В Днепропетровской области абрикосовые деревья поразила странная болезнь

logo

Дачники, садоводы и фермеры Днепропетровщины от напасти на абрикосы просто в шоке. Как сообщил Эмиль Микаэлян, замдиректора объединяющей более 500 фермеров и садоводов области компании, практически по всей области массово болеют абрикосовые деревья. Пишет Городской сайт.

— С деревьев массово опадают зеленые листья, — рассказывает он. – У многих фермеров на абрикосах не осталось ни листьев, ни завязей плодов. Странная болезнь поразила практически все районы области. Чуть лучше ситуация на севере и западе области.

Что это за болезнь и в чем ее причина, рассказал Николай Харитонов — руководитель Центра экологического агропроизводства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Днепровского государственного аграрно-экономического университета:

— Это грибковое заболевание монилиоз, которое активизировалось в нашем регионе в конце 1990-х годов. Этот грибок распространяется спорами и поражает не только абрикосы, но и другие косточковые деревья – персики, черешни, вишни. Возбудитель болезни активизируется весной при теплой температуре и высокой влажности. Очень теплые (25 градусов и выше) и дождливые майские дни как раз и привели к вспышке монилиоза.

Споры этого грибка попадают на цветок или завязь плодового дерева, переходят в цветоложе и дальше распространяются через ветки практически по всему зеленому организму.

Как признает Николай Харитонов, профилактические меры против этого заболевания надо было принимать, начиная с осени или конца зимы. Провести санитарную обрезку ветвей. И трижды, начиная с периода распускания бутонов, провести опрыскивание веток профилактическими химическими препаратами.

Но отчасти ситуацию можно спасти и сейчас.

— Для этого надо пораженные ветки срезать и вместе с опавшими листьями сжечь или глубоко закопать, чтобы грибок не распространялся дальше, — рекомендует доктор наук. – Дерево после этого надо обработать химическими препаратами-фунгицидами («Хорус», «Топаз», «Скор», «Пелетон» и другие) или контактными средствами – бордосской жидкостью, медным купоросом. Биологически безвредные препараты не смогут быстро устранить грибок – они могут потом применяться для купирования заболевания.Успех спасения деревьев зависит от дружности дачников. Важно, чтобы такие меры приняли не один-два садовода, а все товарищество. Иначе грибок продолжит передаваться от одного дачника к другому.

Естественно, после такой химобработки плоды перед едой надо очень тщательно мыть. А еще лучше – употребить их на консервацию или сок.

После такой вспышки монилиоза специалист рекомендует осенью обязательно провести санитарную обрезку веток, обработать дерево профилактическими препаратами, побелить ствол с добавлением медного купороса. А весной – провести три химических обработки веток и ствола.

Автор: Константин Шруб,

фото pixabay

Поделиться ссылкой: