В Днепре общественники потребуют отменить результаты конкурса директоров школ

logo
305976_v_dnepre_obwestvenniki_potrebujut_otmenit.jpeg


В нынешнем году вопросы реформ в образовании всколыхнули днепрян. Всеукраинский конкурс на должность директоров школ, приказ №29 об оптимизации в учебных заведениях от департамента горсовета Днепра на слуху не только у обычных горожан. Эти вопросы активно обсуждают общественники. 20 сентября состоялось очередное заседание гуманитарного комитета Общественного совета при горсовете Днепра. На собрании обсуждали работу мифических «рабочих групп» и «депутатских комиссий», знаменитый приказ №29 об оптимизации в учебных заведениях, реформирование в музыкальных школах и конкурс директоров школ.

В начале заседания Олег Ростовцев, глава комитета, опроверг информацию о своем участии в функционировании «рабочих групп», которые не просто заседали инкогнито, но и распространяли документы с результатами своей деятельности:

«В одной группе, созданной, как говорят, распоряжением городского головы, оказались записаны и я, и председатель Общественного совета Лилия Богачева. Мы с ней по очереди проинформировали комитет, что ни в одном подобном заседании участия не принимали, не голосовали и не подписывали никаких документов. Я официально заявляю, что эта информация — результат неправильной работы чиновников из мэрии, и не в моей компетенции с ними разбираться».

Напомним, что о заседаниях рабочей группы активистов, которая трудится над совместной с департаментом гуманитарной политики горсовета Днепра концепцией реогранизацией учебных заведений, мы уже писали. Олег Ростовцев же заметил, что  «группы», участие в которых ему приписывают, якобы одобрили приказ №29.

«Официально заявляю, на заседаниях профильного  гуманитарного комитета «приказ 29» никогда не рассматривался, не обсуждался, и, тем более, не одобрялся!» — опроверг информацию активист.

Участники комитета также собираются прийти на следующее судебное заседание по поводу приказа №29 и выступить в качестве свидетелей.

Что до участи музыкальных школ, в этом вопросе участники комитета единогласны. На собрании выработали план действий по заведениям эстетического образования: привлекать к обсуждению вопроса общественность и требовать от местной власти моратория на оптимизацию и повышение платы за обучение до создания Концепции развития в данной сфере.

«Главный смысл изменений в музшколах и других учреждениях эстетического образования — это  цели и смысл этих изменений. Это первоочередное.  А уж определившись с целями и смыслами – следует разрабатывать и прописывать пути их достижения и находить средства. А говорить про стоимость, пока мы не решили – зачем, сколько и какие нужны городу школы и у нас есть принципиальные разногласия в целях их существования — пустая трата времени и сил».

Результаты конкурса директоров школ также обсуждались на заседании комитета. Докладчиков по данному вопросу выступал Вадим Мирошник. По его словам, эта часть реформы образования в Днепре безоговорочно провалена.

«Эти события сложно назвать конкурсом: сплошь нарушения и откровенная имитация. Ситуацию усложняет тот факт, что конкурсная комиссия всячески препятствовала участию активистов. А представители родительских комитетов школ попросту боятся заявлять о нарушениях из-за опасений мести со стороны того или иного директора. Конкурс провален, нужно требовать от местной власти отмены его результатов, создавать новую комиссию и проводить новый», — заявил докладчик.

Напомнил, что Александр Шикуленко, заммэра Днепра, в своем отчете в августе в эфире 51 канала заявил, что считает конкурс директоров прорывом в сфере образования, а новых руководителей школ — людьми, которые внесут качественно новые изменения в сферу образования.

В


А поделиться?



Читайте также: