<>

В Днепре насильники выходят на охоту

Не так давно Интернет облетела новость о том, как случайный прохожий спас от изнасилования одиннадцатилетнюю девочку. На снятом нагрудной камерой патрульного видео перепуганная девчушка в слезах рассказывает о пережитом ужасе.

Около восьми утра она шла в школу. Путь лежал через пустырь недалеко от проспекта Гагарина. Идущий сзади мужчина вдруг схватил девочку и потащил в заброшенный дом. Она стала отбиваться и кричать. На крик прибежал случайный прохожий. Злоумышленник испугался, отпустил свою жертву и скрылся. К счастью, он не успел причинить ей вреда.

В Днепре насильники выходят на охоту. новости Днепра

Спаситель девочки позвонил в полицию, и через несколько минут к месту происшествия подъехали патрульные. Полицейские осмотрели территорию и заброшенный дом, в который злоумышленник пытался затащить жертву. Там они нашли рюкзак и три мобильных телефона. Предположили, что насильник какое-то время жил в развалюхе. Устроили засаду и, когда через два часа мужчина вернулся сюда, задержали его. 42-летний житель Днепра сразу признался в содеянном. Заявитель и девочка тоже опознали злоумышленника. Ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Патрульні виявили чоловіка, який напав на неповнолітню 27 жовтня, близько 8-ї години ранку спецлінії 102 надійшов виклик. Чоловік повідомляв, що став свідком того, як невідомий неподалік проспекту Гагаріна намагався згвалтувати неповнолітню дитину. Патрульні одраз прибули за вказаною адресою. Там вони виявили заявника та 11-річну дівчинку.Дитина була налякана. Вона розповіла, що йшла до школи. Дорога до навчального закладу йшла через пустир з покинутими будинками. Дитина помітила, що з кущів вийшов чоловік та слідує за нею. Зненацька чоловік схопив її та став тягти до покинутого будинку, що був неподалік. Дівчинка кричала й намагалася вирватися з рук невідомого, бо наміри в того були очевидні – громадянин хотів згвалтувати неповнолітню. Крик дитини почув перехожий, який вчасно проходив неподалік, і кинувся на допомогу. Злочинець злякався та втік, устигши висмикнути у дитини гаманець. Перехожий-рятівник та дівчинка надали його прикмети.Поліцейські одразу стали оглядати прилеглу територію, втім нікого не виявили. Лише в покинутій будівлі, куди нападник тяг дівчинку, знайшли наплічник та 3 мобільних. Патрульні вирішили влаштувати засідку.За 2 години до будівлі увійшов невідомий та почав збирати телефони. Поліцейські затримали чоловіка. Ним виявився 42-річний мешканець Дніпра. Він зізнався у скоєному. Заявнику та потерпілій дитині показали його фото. Ті впізнали нападника. На місце події охоронці порядку викликали слідчо-оперативну групу. Під час поверхневої перевірки у затриманого виявили паперовий згорток з рослинною речовиною, схожою на наркотичну. Поліцейські доставили затриманого до Соборного відділку поліції. Деталі цієї події дивіться на відео з бодікамер патрульних.

Опубліковано Патрульна поліція Дніпра 27 жовтня 2017 р.

Жертвы в основном молчат

Этот случай показывает, насколько беззащитны дети перед взрослыми. К счастью, история закончилась хеппи-эндом, преступник не успел причинить вреда ребенку. Часто из-за доверчивости и неосведомленности дети не понимают, в какой момент может случиться беда.

Патрульные Днепра вместе с сотрудниками отдела ювенальной превенции ежедневно посещают школы, беседуют с подростками о насилии в отношении детей. В одну из таких поездок отправилась и журналист «Нашого міста».

В небольшом кабинете полицейских встретили ученики двух старших классов. Пока патрульные говорили о насилии в семье, школьники много шутили и комментировали. Но когда речь зашла о сексуальном насилии, все умолкли.

– Эта тема касается не только девочек, но и мальчиков, – начала Анна Карпеченкова, исполняющая обязанности начальника отдела ювенальной превенции управления превентивной деятельности. – В нашей области за 2017 год совершено 59 таких преступлений. Это совсем не большой процент от того, что происходит на самом деле.

Часто жертва насилия никому не рассказывает о случившемся, считая это постыдным и даже чувствуя себя виноватой. Статистика говорит, что в Украине каждая третья девочка и каждый шестой мальчик становятся жертвами сексуального насилия.

Наказать преступника, не имея доказательств, очень сложно, а единственный способ их собрать — это пройти неприятную экспертизу. «Потерпевшую (потерпевшего) обязательно направляют на специальную экспертизу, но если насилие было совершено больше семидесяти двух часов назад, то провести исследования и доказать, что такой факт был, очень сложно», -говорит Анна Карпеченкова. – К сожалению, поверить на слово жертве судья не может.

Большинство насильников – родственники и знакомые

Специалист объяснила детям, что есть нормы уголовного законодательства, в которых прописаны преступления против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних.

– Очень важно знать, что 70 процентов таких преступлений совершают знакомые люди или родственники, – уточнила Анна Карпеченкова. – Вы должны понимать, что никто без вашего разрешения не имеет права трогать вас или совершать действия сексуального характера.

Сексуальным насилием считаются: половой контакт, прикосновения в области гениталий, чувствительных мест поверхности кожи, поцелуи, проникновение. А также непрямые сексуальные контакты: демонстрация ребенку обнаженных гениталий, груди или ягодиц, совершение полового акта на глазах у ребенка и приглашение его к сексу, подглядывание за подростком, когда он осуществляет интимные процедуры. А еще вовлечение детей и подростков в занятие проституцией, изготовление порнографических видео и фото, демонстрация их детям и подросткам.

Насилию может подвергнуться каждый, независимо от социального статуса семьи, уровня обеспеченности или возраста. «Вы должны понимать, что если такое произойдет, нужно обязательно обратиться в полицию с законным представителем – мамой, папой, другим опекуном или человеком, которому доверяете», – посоветовала Анна Карпеченкова.

________________________________________________________________

В нашем обществе действует определенный уклад половых отношений. Его главные нормы такие:

-половые отношения допускаются только между лицами разного пола, которые достигли определенного возраста и физической и психической зрелости;

– половые отношения возникают и основываются на принципах взаимного уважения, добровольности и равноправия;

– преобладающая форма половых отношений — брак.

_________________________________________________________________

28 изнасилований и покушений на изнасилование случилось в Днепропетровской области за 11 месяцев 2017 года. 6 из них – в отношении детей.

11 случаев насильственного удовлетворения половой страсти неестественным путем, 3 из них в отношении детей.

__________________________________________________________________

Каждая третья девочка и каждый шестой мальчик в Украине становятся жертвами сексуального насилия.