В Днепре студенты открыли «свою» аудиторию (Фото)

logo

В Днепре студенты Университета таможенного дела и финансов на базе кафедры кибербезопасности ввели в пользование новые современные компьютеры и открыли «свою» аудиторию. Журналистка «Вістей Придніпров’я» решила подробнее  узнать о ее особенностях.

Проявили инициативу

Инициатором создания аудитории был руководитель, исполняющий обязанности заведующего кафедрой кибербезопасноти Дмитрий Прокопович-Ткаченко. Вместе со студентами группы Б16-1 Александром Олейником и Владиславом Солянниковым он две недели работал, не покладая рук. В данном процессе, занявшем месяц, понадобилась помощь и консультация электриков. Кроме того, «плюсом» для университета стала бюджетная цена — до 3500 грн за полный комплект переоснащения. В чем же особенность аудитории и компьютеров?

«Аудитория, которую мы открыли, создана для обучения студентов. Со стороны она, как и компьютеры, может показаться обычной: «секрет» — в наполнении, составляющих элементах. Из особенностей: это операционная система Linux  с микрокомпьютером Raspberry, который помещается в ладони. Установлена Linux Ubuntu, одна из самых популярных и простых Unix-систем. Сейчас кибербригада трудится над установкой новой версии Linux», — прокомментировал Владислав Солянников.

Главное преимущество

Компьютеры переоборудованы, чтобы специалисты по информбезопасности,  компьютерщики и студенты могли  работать без проблем. Это одно из главных преимуществ. В центре аудитории висит огромный монитор для трансляции с помощью  технологии Miracast лекций, контента из Интернета, ноутбука, любых других устройств.

«На этом мы не останавливаемся — продолжаем работать и совершенствовать систему. Создан стенд, на котором испытываются разные оболочки, чтобы в дальнейшем можно было устранить неудобства. Мы стремимся к тому, чтобы внедрить в обиход компьютеры, доступные по цене, легкие для понимания, на которых даже дети смогут заниматься, например,  программированием. Благодаря компактным размерам и универсальным возможностям, с ними можно создавать все, что угодно, — вплоть до умных систем охраны с искусственным интеллектом, умного дома и так далее. Сейчас мы активно работаем над этим направлением», — добавил Владислав Солянников.

Марина Положай 

Поделиться ссылкой: