 12 лет, когда мы с мамой ехали отдыхать в Сочи. С первого взгляда влюбилась в этот город. Я сказала маме, что хочу жить в Днепропетровске и спросила, почему она отсюда уехала. Она ответила что-то непонятное. Много позже я узнала про «Дело врачей» и другие неприятные моменты советской действительности – все то, что мама не могла мне объяснить. Но тогда я решила для себя твердо, что буду в этом городе жить. Так и случилось, и я не прогадала, потому что Днепр – лучший город на земле.

Что касается медицины, то врачевание, можно сказать, у меня в крови. Я – врач в четвертом поколении. Мой прадед, Лазарь Борисович Каневский, был врачом в Москве еще до революции. Мой дед, Михаил Константинович Картман, заведовал кафедрой гигиены труда и профзаболеваний в Днепропетровском мединституте до 1953 года, пока не началось по всей стране «Дело врачей». Бабушка, Анна Лазаревна Каневская, была заместителем Щелокова (Николай Анисимович Щелоков – советский государственный деятель. В 1939-1941 годах работал председателем Днепропетровского горисполкома – ред.) по профлечпомощи. Во время войны она осуществляла эвакуацию больниц города. Сама с семьей едва успела уехать из Днепропетровска.

Моя мама, Нинель Михайловна Шапиро, до сих пор боится ездить по железнодорожному мосту, который взорвался у нее на глазах. Кстати, она тоже врач. Всю жизнь проработала городским детским отоларингологом в Кривом Роге, делала первые в стране нейрохирургические операции, оперировала абсцессы мозга.

— А как определились со специальностью?

— Я училась в Днепропетровском мединституте и решила, что хочу быть, как мама, ЛОР-врачом. Однако, после первой операции поняла, что хирургия – не для меня. А потом увидела сеанс гипноза знаменитого и сегодня психотерапевта Бориса Копировского, и это было откровение. Он влюбил меня в психиатрию. Позже поняла, что психиатрия – это не только гипноз. Дорогу в большую психиатрию мне открыла Белла Соломоновна Слободская, которая научила меня разбираться в тонкостях психической деятельности человека.

Еще один учитель в моей жизни – Владимир Алексеевич Павлов. Он долгие годы был главным врачом тех больниц, в которых я работала (областной психиатрической больницы, больницы Мечникова). Сейчас мы вместе работаем в Областном совете. Он научил меня стремиться к новым вершинам, достигать невозможного, вдохновенно трудиться и любить своих пациентов. Это он предложил мне перейти в больницу им. Мечникова. В 1987 году мы совместно открывали первое в Советском Союзе психиатрическое отделение в многопрофильной больнице.

Мой научный руководитель – всемирно известный ученный, профессор Борис Владимирович Михайлов. Под его руководством написано около ста научных работ.

За годы войны я приобрела еще одного учителя – Сергея Анатольевича Рыженко. Он безусловный идейный и научный вдохновитель всего коллектива Мечки в организации оказания помощи раненным и пострадавшим в АТО.

— В чем все-таки уникальность психоневрологического отделения на базе больницы им. Мечникова? Кто ваши пациенты?

— Прежде всего, наше отделение позволило получить качественную психиатрическую помощь пациентам, которые опасались психиатрического диагноза и, так называемой, психиатрической стигмы.

Есть еще один аспект. У мозга есть две функции: думать и регулировать функции нашего организма. Больные, у которых наблюдается нарушение регуляторной функции мозга, раньше к психиатру не попадали. Это определено тем, что проявления таких нарушений часто скрываются под соматическими нарушениями: приступами пароксизмальной тахикардии, нарушениями сна, спазмами, болями и пр. Описана даже классическая семерка психосоматических заболеваний: бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, нейродермит, ревматоидные артриты и т.д. Сегодня точно установлено, что каждый третий больной на приеме у терапевта и невропатолога на самом деле нуждается в помощи психиатра. Для таких пациентов мы становимся последней надеждой и, к счастью, спасением.

С начала войны в нашей стране мы работаем с еще одной категорией пациентов – комбатантами, пострадавшими на передовой. Когда Сергей Анатольевич Рыженко (главврач больницы им. Мечникова, — ред.) 9 мая 2014 года вызвал всех заведующих для оказания помощи первым раненым, я подумала, что помощь психиатров не будет востребована, ведь оперировать мы не будем. Однако мы прибыли, с готовностью оказывать любую помощь: сдавать кровь, ухаживать за ранеными. Но уже с первых минут обнаружили, что мы очень нужны: практически у каждого пострадавшего выявились психические расстройства.

