В Днепре состоялись общественные слушания о переименовании области

logo
224967_v_dnepre_sostojalis_obwestvennye_slushani.jpeg


В Днепре состоялось общественное обсуждение инициативы переименования Днепропетровской области на Сичеславскую.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на «Радіо Свобода».

Мероприятие организовал областной центр Всеукраинского общества «Просвита».По словам организаторов события, нынешнее название области — Днепропетровская — подпадает под закон о декоммунизации и должнао быть изменено.

Представляя обоснование инициативы по переименованию области на Сичеславскую, докладчики отмечали, что именно это название апеллирует к казацкому прошлому: на территории области существовали пять из восьми сечей (все главные казацкие сечи — Томаковская, Никитинская, Базавлуцкая, Чертомлыкская, Подпольненская). Также Днепропетровская область является единственной, территория которой полностью была территорией запорожских вольностей.

Во времена УНР край назывался земля Сечь с центром в Екатеринославе, а в 1918-1919 годах город носил неофициальное название Сичеслав.

Историк и краевед Николай Чабан представил участникам мероприятия раритетные издания столетней давности, где местом печати указанный Сичеслав, среди которых и редкий Шевченковский Кобзарь.

Как отмечали участники, публичное возрождение названия «Сичеслав» началось незадолго до распада СССР: национально-демократические организации области стали использовать в своих названиях слово, однако 2016 сторонникам названия «не хватило поддержки», чтобы добиться именно такого переименования областного центра.

«Битву за Сичеслав мы проиграли, битву за Сичеславскую область мы не проиграем», — отмечали участники собрания.

В общественном обсуждении приняли участие как сторонники внедрения названия Сичеславская область, так и оппоненты этой инициативы. Последние, в частности, отмечали, что запорожские казаки «никогда не называли себя сичеславцамы».

Участники обсуждения признали, что несмотря на то, что название Сичеслав используется жителями, для многих отношение к этому топонима остается неоднозначным. Также, по их словам, может быть проблематичным утверждения названия «Сичеславская область» в парламенте, ведь за нее должны высказаться не менее 300 депутатов.

Также общественные слушания прошли только в Днепре, игнорируя остальные населенные пункты области. О возможности высказать свое мнение для жителей области пока ничего неизвестно.


А поделиться?



Читайте также: