В Днепре открылась социальная квартира

logo

В Днепре открылась социальная квартира для одиноких мам под названием пространство адаптации «Кенгуру». Женщины, обратившиеся за помощью в общественную организацию «Мартин-клуб» и нуждающиеся в минимальной поддержке, смогут совместно проживать в арендованной квартире и поддерживать друг друга в бытовых вопросах. В перспективе открытие еще нескольких подобных квартир. Двумя годами ранее организация открыла в селе Орловщина приют «Рукавичка», где оказывает широкий спектр социальных услуг кризисным семьям с детьми. «Кенгуру» — это очередной шаг на пути к самостоятельности клиентов общественной организации.

 Наташа открывает ключом дверь квартиры в Шевченковском районе Днепра. На руках сидит годовалый Святик, за спиной рюкзак с продуктами из ближайшего магазина. Мама и малыш возвращаются с прогулки во дворе. Время дневного сна.  Со стороны ничего нет примечательного в этой парочке. Спальный район, обычная трехкомнатная квартира в высотке, молодая мама и розовощекий малыш – картина вполне тривиальная.

Войдя в прихожую,  Наташа смотрит по сторонам, как будто ищет кого-то взглядом. Тишина в квартире кажется ей непривычной. Они с сыном живут здесь недавно. Но грустить и скучать некогда – Святик начинает капризничать и нужно бежать  мыть руки и разогревать суп.

Наташе не привыкать заботиться о малышах, она, сколько себя помнит, всегда кого-то нянчила. Практически с того возраста, когда перестали нянчить ее саму. Но сын для нее – это смысл жизни. Забота о нем сейчас – главное. Святик – единственный родной человек для нее. Наташа – круглая сирота. Она никогда не видела своих родителей и практически ничего не знает о них. Ее оставили в роддоме сразу после рождения, и все попытки через годы найти своих родственников не увенчались успехом. Наташа очень старалась, но, видно, не судьба.

Судьба вообще играла с ней в странные игры. Сперва предательство родителей, потом дом детей-инвалидов, куда девочка попала то ли по ошибке, то ли по халатности медиков с надуманным диагнозом. В этом странном и неуютном месте среди серьезно и неизлечимо больных детей Наташа прожила до 28 лет. Здоровая, сообразительная и отзывчивая девушка во всем помогала персоналу детдома, за что снискала их симпатию и уважение. Несмотря на это, никто из врачей и воспитателей не догадался дать ей шанс на полноценное будущее. Годы шли, а Наташа жила, лишенная права на развитие, образование и самостоятельную жизнь. Когда ей исполнилось 25, она случайно попала в объектив тележурналистов, приехавших в ее интернат делать сюжет. Они долго недоумевали, как среди необучаемых детей со сложнейшими диагнозами оказалась крепкая физически и не обделенная интеллектом девушка, которая вечерами самостоятельно осваивает грамоту и счет. Позже судьбой Наташи обеспокоились сотрудники общественной организации. «Мартин-клуб» проведывал воспитанников интерната уже много лет, и, конечно же, Наташу заприметили давно. Но со временем обычное общение переросло в дружбу и девушка позволила себе откровенность – она призналась, что хочет покинуть интернатские стены, что мечтает учиться и готова начать бороться за свои права. Эпопея с ее отчислением длилась больше года. В этой битве пришлось использовать все козыри: подключить авторитет организации с 10-летним опытом социальной помощи, контакты в государственных структурах, воспользоваться помощью профессионального юриста. Увы, без этой «тяжелой артиллерии» Наташу ждала бы жизнь «на полном гособеспечении», как говорили ее опекуны, в стенах дома престарелых – участь, которая постигла почти всех ее интернатских подруг.

Первое, что Наташа сделал, оказавшись на свободе – получила экстерном образование – за два года 28-летняя женщина окончила 11 классов. Ее новую жизнь нельзя назвать сказочной – обычный быт, который протекал в стенах «Детской деревни» — приюта, открытого «Мартин-клубом»  Макеевке. Дом, расположенный в частном секторе постиндустриального городка – не сказочный дворец, но здесь Наташа могла жить полноценной жизнью: самостоятельно решать, что приготовить себе на ужин, какую одежду носить, куда отправиться завтра в гости и чем заняться на досуге. Девушка стала много читать, ей очень хотелось продолжить учебу, или пойти работать, но на пути возникло очередное препятствие – «нерабочая» ІІ-я группа инвалидности – подарок, сделанный докторами ей еще в детстве. Пока Наташа решала, как обойти эту преграду, ей предложили подрабатывать младшим воспитателем в «Детской деревне». Для нее это была большая радость – интересное занятие и самореализация. Тогда она научилась обращаться с младенцами – детками, которые вместе с мамами попадали  в приют.

В 2014 Наташа вместе с большей частью жителей «Детской деревни» и частью команды «Мартин-клуба» выехала из оккупированной Макеевки в Днепропетровскую область. Война заставила многих жителей Крыма и Донбасса покинуть свои дома. Но со временем у Наташи появился новый дом – приют «Рукавичка» в селе Орловщина, что под Новомосковском. Сперва в нем поселились «свои» — женщины с детьми, которые переехали вместе с «Мартин-клубом» с Донбасса. Со временем стали появляться местные клиентки. За неполных два года новый приют вырос, наполнился взрослыми и маленькими жителями.

Наташина судьба совершила новый стремительный поворот. После переезда на Днепропетровщину, у 30-летней Наташи появилось много новых знакомых. Один из них запал в душу и даже сделал предложение. Наташа была очень рада тому, что наконец в ее жизни появился мужчина, а значит – шанс на свою семью, детей и обычное женское счастье. Увы, вскоре произошло разочарование. Возлюбленный оказался не готов брать на себя ответственность. На тот момент Наташа уже ждала ребенка. Возвращение в приют стало единственным выходом.

Наташа оказалась чудесной мамой. Женщина, никогда не знавшая материнской ласки, изливала на своего кроху всю ту нерастраченную любовь, которую долгие годы ей некому было отдать. Крепкий, активный и жизнерадостный Святик опережал своих сверстников в развитии, радовал маму и влюбил в себя всю команду «Мартин-клуба». В какой-то момент пришло понимание, что отсутствие жилья – на данном этапе единственная проблема этой маленькой семьи. И тогда родилась идея – Наташа, как и многие женщины, которые оказываются на пороге приюта «Рукавичка» уже или вовсе не нуждаются в помощи социального работника и опеке. Все что им нужно – помочь с поиском и арендой жилья и быть на связи на всякий случай.

Квартира, в которую переехала Наташа несколько дней назад – просторная: три больших комнаты, и расположена в хорошем месте: рядом детсад, школа, магазины, удобная транспортная развязка. Со временем у Наташи появятся еще две соседки. Это, безусловно, создаст некий дискомфорт – придется приспосабливаться к совместному быту, станет шумно, но в то же время это даст одиноким мамам возможность поддерживать друг друга, как минимум, делить расходы на троих.

— Мы надеемся, что участие организации в жизни обитательниц пространства адаптации «Кенгуру» будет минимальным. Мы готовы предоставить женщинам социального работника-куратора, который сможет консультировать их по юридическим, психологическим, бытовым вопросам, поможет им наладить связь с внешним миром. Также мы готовы оплачивать полностью или частично жилье и продукты питания до тех пор, пока у мамы и малыша не появятся собственные средства к существованию. Однако надеемся, что со временем женщины будут переходить на самофинансирование. Возможно, кто-то из них будет готов выйти на работу, пока соседки будут присматривать за малышом, те, у кого дети постарше, смогут водить ребенка в детский сад. Если опыт запуска первой такой квартиры окажется успешным и подобная услуга будет востребована, мы сможем мультиплицировать его и организовывать подобные пространства взаимовыручки и адаптации в том количестве, в каком это будет нужно. Почему «Кенгуру»? – Потому что мамы, которые живут у нас в «Рукавичке» в большинстве своем не способны выжить самостоятельно: одна из наших подопечных имеет особые потребности, она нуждается в постоянной поддержке и вряд ли сможет без посторонней помощи ухаживать за своим ребенком, кто-то не может справиться со своим психологическим состоянием, у кого-то совсем нет средств к существованию — рассказывает руководитель НГО «Мартин-клуб» Виктория Федотова, — Образ кенгуру – это образ заботливой мамы, которая, усадив своего малыша в сумку, отправляется в самостоятельную жизнь, которая готова к этому и не боится трудностей.

 На данный момент финансирует проект немецкая общественная инициатива «Julenka e.V.». Все ее участники в разные периоды приезжали  в приют «Мартин-клуба» в Макеевке с волонтерскими проектами. По прошествии нескольких лет немецкие друзья организации нашли друг друга у себя на родине и решили продолжать оказывать помощь украинской молодежи на расстоянии. Благодаря их помощи стало возможным открытие приюта «Рукавичка» после переезда с оккупированной территории, сегодня помимо «Кенгуру» они также финансируют работу педагога, который занимается с малышами, живущими в «Рукавичке».

— Мы знаем, что экономическая ситуация в Украине стремительно ухудшается из-за войны и общего экономического спада. Категория людей, которые и так с трудом выживают, в это время рискуют оказаться  за чертой бедности. Мы видели таких мам с детьми в приюте «Детская деревня» в Макеевке. В преддверии надвигающейся зимы мы спешим помочь тем, кому больше некуда идти за помощью, и очень надеемся, что наша помощь будет не напрасной. Хочется, чтобы со временем мамы и их малыши, которые воспользуются помощью «Мартин-клуба», смогли порадовать нас счастливыми историями и рассказами о своих успехах, — делится рассуждениями Матиас Улеманн, один из немецких волонтеров.

Время покажет, насколько эффективной окажется эта технология в действии. Сегодня можно лишь пожелать «Кенгуру» поменьше преград на пути. Две комнаты в новой квартире Наташи пустуют и ждут подселения. Социальные работники на связи и готовы прийти на помощь.