— Что Вы имеете в виду?

— Мы долго учились оказывать психиатрическую помощь раненым. Первые два-три месяца работали в слепую. В результате расширенных обследований мозга, пришли к выводу: большинство психических нарушений — это симптомы акубаротравмы (контузии центральной нервной системы). У более чем 70% раненых, поступивших в Мечникова, мы выставили этот диагноз и применили соответствующее лечение. Только после этого нам удалось получить удовлетворительные результаты лечения и разработать стандартные протоколы.

У меня был один пациент, который спросил, почему после ранения в Афганистане его так не лечили. Он неоднократно лежал в госпиталях, многие месяцы получал терапию, но это не имело никакого результата. После лечения в нашем отделении он встал на ноги за 3 недели. Мы научились оказывать всестороннюю помощь нашим бойцам, лечить не только ранения и травмы, но и предоставлять психолого-психиатрическую помощь на высококвалифицированном уровне. Свой опыт в лечении и реабилитации раненых мы неоднократно представляли в научных периодических изданиях, на конференциях в Украине и за рубежом. Мы консультируем военных медиков, реабилитологов НАТО, специалистов США, Канады, стран Европейского союза. В апреле этого года мы с Борисом Владимировичем и Сергеем Анатольевичем (профессор Михайлов Б.В. заведующий кафедры психотерапии ХМАПО, Рыженко С.А. – главный врач больницы Мечникова, — ред.) обобщили весь материал и издали книгу «Война в Украине: патоморфоз психических и поведенческих расстройств».

— Сколько раненых стали вашими пациентами?

— В стационаре нашего отделения мы пролечили около 700 человек. Помимо этого врачи и психологи отделения работали практически со всеми военнослужащими, которых доставляли в больницу им. Мечникова, с их близкими и родственниками.

— В отзывах в социальных сетях можно прочитать очень много слов благодарности в адрес персонала вашего отделения и вас лично. Светлана Михайловна, расскажите, в чем секрет высоких показателей в лечении, которых удается достигать вашему отделению?

— У нас очень дружный, опытный коллектив. Все врачи психоневрологического отделения – специалисты высшей категории, члены Европейской ассоциации психиатров, Ассоциации неврологов, психиатров и наркологов Украины, Национальной Лиги психотерапии, психосоматики и медицинской психологии. Мне доверили руководство Днепропетровским отделением Лиги, я также являюсь членом президиума данной организации. В своей практике мы руководствуемся стандартными мировыми протоколами, активно участвуем в европейских и международных форумах. Профессионализм и трудолюбие – основные требования к работе в нашем отделении.

— Светлана Михайловна, расскажите о своих увлечениях, как любите проводить досуг?

— Главное мое счастье – моя семья. Мы с мужем любим проводить время с детьми и внуками, которых у нас уже четверо. Конечно же, мне хотелось, чтобы врачами стали и мои дети. Рада, что так и случилось: сын Роман сейчас работает врачом невропатологом. Дочь Лиля с семьей живет в Киеве, ее младшей дочери 3 месяца.

Очень люблю читать, дома у меня огромная библиотека. Сама пишу книгу – рассказываю удивительные истории из моего кабинета. Я думаю, что жизнь — самый гениальный писатель. Книгу назову «Коллекция», в нее войдут первые 10 рассказов.

А еще люблю путешествия, спорт, шопинг.

Справочно.

Мороз Светлана Михайловна родилась 31 октября 1955 года в г. Кривой Рог Днепропетровской области.

Образование:Высшее, в 1978 году окончила Днепропетровский медицинский институт, квалификация – врач.В 1979 году окончила интернатуру по специальности — психиатрия.

Опыт работы:1979-1987 годы – врач-психиатр Днепропетровской областной психиатрической больницы.

1987-1988 годы – заведующая отделением Днепропетровской областной психиатрической больницы.

С 1988 года — заведующая психоневрологического отделения КУ «Днепропетровская областная клиническая больница им. И.И. Мечникова».

2003 – 2014 годы — заведующая научно-исследовательским отделом ГУ Украинский Государственный НИИ МСПИ МЗ Украины.

2012 – по настоящее время – профессор кафедры внутренней медицины с циклом нейронаук Днепропетровского института традиционной и нетрадиционной медицины.

2013 – по настоящее время – профессор кафедры государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

Звание/научная степень:

Доктор медицинских наук