В Днепре и области начала работать услуга раннего вмешательства

logo
237137_v_dnepre_i_oblasti_nachala_rabotat_usluga.png


Фонд UNICEF совместно с национальной ассамблеей организовали в 2017 году проект по внедрению раннего вмешательства. Он охватил 10 областей, где создали форум «Батьки за раннє втручання в Україні» — Днепропетровскую, Одесскую, Закарпатскую, Львовскую, Винницкую, Донецкую, Луганскую, Харьковскую, Запорожскую и город Киев.

Когда в семье рождается ребенок, она переходит в другой статус. Если у ребенка выявляют врожденные нарушения, то часто родители не знают, как его воспитывать и как распределить роли в семье. Для этого и существуют центры раннего вмешательства. 50% успеха дальнейшей реабилитации, зависит именно от ранней  диагностики и правильных действий. Чем раньше будет помощь ребенку с инвалидностью, тем больше у него шансов интегрировать в общество, сообщает Информатор.

«В нашей области уже прошли обучение и начали работу 4 команды. В новых работающих центрах раннего вмешательства уже получили услуги 96 семей. Это семьи, у которых дети от 2-х месяцев. Ранее мы работали с детьми начиная от 2-х лет, не меньше. Но очень важно, чтобы семьи с самых первых дней рождения ребенка получили необходимые навыки и поддержку», — рассказывает практический психолог Днепропетровского областного методического психолого-медико-педагогического центра Ольга Склянская.

Услуга раннего вмешательства развивалась в США, странах Европы, которые привыкли работать на доказательной базе. Множество исследований подтверждают, что доллар вложенный в ранее вмешательство, экономит в будущем деньги, которые могут быть потрачены на специальное образование, на адаптацию рабочего места, выплаты по инвалидности.

«Я — мама уже взрослого ребенка, и так сложилось что в свою время мы не получили услугу раннего вмешательства. Те задачи, которые мы не решили в детстве, все равно нужно решать», — говорит активный член форума «Батьки за раннє втручання в Україні» Наталья Живова.

Напомним, что в Днепре откроют детский сад будет работать по базовой модели Финляндии. Основной тезис такой модели — в том, что у ребенка должно быть детство.

Мария Голикова

Видео: Сергей Марченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


А поделиться?



Читайте также: