В Днепре отменят «удобные» остановки маршруток

logo
264684_v_dnepre_otmenjat_udobnye_ostanovki_marsh.jpeg


Директор Департамента транспорта городского совета Игорь Маковцев рассказал о проблемах с остановками и маршрутками. Как в дальнейшем они будут решаться?

Об этом сообщает программа «Детали» 34 канала.

Каждый из нас систематически катается в маршрутках и видит, что существуют острые вопросы с остановками и поведением водителей. Для начала нужно правильно понимать, что является остановкой. По словам Игоря Маковцева, это не только места, где есть павильон с навесом.

«Остановка – это не там, где находится остановочный павильон, кисок/лоток и т.д. Остановка – оборудованная часть дороги определенными знаками. На данный момент их нужно оборудовать знаками «начало остановки», «конец остановки», а напротив нанести соответствующую разметку», — комментирует он.

По городу есть точки, где нет остановочных павильонов в принципе. В горсовете выделили средства, чтобы остановочные комплексы появились там, где их никогда не было, или же они старые/аварийные и нужна срочная замена.

«Это параллельная работа. Я говорю со стороны правил дорожного движения. То есть там, где находится остановочный комплекс – для правил движения ничего не значит. Для ПДД значит начало остановки, конец остановки и соответствующая разметка. Для этого делается специальная схема организации дорожного движения, утверждается с патрульной полицией. После появления соответствующих знаков и разметки мы будем иметь полное право в своем рычаге влияния на перевозчика и водителя останавливаться в  том месте, где это необходимо», — добавляет Игорь Маковцев.

За поведением водителей на дороге следит патрульная полиция и выписывает штрафы за административное правонарушение. У мэрии нет такой возможности.  Можно лишь пока влиять на культуру водителей.

«Административное правонарушение на дороге могут оформлять только патрульные. У местной власти таких полномочий нет.  Мы не можем выписать штраф административного правонарушения. Это делается при факте нарушения ПДД. Образно, если остановка произведена посреди перекрестка, на пешеходном переходе, ближе/дальше 20 метров от перекрестка, вот такие вот факты совместно с полицией, Укртрансбезопасностью, мы отрабатываем. Параллельно на водителя создается протокол за административное правонарушение, а мы отрабатываем с перевозчиком ситуацию, для того, чтобы определенными административными методами влияли на культуру водителей», — добавляет Маковцев.

Когда все остановки будут оборудованы должным образом, водители и пассажиры привыкнут. Также все привыкнут к тому, что остановок «там», «тут», «здесь» больше не будет.

«Это системный, проблемный вопрос. Крупные автопредприятия и перевозчики выступают за остановки по остановкам. Крупное предприятие, которое содержит крупный автобус, ему экономически невыгодно делать большое количество остановок и снова же начало движения. Каждая остановка – потребление определенной энергии, выбрасывание ее в тормоза. Снова нужно разогнаться, потратить топливо, а это все влияет на расход топлива на маршрут. Есть проблема с экономикой. Потому, они всегда ведут работу (первый класс, средний класс) с водителями, которые недобросовестные и останавливаются не по правилам. Мелкие перевозки, если правило будет введено за норму, постепенно привыкнут останавливаться на остановках и пассажиры привыкнут тоже. Мы все делаем для того, чтобы остановок «тут», «там», «здесь» не было», — резюмировал директор Департамента транспорта.


А поделиться?



Читайте также: