В Днепре сохранилось уникальное архитектурное сокровище (Фото)

logo

Государственный реестр недвижимых памятников Украины пополнился 12-ю объектами культурного наследия в категории национального значения. В списке — 4 объекта Днепропетровской области. Первый — это Вознесенская церковь (1824 г.) в с. Семеновка Криничанского района. Три  объекта находятся в Днепре. Это — здание земской больницы (1837-1845 гг.) на пл. Соборной, 14; здание городской управы (1903 г.) по пр. Дмитрия Яворницкого, 47; Дом общественного собрания(1912 г.) по ул. Воскресенской, 64. В преддверии Дня города мы решили познакомить своих читателей с каждым из этих архитектурных сокровищ. Наше наследие: в Днепре сохранилось уникальное архитектурное сокровище.

Дом умалишенных

Старейшее и главное на сегодняшний день лечебное учреждение нашего города и региона — областная клиническая больница им. Мечникова. В мае текущего года исполнился 221 год со дня ее основания в 1798 г. По словам кандидата исторических наук, заведующего отделом Днепропетровского Национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого Максима Кавуна, первое название больницы звучало как «Екатеринославские богоугодные заведения». «Богадельня, больница и дом умалишенных были основаны приказом общественного призрения в 1798 г., 11-го мая (22-го по новому стилю) в губернском городе Новороссийске — так назывался Екатеринослав в 1797-1802 годах. Эта дата указана в книге «Отчет по Екатеринославской Губернской Земской больнице за 1896 год». Особо отмечалось, что время основания удалось определить, «…благодаря любезности служащаго в Губернской Земской Управе И.М. Чернявскаго, передавшаго старшему врачу больницы свои выписки из старых дел приказа общественнаго призрения, хранящихся в архиве Губернской Земской Управы». Одна из первых архивных записей о больнице относится к 1799 г.: «В минувшем 1798 году… устроена от приказа богодельня, в коей теперь содержатся престарелые солдаты и другаго звания бедные, несколько сумасшедших и больные и к построению особой больницы в будущее лето приуготовления сделаны».

Один для всех

До того, как на Соборной площади были построены собственные здания, медицинские учреждения ютились в деревянных, домиках. «… В ведении приказа состояли: дом… поступивший из казенного ведомства. В сем доме помещаются, за неокончанием постройки особого дома для больницы, больные престарелые солдаты, нищие и сумасшедшие на иждивении приказа, тоже лекарь, подлекарь, надзиратель и прислужники… Строение сие плотничною работою кончено, а внутренняя окончится следующей весной», — цитирует первоисточники Максим Кавун. — В 1799 г. в больнице работали: «Лекарь титулярный советник Алексей Белицкий — 250 рублей в год. Помощник надзирателя Максим Шустенков — 75 рублей в год. Сторож Василий Никитин — 30 рублей в год». Это — весь штат… В 1800 г. к больнице и богадельне добавили «смирительный дом» для буйных душевнобольных. В 1801 г. в медицинских заведениях Екатеринослава работали: «штаб-лекарь — 1, подлекарь — 1, фельдшер — 1, надзиратель — 1, надзирательница — 1, пристав — 1, сторожей — 2, нищих, больных и сумасшедших — 35 душ». Основная функция заведений состояла не столько в лечении, сколько в оказании социальной помощи нищим, лицам пожилого возраста и сумасшедшим. Даже через несколько десятков лет медицина города оставляла желать лучшего. В 1830 г. работали «больница на 20 мужеска и 10 женска душ», «Дом смирительный» на 35 мужчин и 15 женщин, «богадельня» на 20 лиц мужского и 10 лиц женского пола. Кроме того, работала всего одна «вольная аптека». Казенных аптек, даже спустя 50 лет после основания Екатеринослава, не было».

