В Днепре выясняли, как использовать зеленную энергию солнечных плит и электромобилей (Видео)

logo

Новости Днепра (Днепропетровска) и Днепропетровской области
4 сентября 2016 года

дом с установленными солнечными плитами

дом с установленными солнечными плитами

На почве подорожания коммунальных услуг в Украине, все больше людей задумываются над установлением средств добычи энергии из альтернативных источников, в частности солнечных плит. И сколько стоит обустроить частную станцию в собственном дворе и, реально ли на этом еще и заработать?

   Дешевая энергия — беда окружающей среды. Сейчас самыми популярными источниками добычи энергию остаются — гидро, тепловые и атомные электростанции. Ведь энергия, которую они добывают — самая дешевая. Однако, эксперты говорят, не все так просто. Работа таких станций не абы как загрязняет окружающую среду.

   В то время, возобновляемые источники энергии сохраняют ресурсы земли. Более того — станции, построенные на основе таких источников не загрязняют окружающую среду. Чтобы стимулировать украинцев к использованию зеленой энергетики, государство даже ввело отдельный тариф — также «зеленый». По этой программе энергорынок обязан выкупать энергию, добытую из альтернативных источников в частных хозяйствах.

   Однако, чтобы начать зарабатывать, нужно сначала потратиться, говорят эксперты. Так средняя стоимость солнечных плит для дома составляет до 30 000 евро. Правда, специалисты обещают — уже через 5-6 лет станция полностью окупится. Добавляют, перед тем, как решиться на установку солнечных батарей — стоит все просчитать. Ведь такие панели не аккумулируют энергию, поэтому, ночью хозяйство будет тратить энергию, добытую из традиционных источников.

   Сейчас в Украине около 500 хозяйств уже производят энергию в собственном дворе. Более 30 из них действуют в пределах Днепропетровской области. Специалисты говорят — цена за зеленые киловатты будет с каждым годом уменьшаться. Поэтому, призывают обустраивать станции как можно быстрее.

   Также сохранить природу и сэкономить средства можно и другим способом. Максим уверен, для этого лишь необходимо сменить своего железного коня на электромобиль. Мужчина делится, четыре месяца назад он приобрел одну из екомашин и ни разу не пожалел. Говорит, за таким транспортом — будущее.

   И Максим делится, «минус» у таких электромобилей все же есть. Заряжать машины очень не удобно, ведь специальные АЗС в городе можно по пальцам пересчитать. Ранее подавляющее большинство владельцев заряжали транспорт от бытовых розеток, и сейчас эта проблема отошла на задний план. В Днепре открыли бесплатную станцию для подзарядки.

   Подзарядить такую машину можно в любое время. Полная процедура длится около трех часов. Специалисты говорят, всего по городу курсирует около шестидесяти электромобилей и разобраться на этой АЗС сможет каждый водитель.

   Специалисты утверждают, уже через десять лет такой экономный и экологически чистый транспорт станет обычным делом. И уже сейчас нужно развивать необходимую инфраструктуру.