В Днепре рассказали, как 100 лет назад строили канализацию

logo

В начале 1913 года по инициативе органов городского самоуправления началась масштабная перестройка канализационной сети. Она была призвана превратить город в мегаполис с европейским качеством удобств и стандартов жизни. Как в нашем городе появилась современная канализация, рассказали в Музее истории Днепра.

Сооружение городской канализации имело цель способствовать существенному улучшению санитарно-гигиенического состояния города и его отдельных районов, создать надлежащие условия которые делали невозможным распространение инфекционных заболеваний и эпидемий среди горожан.

Параллельно с строительством канализационных коллекторов, прокладкой труб, организацией очистных сооружений, городской управой предполагалось и присоединения городских домовладений к муниципальной канализации. Новое коммунальное предприятие довольно быстро начало превращаться в одного из главных финансовых доноров городского бюджета.

По представлению городской управы гласными Екатеринославской городской думы были рассмотрены и приняты на очередном заседании «Правила пользования городской канализацией», которые регламентировали характер отношений между собственниками домов и муниципальным предприятием.

В данный период городская дума разработала и приняла на своем очередном заседании «Правила пользования городской канализацией», которые определили порядок и нормативную базу эксплуатации сети. В процессе законодательного оформления нормативной базы представителями органов местного управления был использован опыт европейских и российских городов, где уже много лет успешно функционировала городская муниципальная канализационная сеть.

В соответствии с нормативной базой, присоединение к городской канализации отдельных усадеб горожан, не исключая казенных и общественных учреждений с целью удаления сточных вод, допускалось только с разрешения городской управы. Домовладелец брал на себя целый ряд обязательств, в частности, в обязательном порядке выполнять все нормативные и технические требования по пользованию канализацией, которые были разработаны гласными екатеринославской городской думы.

По правилам все земляные, технические и монтажные работы по обустройству канализации внутри усадьбы, как в домах, так и во дворе до последнего дворового колодца проводились владельцем дома исключительно за свой счет. Содержание и ремонт домовой и дворовой канализационной сети происходил также исключительно за счет владельца усадьбы. Устройство соединительного рукава от последнего колодца дворовой канализации к городской уличной сети проводилось на основании соответствующего распоряжения городской управы. К началу технических работ владелец дома или усадьбы вносил определенную управой сумму залога.

Каждый владелец, который выразил желание проложить у себя на участке центральную канализацию, на основании правил должен был предоставить на рассмотрение и утверждение городской управе детальный проект канализационных сооружений в соответствии с техническими условиями обработанных городской управой для проектирования и обустройства канализации, смета на обустройство усадебной канализации без измерительных приборов в сооружениях и присоединения их к водопроводных линий. Для удобства домовладельцев городская чертежной брала на себя заказ на составление проектов и смет канализации усадеб по установленной городской управой таксой. Стоит отметить, что большинство екатеринославских домовладельцев с большой охотой согласились данные предложения городской управы.

Предоставленный владельцем усадьбы технический проект канализации в течение недели рассматривался городской управой, его или утверждала или возвращала владельцу для переработки с соответствующими замечаниями и указаниями.

При утверждении управой проекта и сметы канализации один экземпляр проекта оставался в управе, а один предоставлялся собственнику с разрешением на обустройство усадебной канализации при условии уплаты необходимой суммы на городской технический надзор, осуществлял контроль за строительством канализационной сети.

Устройство канализации происходило внутри усадьбы до последнего дворового колодца хозяйственным способом или сдачей подрядчику на основании утвержденного городской управой проекта. Для осуществления общего надзора на данные работы отправлялись техники городской управы. Их работу владелец дома платил в размере 5% от утвержденной сметы усадебной канализации при получения утвержденного проекта на строительство канализационной сети.

За пользование услугами биологической очистки воды рядовой житель города платил по 15 коп. в год за каждое среднесуточное ведро в 1907 году. Кроме того, при расчетах городская управа учитывала общую численность жителей дома или конкретной усадьбы.

Стоит отметить, что на законодательном уровне городской думе Екатеринослава было предоставлено право присоединять к канализационной магистрали всех владельцев недвижимого имущества, располагалось в районе ее пролегания.

Колодцы для присоединения канализации частных усадеб в городской сети строились одновременно с прокладкой коллекторов и уличных линий. В соответствии с правилами, половина стоимости колодцы оплачивалась домовладельцем, половина — по городу. Соединительные колодцы считались городской коммунальной собственностью. За присоединение к городской канализационной магистрали для всех владельцев усадеб устанавливалась одинаковая плата. Она состояла из половинной стоимости колодца, стоимости прокладки труб на расстоянии половины ширины улицы от фасадной линии домов при средней глубины закладки трубы. Городской технический надзор осуществлял контроль за соблюдение технических требований подрядчиками при закладки канализационной сети.

По слив загрязненной воды в городскую канализацию домовладельцы Екатеринослава платили по 2 руб. 50 коп. за 1000 ведер, которая была употреблена на основании показаний водомера.

На заседание от 2 декабря 1914 технической комиссии обсуждался вопрос о присоединении частных дворов в сети городской канализации.

«Правила пользования городской канализации» регламентировали порядок ее эксплуатации. Так, екатеринославским домовладельцам было предоставлено разрешение на сброс в канализационную сеть: нечистоты из ватерклозетов, писсуаров, всей грязной хозяйственной воды, воду из магистралей центрального отопления в домах и льдах.

В соответствии с правилами было строго запрещено сбрасывать в городскую канализацию грунтовые воды, атмосферные осадки или сточные воды городских фабрик и заводов. Кроме того, в городскую канализационную сеть запрещалось спускать любые твердые предметы — мусор, золу, шлак, землю, песок, солому, щепки, кухонные и хозяйственные отходы.

Несмотря на текущие трудности и проблемы с монтажом канализационной магистрали, конце 1914 года она начала успешно функционировать, принося городскому бюджету неплохую прибыль. В частности, за последний квартал 1914 года прибыль от эксплуатации городской канализации составил 9100 рублей.

Из-за сложных обстоятельствах военного времени Екатеринославская городская дума вынуждена была сократить свои расходы на обустройство системы освещения и прокладки новых трамвайных путей с целью погашения ссуды, которая была взята на строительство городской канализации. Нехватка финансов в дальнейшем невозможным интенсивную развитие канализационной системы, что отразилось на масштабах и темпах ее строительства в последующий период.

Подписывайтесь на наш канал — http://t.me/dnepr_49000