В Днепре сохранились уникальные здания «индустриального бума» (Фото)

Фердинанд Августович Гаген служил главным архитектором Екатеринослава (Днепр) в самом начале «индустриального бума». Его здания были украшением стремительно развивавшегося города. Очень скоро работы Гагена уступили место более масштабным сооружениям. Сегодня в первозданном виде сохранилось только несколько объектов построенных зодчим, и несколько дошли до наших дней перестроенными. Рассказывает Екатеринославъ — Днепропетровск.

Фердинанд Августович фон Гаген происходил из прибалтийских немцев. Он родился 5 декабря 1849 года в местечке Кегель Эстляндской губернии (ныне территория Эстонии). В 1865-76 годах учился в Санкт-Петербургском Институте гражданских инженеров по специальности «гражданский инженер», получил звание «архитекторского помощника». В 1876 году Гаген был причислен к министерству внутренних дел и откомандирован в управление Ростово-Владикавказской железной дороги. Он стал заведовать технической конторой службы пути и активно занялся архитектурной деятельностью.

Первыми постройками архитектора стали деревянные и каменные церкви в казачьих станицах. С 1882 года Гаген работал старшим инженером Областного правления Войска Донского. В 1884 году он получил первую премию на конкурсе проектов здания Донского войскового музея. Гаген участвовал в застройке города Новочеркасска, где руководил возведением духовной семинарии, построил деревянный цирк и возвел несколько домов по частным заказам.

В 1886 году Фердинанд Гаген был назначен городским архитектором Екатеринослава. Промышленный бум, сопровождавшийся «строительной лихорадкой», давал широкое поле для архитектора. Здесь он много строил как по собственным проектам, так и по проектам других зодчих. В творческом активе Гагена — и особняки, и здания казарменного типа, и культовые сооружения.

Одной из выразительных построек Фердинанда Гагена в Екатеринославе стало местное отделение типографии «Печатня С.П. Яковлева», построенное на Садовой улице в 1888-89 годах (сейчас ул. Андрея Фабра, до недавнего времени — ул. Серова). Двухэтажный корпус выполнен в эклектическом стиле, с элементами неорусского стиля. Первый этаж был предназначен для производственных помещений поэтому решен очень просто, с квадратными окнами. Второй этаж декорирован колоннами. Особый шарм зданию придают майоликовые вставки на фасаде и небольшие башенки с фигурными решетками. Во второй половине XX века здесь находилась областная типография, позже — предприятие «Полиграфист», а с 2007 года отреставрированное здание занял торговый комплекс премиум класса «Elite-Center» (ул. Андрея Фабра, 7).

Крупнейшей работой Фердинанда Гагена является корпус 1-го Реального училища, построенный на Екатерининском проспекте в 1889-91 годах (пр. Дмитрия Яворницкого, 36). Протяженное, двухэтажное с мощным цоколем, здание спроектировано в строгих формах, тяготевших к позднему классицизму. Корпус был рассчитан на восприятие с двух сторон: со стороны Екатерининского проспекта и с нижней части города. За счет понижения рельефа северо-западный фасад здания имел три этажа. В 1918 году здесь был открыт Екатеринославский университет. А в 1936 году его корпус реконструировали в стиле советской неоклассики и надстроили двумя этажами. Однако до сих пор в фигурном картуше северо-западного фасада здания можно увидеть дату «1890».

В 1890 году по проекту архитектора Гагена был выстроен комплекс 2-й пожарной части и полицейского участка на Тюремной площади. Двухэтажный корпус пожарной части с выразительной каланчой работает по назначению до сих пор (ул. Юрия Савченко, 2). А в центре нашего города отлично сохранились до наших дней два выразительных доходных дома, построенные по проекту Фердинанда Гагена в 1892 году. Это трехэтажный дом Эльясберг, известный до революции как гостиница «Grand Hotel» (ул. Глинки, 16), и трехэтажный дом Рыкмана (ул. Троицкая площадь, 2). Оба здания недавно отреставрированы.

Фердинанд Гаген проявил себя как чрезвычайно разносторонний архитектор. Он выполнил проект коллектора на Нижне-Троицком базаре между Троицкой и Первозвановской (Короленко) улицами. Он построил казармы для 54-го резервного пехотного батальона на Короткой улице (ныне ул. Надежды Алексеенко, до недавнего времени ул. Чичерина) (не сохранились). Он построил казармы для Феодосийского полка на Озерной площади (не сохранились). Он возвел несколько особняков — дом Немировских (по переработанному проекту Г. Клименко), дом Павлова, позднее капитально перестроенный под Коммерческое собрание (ул. Владимира Вернадского, 23 (бывш. ул. Дзержинского). Во второй половине 1880-х годов Гаген выполнил проект реставрации Потемкинского дворца, участвовал в строительстве Днепровского металлургического завода в селе Каменском (сейчас Днепровский металлургический комбинат в городе Каменском (бывш. Днепродзержинск). В 1890-91 годах Гаген руководил строительством часовни на станции Лозовая (по проекту И. Китнера), посвященной спасению императора Александра III и его семьи во время покушения 17 октября 1888 года на станции Борки.

Семь лет, с 1886 по 1893 годы, Фердинанд фон Гаген работал городским архитектором Екатеринослава. В 1893-99 годах он руководил инженерной и архитектурной службой в Оренбурге. Известно, что в конце жизни Гаген жил в Санкт-Петербурге. Дата и место смерти талантливого архитектора, увы, по сей день остаются неизвестными.

Подготовлено сообществом«Екатеринославъ — Днепропетровск»по материалам краеведа и историкаМаксима Кавуна, с дополнениями из«Днепровской городской энциклопедии»(В. Старостин, Л. Веселова