В Днепре находится настоящая зеленая сокровищница (Фото)

logo

Ботанический сад ДНУ им. Гончара является не только зеленой сокровищницей Днепра, но и важным научно-исследовательским центром. В этом году сад отметил 88-летие и может гордиться своей богатой историей.

Неудачные попытки

Как рассказал «Вістям» кандидат исторических наук, краевед Максим Кавун, «рождение» сада растянулось на три десятилетия. «В конце XVIII ст. первая попытка культивации экзотических растений, таких как лаврусы, жесмины, пуртулаки, цыпрезусы, была организована по приказу князя Потемкина в оранжереях его дворца. Однако через несколько лет после смерти «светлейшего князя Тавриды» большая часть растений, оставшись без надлежащего ухода, погибла, а другая была реализована с аукциона. В XIX веке в Екатеринославском Казенном саду (ныне — парк Глобы) диковинные сорта растений культивировал садовник,  немец Адам Гуммель. После его смерти в конце 1840-х гг. это ­садово-парковое хозяйство также пришло в упадок, — рассказывает Максим Кавун. — Историю современного Ботанического сада традиционно начинают с начала тридцатых годов прошлого столетия. На самом деле попытки его создания осуществлялись в 1903, 1929 и 1931 годах, и лишь последняя из них увенчалась успехом».

Сама идея впервые возникла еще в дореволюционном  Екатеринославе. В 1903 г. Екатеринославское научное общест­во, объединявшее интеллектуальную элиту, обратилось к городским властям с просьбой выделить для устройства «дендрологического сада» Екатерининский сквер и прилегающие участки Соборной площади (в центре сегодня находится здание исторического музея им. Д. И. Яворницкого)». Авторы проекта предлагали создать особенную оранжерею с теплицей и рассадником. Также на плане был обозначен аквариум. «Озеленить» территорию собирались за счет 5600 саженцев разных пород. Украшением сада должны были стать 40 пирамидальных тополей. 26 января 1904 г. проект наконец обсудили на заседании Екатеринославской городской Думы, но ожидаемой поддержки он не получил и был отклонен. Можно предположить, что Дума не хотела отдавать земли в центре города под «какую-то»  оранжерею.

 Не «повезло» и начинаниям известного естествоиспытателя Ивана Акинфиева, который считал, что только в условиях ботсада можно сохранить редкие виды растений, свойственных Екатеринославской губернии. Городская управа выделила участок земли, прилегающий к Жандармской (Красно­повстанческой) балке для «организации научной сельскохозяйственной станции». Но… разгорался пожар Первой мировой войны, и близилась революция, которая сменила  режим и уничтожила интеллектуальную элиту  с ее обществами, идеями, в том числе и о создании ботанического сада…

Оазис на окраине

«В 1918 г. в Екатеринослав из Харькова прибыли братья Александр и Леонид Рейнгарды. Они стали одними из основателей Екатеринославского университета. Вплоть до начала Великой Отечественной войны оба заведовали университетскими кафедрами. Леонид Владимирович был эмбриологом и много сделал для спасения нашего города и региона от малярии. Александр Владимирович посвятил себя физиологии растений. Именно он осуществил мечту дореволюционной интеллигенции и в 1931 году открыл Ботанический сад — свое­образный экзотический оазис на окраине Днепропетровска. Трудно представить, что в 30-е годы город заканчивался на углу ул. Лагерной и Куренной (пр. Гагарина и ул. Телевизионной), тем не менее, это так, — говорит историк. — Один за другим появлялись вузы, которые нужно было размещать, создавать инфраструктуру. Оказалось, что гектары под постройку корпусов ДИИТа отданы  Ботаническому саду. На них уже начали высаживать растения и прокладывать инженерные коммуникации. Власти решили часть  культивированных участков все же передать ДИИТу, а саду выделить «дополнительную» землю на восточном склоне балки, заново посадить растения и продолжить прокладку водопровода». С 1931 г. сад не менял «прописку» и мирно «ужился» с корпусами ДИИТа, расположенными напротив. Настойчивость Александра Рейнгарда в вопросах его устройства дала возможность проводить научную работу в области геоботанических исследований всей флоры нашего региона.

Восстал из пепла

За время гитлеровской оккупации 1941-1943 годов Ботанический сад был практически полностью уничтожен. На его землях разыгралась кровавая трагедия: утром 13 октября 1941 года в отрогах Красноповстанческой балки были расстреляны 11 тысяч евреев. В это время Александр Рейнгард вместе с семьей находился в эвакуации. В 1945 году он вернулся к своему «изуродованному» детищу, вскоре серьезно заболел и через полгода умер. Согласно завещанию, основателя и первого директора Ботанического сада похоронили на его территории. Недалеко от оранжереи установили памятник — небольшое гранитное деревце с отрубленными ветками, символ гибели дела всей жизни Рейнгарда…

В пятидесятых — шестидесятых годах сад начали активно восстанавливать. В августе 1963 года его объявили заповедной территорией, а спустя 33 года, в августе 1996-го, этот статус был подтвержден указом Президента Украины.

Анатолий Кабар, доцент кафедры физиологии растений ДНУ им. О. Гончара, директор Ботанического сада:

— В Ботаническом саду, который является подразделением ДНУ, можно увидеть 1150 представителей древесных и кустарниковых растений; 1500 — тропических и субтропических; 800 видов травянистых растений в открытом грунте; 130 видов почвопокровных;  100 видов лекарственных трав;  50 «краснокнижников» Украины и  59 — Днепропетровской области. Работа сотрудников шести лабораторий направлена на сохранение и пополнение  коллекционного фонда, акклиматизацию растений, разработку  методов их размножения и агротехнику выращивания.

Бесценная коллекция

Коллекция кустарников Ботанического сада ДНУ им. О. Гончара имеет статус Национального достояния Украины.

Полина Дмитриева, фото wikipedia.org

Поделиться ссылкой: