<>

В Днепре под областной прокуратурой собрались на митинг последователи Яроша (ФОТО)

Два десятка активистов собрались сегодня утром на мирную акцию протеста против экстрадиции в Россию гражданина Грузии Георгия Церцвадзе.

16142539_1738113606214738_3456916110271818299_nСегодня киевский апелляционный суд рассматривал дело Гии Церцвадзе, грузинского бойца, который добровольцем еще в 2014 году приехал в Украину защищать ее от российской агрессии. Поэтому сегодня во всех областных центрах Украины активисты вышли на мирные акции протеста, цель которых – передать обращения в генеральную прокуратуру Украины через региональные подразделения.

«С нашей точки зрения, в любой стране мира выдавать тех людей, которые защищают ее при внешней агрессии, при межгосударственных войнах – выдавать бойцов это не правильно, это подрывает авторитет государства. Это неправильно ни с точки зрению юриспруденции, ни с точки зрения этики, ни с точки зрения морали», — пояснил журналисту Dnepr.Info член общественного движения «ДIЯ» Игорь Куликовский.

1_-Россия требует экстрадиции Гии Церцвадзе, аргументируя это тем, что он якобы был участником какого-то преступления, совершенного в Сочи еще в 2003 году. При этом активисты подчеркивают, что существуют доказательства того, что Гия Церцвадзе в этот период не покидал Грузию.

«Только что мои побратимы, которые после АТО работают в СБУ, сообщили мне, что Украина не будет выдавать воевавшего в АТО гражданина Грузии Гию Церцвадзе российскому суду. Сделано это будет абсолютно в правовых рамках и все документы уже переданы в суд. Несмотря на все ухищрения российской юридической системы, Россия сегодня получит отказ на законных основаниях в рамках международного права. И я уверен, что суд, сегодня, подтвердит мои слова», — поделился информацией народный депутат Борислав Береза.

Офицер грузинских вооруженных сил Георгий Церцвадзе в 2008 году участвовал в российско-грузинской войне против России. В 2014 году отправился добровольцем в Украину, участвовал во многих секретных операциях на Донбассе, а позже стал инструктором украинского спецназа. 

Читайте также: