В Днепровской школе открыли две мемориальные доски в честь учеников-добровольцев, погибших в зоне АТО (ФОТО)

В четверг, 15 сентября, в СОШ №1 Днепра состоялось открытие двух мемориальных досок, посвященных ученикам школы, которые в 2014 году погибли в зоне проведения антитеррористической операции.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщил дизайнер мемориальных досок Юрий Малиночка.

На мемориалах увековечены имена бойца ДУК ПС Александра Петрушова и военнослужащего 95 ОМБР Дениса Гаврюшина.

Александр Петрушов окончил школу в 1984 году. Отличником не был, но и учиться не ленился. Одноклассники вспоминают: был «душой компании». После школы — обучение в Днепропетровском индустриальном техникуме.

Еще в школе начал заниматься спортом (академическая гребля, спортивные достижения — кандидат в мастера спорта, неоднократный призер чемпионата Украины).

Его военная карьера началась со службы в 1988 году в Афганистане (город Кандагар), а продолжилась на острове Итуруп на границе с Японией (южнее Сахалина).

Возвратившись в родной Днепропетровск, поступил в Национальный горный университет (тогда Днепропетровский горный институт). Окончил вуз в 1993 году, получив специальность на электротехническом факультете. Десять лет работал электриком на Нижнеднепровском заводе, а затем стал частным предпринимателем.

Был членом совета воинов-интернационалистов Ленинского района, баллотировался в депутаты районного совета. Неоднократно приглашался в учебные заведения города на уроки мужества.
Продолжал заниматься спортом, к его интересам добавились горные лыжи, дайвинг и туризм.

В апреле 2014 года Александр Перушов вступил в батальон «Днепр-1», который участвовал в горячих местах АТО. С мая по август 2014 был командиром разведывательно-штурмовой группы, участвовал в штурме села Карловка и его освобождении, в освобождении города Авдеевка и окрестностей Донецка.

В конце лета его представили к награде, но получить ее боец не успел. Он погиб в Донецке 12 августа (в Марьинском районе между селом Кременец и поворотом на станцию Мандрыкино). Александра Петрушова похоронили на кладбище в с. Диевка под Днепропетровском.

Александр Петрушов имел множество наград: медали «За боевые заслуги», «От Благодарного афганского народа», «70 лет ВС СССР», «Защитник Отечества», нагрудный знак «Воин — интернационалист», «20 лет вывода войск из Афганистана», «25 лет вывода войск из Афганистана».

Денис Гаврюшин родился в 2 декабря 1983 года в городе Днепропетровске в семье служащих. С 1990 по 1998 год учился в общеобразовательной школе №1.

После получения общего базового образования поступил в колледж автоматики и телемеханики. Закончив колледж, Денис продолжил обучение в Днепропетровском университете им. О. Гончара на юридическом факультете. Был старостой группы. За время обучения проявил себя как старательный и талантливый студент. Принимал активное участие в общественной жизни факультета, всегда занимался жизнью своих товарищей.

После окончания университета занимался частной юридической практикой. Младший лейтенант (после университета) Гаврюшин Денис Юрьевич третьего марта 2014 вместе со своим приятелем и патриотической молодежью Днепропетровщины добровольно пошел в военкомат.

Его направили в резерв 25-й аэромобильной бригады. Прошел боевую подготовку в селе Черкасском (там базировался военный центр), затем горячие точки: Краматорск, Саур-могила. Был назначен заместителем командира роты по работе с личным составом в зоне АТО. Впоследствии Дениса (позывной «Скат») перевели в 9-й десантно-штурмовую роту, где он стал заместителем командира батальона 25-й мобильной бригады ВДВ.
17 августа 2014 года года поселок Ждановка под Енакиево Донецкой области накрыло «Градом», в результате чего погибло множество военнослужащих, в том числе – Денис Гаврюшин.

Бойца похоронили с воинскими почестями на Сурско-Литовском кладбище в родном Днепропетровске. 14 ноября 2014 года года Указом Президента Украины он награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени посмертно.