Неудавшийся «ампир»

«В 1834 г., был разработан проект ансамбля «Богоугодных заведений Екатеринославского Приказа общественного призрения» авторства воспитанника Санкт-Петербургской академии художеств, архитектора Сергея Ивановича Грязнова. Генеральным планом 1834 г. было предусмотрено выделить в юго-восточной части Соборной площади целые «Кварталы для Богоугодных заведений» с размещением в них губернских органов медицинского обслуживания населения. Все четыре корпуса архитектурного ансамбля были спроектированы в стиле «николаевского ампира» с максимально сдержанным декором. Также предполагалась «ампирная» ограда с воротами, окаймленными двумя башнями. В нишах первого этажа башен должны были стоять статуи. К сожалению, этот проект повторил судьбу многих градостроительных инициатив в Екатеринославе. Из всего запланированного удалось построить только большой главный корпус (пл. Соборная, 14) и два малых боковых, сохранившихся до наших дней, — рассказывает историк. — Не был реализован и второй проект Грязнова — мужская гимназия. Не выдержав неудач, Грязнов в 1850 г. заболел… умственным расстройством и был помещен в спроектированные им же Богоугодные заведения. Врач сообщал, что «… архитектор, титулярный советник Грязнов с 10-го сентября сего года страдает меланхолиею. Болезнь его продолжительна и по роду недуга исполнять лежащую на нем обязанность по службе на будущее время не может».

Больница — госпиталь

Продолжая свой рассказ, Максим Кавун обратил внимание на то, что больница дважды превращалась в госпиталь. «Комплекс Богоугодных заведений сыграл заметную роль в жизни Екатеринослава во время Крымской войны 1853-1856 годов. По предложению великого хирурга Николая Ивановича Пирогова, город стал главным центром тыловых военных госпиталей. Кроме того, под госпиталь приспособили Дом дворянского собрания (бывший дворец Потемкина), обустроили и временные лазареты». С первых дней оккупации 1941-1943 годов на базе больницы под началом военврача III ранга И. М. Кучерявого был организован эвакогоспиталь №3582, о чем свидетельствует памятный знак, установленный в 1986 г. Медики под руководством М. А. Бережного, оставшиеся в городе после эвакуации госпиталя в Алма-Ату, оказывали медицинскую помощь населению. Рискуя жизнью, ставили фальшивые диагнозы, спасая молодежь от угона в Германию. Помогали бегству раненых пленных, прятали от расстрелов пациентов психиатрического отделения и снабжали медикаментами партизан. В их честь на территории больницы установлен памятник.

Губернская, земская…

Возвращаясь к истории больницы в середине ХІХ века, краевед отметил, что в 1863 г. в Екатеринославе работали уже 5 лечебных заведений, в том числе губернская больница. «Такое название бывшие «Богоугодные заведения» получили в связи с тем, что в 1864 г. в Российской империи провели земскую реформу — образовали губернские земские органы управления. 15 марта 1867 г. Екатеринославское губернское земство взяло под опеку больницу на Соборной площади. Именно тогда к названию «губернская» добавилось слово «земская». К началу XX века в районе площади сформировался огромный комплекс больничных зданий, насчитывающий около 40 больничных и хозяйственных корпусов. Усовершенствовалась структура и виды услуг, оказываемых населению. В 1870 г. при больнице была открыта Земская фельдшерская школа. Сегодня это старейшее образовательное учреждение региона — 1-й базовый медицинский колледж. «Фасадом» больницы оставались главный и боковые корпуса, открытые в 1845 г. и выходившие на Соборную площадь. К северо-востоку от них возвышалась водонапорная башня, построенная в 1903 г., но она не сохранилась».

Центр здоровья

В XX веке больница активно развивалась, «пополняясь» новыми корпусами и штатом сотрудников. В 1916 г. в Екатеринославе были основаны Высшие женские курсы — основа медицинского института (ныне — медакадемии). В 1945 г. лечебному учреждению было присвоено имя лауреата Нобелевской премии И.И. Мечникова. При входе на территорию установлен памятник великому врачу. По словам Максима Кауна, в советское время здания «Екатеринославских Богоугодных заведений» получили статус памятника архитектуры и сохранили внешний вид. В 2003-2005 годах была проведена капитальная реставрация главного корпуса. На крыше восстановили купол домовой церкви и несколько фигурных труб-дымарей. Фасады и декор максимально приблизили к первоначальному виду. Во фронтоне портика главного фасада расположен герб Екатеринославской губернии. Пять мемориальных досок рассказывают о главных событиях в жизни легендарного здания. Сегодня больница является крупнейшим организационно — методическим, консультативно — диагностическим и лечебным центром региона, а также научно — практической базой для кафедр Днепропетровской государственной медицинской академии.

Полина Дмитриева,

фото — из открытых Интернет-источников 

Поделиться ссылкой: