В центре Днепра уникальный особняк сохранил свою историю (Фото)

logo

В начале XIX столетия в Екатеринославе (Днепре), на Петербургской улице (сейчас ул. Князя Ярослава Мудрого, до недавнего времени ул. Ленинградская), был построен двухэтажный особняк с одноэтажной пристройкой. Точная дата его постройки, имя архитектора и имя его первого владельца сегодня остаются неизвестными. Кроме барского дома на усадьбе площадью в два гектара размещались дворовые постройки и огромный сад с прудом и родником. В 1815 году эта усадьба была куплена служащим Конторы иностранных поселенцев, дворянином Андреем Михайловичем Фадеевым. Рассказывает Екатеринославъ – Днепропетровск.

Семья Фадеевых приехала в Екатеринослав из Ржищева Киевской губернии в 1815 году. Жена Андрея Михайловича — Елена Павловна Фадеева, княжна из рода Долгоруковых, была одной из самых образованных женщин Европы начала ХІХ века. Представительница знатного рода владела пятью иностранными языками, была музыкально одарена, хорошо рисовала. В доме на Петербургской у Фадеевых родилось трое детей — Ростислав, Надежда и Екатерина. Отсюда пошла под венец их старшая дочь Елена Фадеева (в замужестве Ган) — переводчик и автор романтических повестей. Здесь в 1831 году родилась их первая внучка Елена Петровна Блаватская, которая вошла в мировую историю как выдающийся знаток древних религиозных, философских и эзотерических учений, исследователь, человек одаренный уникальными парапсихологическими способностями.

В Екатеринославе Фадеевы прожили девятнадцать лет. В 1834 году Андрей Михайлович продал свою усадьбу директору Екатеринославской казенной суконной фабрики В.И. Драгневичу. После смерти Драгневича в 1860-е годы усадьба перешла во владение его зятя — М.С. Клевцова. В 1868 году усадьба принадлежит уже жене коллежского асессора Л.С. Франк, а в 1872 году ее владельцем становится мещанин М.С. Шнейвис. Затем усадьба стала собственностью купца Станиславского, и в 1890-е годы владелец сдал дом в аренду 7-му городскому женскому училищу. С 1913 года дом и усадьба становятся собственностью купца Майданского.После революции усадьба была национализирована и превращена в коммунальное жилье для более двадцати семей. Историки архитектуры, проведя комплексные диагностические исследования единственного сохранившегося поныне здания на территории усадьбы — барского дома, предполагают, что во второй половине ХIХ века дом, сохранив неизменным цокольный этаж, претерпел серьезные перестройки первого и второго этажей. Еще одни серьезные изменения и внутренние перестройки особняк пережил после революции 1917-го. Кроме этого был окончательно уничтожен сад, на месте которого появились вначале мастерские, а затем завод.

С конца 1940-х годов в старинном особняке разместилось заводоуправление «Днепростроймаша» и заводская столовая. Затем большая часть здания, кроме столовой, была передана для размещения заводской вечерней школы рабочей молодежи №4, которая располагалась здесь до 1970-х годов. В 1980-90-е годы здесь размещались курсы машинописи и стенографии, затем ПТУ №51, а чуть позже — ПТУ №63.

В 1987 году по инициативе Днепропетровского исторического музея имени Д.И. Яворницкого, особняк получил статус памятника истории ХІХ столетия. В 1991 году на здании была установлена мемориальная доска, посвященная выдающейся уроженке Екатеринослава — Елене Петровне Блаватской. В 2004 году решением Кабинета Министров Украины и Днепропетровского областного совета дом по улице Ленинградской, 11 был передан на баланс Днепропетровского исторического музея имени Д.И. Яворницкого, для создания в нем Музейного центра Елены Петровны Блаватской и ее семьи.

Подготовлено сообществом«Екатеринославъ — Днепропетровск»по материалам сайта:musеum-blаvаtsky.cоm.uа

Поделиться ссылкой: