В Кривом Роге протестуют против принятия Радой нового трудового законодательства, — ФОТО, ВИДЕО

logo

В четверг, 30 января, в Кривом Роге проходит протестная акция против принятия Верховной Радой законопроектов «О труде» (№2708) и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (касательно отдельных вопросов деятельности профсоюзов)» (№ 2681).

Как сообщает 0564.ua, акция организована Криворожским городским комитетом профсоюза металлургов (ПМГУ) и горняков Украины и проходит на кольце «95 квартала».

Организаторы отмечают, что решение о мирном протесте было принято на встрече профактива ПМГУ предприятий горно-­металлургического комплекса города. 

Для участие в ней призвали присоединиться всех, кому небезразлично «своё трудовое будущее».

Законопроект №2708 «О труде» опубликован на сайте Верховной Рады. Он внесен в парламент премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком. Украинские профсоюзы отреагировали резкой критикой проекта.

Среди предлагаемых изменений — введение семи видов трудовых договоров:

бессрочный, срочный (до 5 лет для выполнения конкретных работ), краткосрочный (до 2 месяцев), сезонный (до 8 месяцев), с нефиксированным рабочим временем (фриланс, по сути), ученический (до 6 месяцев и дает возможность сочетать работу и учебу) и с домашним работником.

Заключение трудового договора в письменной или электронной форме будет обязательным как для работодателя, так и для наемного работника. Предприниматель может получить предупреждение, а при повторении правонарушения — штраф, который ныне составляет 30 минимальных зарплат. Работник может лишиться субсидий.

Разорвать трудовой договор смогут обе стороны по собственному желанию, никаких весомых причин для этого более не требуется. А любые попытки работника защитить свои права через профсоюзы, выйти на протест или сообщить о правонарушениях на производстве могут привести к увольнению.

Работник обязан предупредить работодателя о расторжении договора не менее, чем за две недели. Срок может быть уменьшен, если у работника для этого есть уважительные причины. Для работодателя же установлены определенные сроки предупреждения рабочего: не менее чем за 15 дней — если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет не более шести месяцев; не менее чем за 30 дней — если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет более 6 месяцев; не позднее, чем за 60 дней — если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет более 5 лет; не позднее, чем за 90 дней — если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет более 10 лет.

Срок предупреждения может быть уменьшен по обоюдному согласию сторон трудового договора. В случае нарушения срока работодатель должен будет выплатить денежную компенсацию в размере не меньше двойного среднесуточного заработка трудящегося за каждый «просроченный» день. 

Также законопроектом предусмотрено, что рабочая неделя не должна превышать 40 часов, но при этом никто не запрещает работать сверхурочно. При этом ежедневный отдых должен быть не менее 12 часов, а еженедельный непрерывный отдых (выходные дни) равняться 24 часам. В профсоюзах отмечают риски, которые существуют в случае вступления в силу этой нормы — она позволяет работодателям задерживать работников до 12 часов в день 6 дней в неделю. Денежная компенсация за работу в выходные должна составлять не менее 20 процентов ставки (120 %). В то же время в действующем КЗоТ определяется двойная ставка — (200%).

Таким образом работодателю будет более выгодно привлекать работника к сверхурочным работам. А если тот откажется, то уволить его не составит никакого труда.

В законе сохраняется 24-дневный оплачиваемый отпуск, а отпуск без сохранения зарплаты увеличивается до 30 дней.

Для ухода за ребенком до трех лет отцу или матери работодатель обязан предоставить неоплачиваемый отпуск по просьбе. Каждые три часа матери дается полчаса на кормления ребенка. 

Однако профсоюзы подчеркивают также, что законопроект «О труде» нарушает права работников и предпринимателей, а также конвенцию Международной организации труда.

Возникающие трудовые споры между работодателем и работником теперь будет решать  местный или апелляционный суд, а не трудовой арбитраж. Следить же за соблюдением трудового законодательства будет Государственная инспекция труда.

Отмечается, что предлагаемые законодательные нормы нарушают фундаментальный конституционный принцип, согласно которому при принятии новых законов запрещается уменьшение существующего объема прав.