<>

В Днепре студгородок ДИИТа погрузился во мрак: в общежитиях нет ни света, ни отопления

Говорят, кто не жил в общежитии — не пробовал студенческую жизнь на вкус. Отчасти, такая мысль правдива: именно здесь вчерашние выпускники обретают первую свободу и независимость. В студенческие годы жильцов общежитий не огорчают ни тараканы, ни заклеенные скотчем деревянные окна, ни душевые, расположенные в подвалах. Но иногда жизнь в стенах родной «общаги» становится действительно невыносимой. Так произошло и со студентами ДИИТа, которые в этот холодный ноябрь остались не только без отопления, но и без электричества. 

13 ноября, приблизительно в 20:30, весь студгородок ДИИТа погрузился в кромешную тьму. Ребята терпеливо ждали, что неполадку устранят, но спустя несколько часов не выдержали и обратились за помощью к Информатору.

«В комнатах очень холодно и все мы обогреваемся «дуйками», хоть они и запрещены. Иначе здесь находиться просто невыносимо. Видимо из-за этого у нас выбило проводку. Мы сразу начали обращаться к вахтеру, звонить коменданту. Все они обещали, что ситуация скоро решиться, но ничего не изменилось», — рассказали студенты, проживающие в общежитии.

Атмосфера внутри общежития действительно оказалась напряженной: по темным коридорам ходили студенты, облаченные в несколько свитеров. Ребята освещали себе путь смартфонами и кипятили воду в чайниках, чтобы согреться. Самые изобретательные сконструировали самодельные свечи, смешав подсолнечное масло и вату.

«Обычных свечей у нас не было и мы сделали их сами. Такой свечи хватает минут на 30, в зависимости от масла», — пояснили студенты.

Ребята также рассказали, что в одном из обещитий ДИИТа установлены электрические печи, а потому после отключения света никто не может ни приготовить еду, ни вскипятить воду. Когда поломку устранят — пока не известно.Вахтер общежития сказала, что проблема решается, но точных временных рамоак не обозначила.

Холод и отсутствие света в общежитиях — далеко не единственная проблема студентов. Ребята рассказали, что аудитории ВУЗа также не отапливаются, а потому на занятиях они вынуждены сидеть в верхней одежде. Отсутствие тепла никак не отразилось и на продолжительности пар.

«С занятий раньше не отпускают, пропускать тоже нельзя. Мы сильно перемерзаем, мноиге начали болеть. Но преподаватели разводят руками, говорят, не имеют права действовать иначе», — поделились студенты.

Чтобы повлиять на ситуацию активные студенты обращались к руководству ВУЗа. Тогда им пообещали, что теплу — быть, в ближайшее время. С тех пор, по словам ребят, прошла неделя, но ситуация никак не улучшилась.

Справедливости ради отметим, что с подобной проблемой столкнулись и другие университеты Днепра. Согласно нашим данным, несколько учебных корпусов ДНУ еще не подключены к отоплению.

Напомним, что аналогичная проблема в ДНУ возникала в 2016 году. Тогда в университете начались внеплановые каникулы, а ректор подписал соответствующий приказ. Также Информатор сообщал, что 11 ноября в одной из комнат второго общежития ДНУ обвалилась шпаклевка на потолке. Похожий случай произошел в другом общежитии ДНУ 23 сентября, когда в одной из комнат с потолка обрушилась штукатурка. В этот момент в комнате находилась студентка.

13 ноября, приблизительно в 20:30, весь студгородок ДИИТа погрузился в кромешную тьму

13 ноября, приблизительно в 20:30, весь студгородок ДИИТа погрузился в кромешную тьму

Пока телефоны заряжены, ребята радуются свету

Пока телефоны заряжены, ребята радуются свету

Студенты, у которых не было свечей, сделали их самостоятельно

Студенты, у которых не было свечей, сделали их самостоятельно

Скела на некоторых окнах общежития заклеены скотчем

Скела на некоторых окнах общежития заклеены скотчем

Чтобы подготовится к занятиям, студенты освещали комнаты фонариками смартфонов

Чтобы подготовится к занятиям, студенты освещали комнаты фонариками смартфонов

В этот вечер студентов греет только чай

В этот вечер студентов греет только чай

Ирина Спивак

Фото: Дмитрий Федоров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.