В Днепре за 12 млн вместо речки почистили отвалы Приднепровской ТЭС

logo
225283_v_dnepre_za_12_mln_vmesto_rechki_pochisti.jpeg


Интересная история приключилась с расчисткой речки Шиянки, что в Самарском районе Днепра. Ее можно было бы назвать анекдотичной, если бы речь не шла о 12 млн грн из областного экологического фонда . За бюджетные средства, оказывается, почистили не речку Шиянку, а шлакозолоотвалы Приднепровской ТЭС.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Год назад председатель Самарского райсовета Юрий Федько прямо сказал, что причина заиливания реки Шиянки – ныне закрытые отвалы Приднепровской ТЭС. «Беда в том, что Приднепровская ТЭС незаконно продолжает периодически сыпать туда отходы, – говорит Юрий Федько. — И не проводит рекультивацию, которую обязана сделать как собственник объекта».

Реку Шиянку последний раз чистили в 2013 году. Новый проект расчистки Шиянки, который выполнили в конце 2016 года, обошелся областному экологическому фонду в 300тыс. грн. Проектант — ЧП «Асгард». Реку в 2017 году чистило ООО «Комунальник». Тендеры на расчистку Шиянки здесь и здесь. В общей сложности в прошлом году начистили больше чем на 11 млн грн. Заказчик тендеров – Днепропетровское областное управление водных ресурсов.

Что там случилось дальше, точно неизвестно. Но видимо, по поводу очередной порции золы, которую ТЭС вывалила в реку, городской голова Днепра Борис Филатов и председатель Самарского райсовета Юрий Федько написали обращение на Приднепровскую ТЭС. И получили ответ.

Оказывается, расчищенная в мае-июне 2017 года по заказу Днепропетровского управления водных ресурсов (участок№6 в проекте ) протока реки Шиянки, если верить ответу ДТЭК, – это шлакозолоотвал, гидросооружение, в котором станция хранит свои отходы.

Но нет бы поблагодарить управление за помощь, так ДТЭК еще и недовольство выразила. Мол, проект расчистки хранилища с Приднепровской не согласовали, работы выполнены некачественно. При выполнении работ нарушены конструктивные особенности дренажной канавы. Ее борта выполнены без склонов, и потому возможно сползание грунта в канаву. Значительное углубление дна до 2-3 метров может привести к подпору воды со стороны речки Шиянки и вызвать застой воды и заболачивание местности.

Такие действия значительно усложнят дальнейшую эксплуатацию гидротехнического сооружения.

Вот как выглядит почищенный за бюджетные деньги участок Шиянки, он же шлакозолоотвал Приднепровской ТЭС.

В конце 2017 тендер на проектирование расчистки очередного участка реки Шиянки выиграла другая компания — ООО «ЖКГ-проект». Ей заплатили за эти работы 152 тыс. грн. Интересно, что почистят у Шиянки в 2018 году?


А поделиться?