В Днепре перевозчики хотят повысить стоимость проезда до 7-8 гривен

logo
224179_v_dnepre_perevozchiki_hotjat_povysit_stoi.jpeg


Несмотря на то, что предприятия по перевозке пассажиров справились с наступлением холодов, они находятся на пороге большой проблемы. Совсем скоро некоторые из них могут прекратить свою работу.

О проблемах перевозчиков в медиа-центре Информатор рассказал председатель профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий.

«Сегодня сложилась такая ситуация, что расходы на пассажирские перевозки не просто сравнялись, а превышают валовые доходы. Мы стоим на пороге транспортных реформ и возник вопрос о закупке нового транспорта», — сказал Михаил Тонконогий.

Перевозчики не могут закупать новый транспорт

Власти города пытаются стимулировать перевозчиков обновлять транспорт. Но при нынешних ценах это невозможно. За 5 лет стоимость на все автобусы выросла в несколько раз. Например автобус «Рута» вырос в цене с 228 000 гривен до 880 000 гривен. Эталон подорожал до 1 миллиона 400 тысяч гривен. Любимые в народе «Спринтеры» подорожали со 150 000 гривен до 750 000 гривен. Большие автобусы «Атаман» выросли в цене с 1 миллиона 500 тысяч гривен до 2 миллионов 100 тысяч гривен.

Немного математики

Михаил Тонконогий предложил подсчитать доходы с одной маршрутки, чтобы немного понять ситуацию перевозчиков. «В среднем, машина Атаман на маршруте №43 в самый хороший день перевозит 350-380 пассажиров. Возьмем самую оптимистичную цифру в 450 пассажиров, хоть ее там и нет», — предложил глава профсоюза.

450 пассажиров умножаем на 6 гривен проезда и получаем 2700 гривен дохода с одного автобуса. «Плечо» маршрута (от начальной точки до конечной) — 15 километров. Расход автобуса составляет 18 литров на 100 километров. Делается около 18 «плечей», что приблизительно 270 километров пробега в день.

18 литров расхода умножаем на 2.7 = 48.6 литра за день. В зимний период это +15% = почти 56 литров солярки. Расход умножаем на оптовую цену дизельного топлива (28.50) и получаем 1600 гривен затрат на топливо. От 2700 гривен дохода отнимаем 1600 гривен затрат на топливо и получаем 1100 гривен дохода.

Тарифная ставка водителя, голая — это 19.90 в час. Около 12 часов водитель проводит за рулем и непосредственно 9 часов за управлением. 220 гривен он получает голой зарплаты в день и это при том, что за эту зарплату нужно перевозчику заплатить налог. Черной зарплаты никто не получает. Все водители в Днепре оформлены на 100%

Приблизительно, с небольшими доплатами за стаж, дневная зарплата около 400 гривен. От 1100 гривен дохода отнимаем 400 гривен зарплаты водителя и получаем 700 гривен прибыли.

Автобус «Атаман», которыми так мечтает обзавестись Днепр, стоит 2 миллиона 700 тысяч. Стоимость автобуса делим на 700 гривен и получаем 3000 дней (более 9 лет) работы автобуса нужно, чтобы его окупить. И это если не менять на нем резину, масло, не мыть, не обслуживать и вообще не менять запчасти. Эти расчеты делались при гиперболизированном потоке в 450 человек в день.

«Стоит учитывать, что расходы на автобус каждый месяц растут. Они доходят до 500 долларов в месяц на 5-й год эксплуатации. А через 8 лет от автобуса вообще стоит избавиться», — рассказал Тонконогий.

«Могу сказать, что на сегодняшний день тариф 7-8 гривен является обоснованным. Все экономические обоснования переданы перевозчиками в письменном виде в департамент транспорта Днепра. Если не повысить стоимость проезда — некоторые предприятия могут остановиться», — подытожил глава профсоюза.

Ранее Информатор сообщал, что в Днепре могут повысить стоимость проезда в общественном транспорте.

Председатель профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепровского региона Михаил Тонконогий

Председатель профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепровского региона Михаил Тонконогий

Александр Хендрикс

Фото: Денис Чубченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


А поделиться?



Читайте также: