Уличная еда несет угрозу для жителей Днепра и области

logo
287074_ulichnaja_eda_neset_ugrozu_dlja_zhitelej_.jpeg


Недавно в Киеве зафиксировали вспышку сальмонеллеза. Более 90 человек, отведав шаурмы, попали в больницу. На этой неделе семья из трех человек, пообедав в грузинском ресторане в Кривом Роге, отравилась хинкалями и также оказалась в больничной палате. Госпродпотребслужба просит людей не рисковать и не употреблять блюда подозрительного качества.

Сомнительное качество

«Наиболее интенсивное отравление острыми кишечными инфекциями регистрируется в летнее время — до 45% от всех случаев за год. Чаще всего, это отравления, связанные с употреблением в пищу продуктов и блюд, купленных в киосках. Там еда может быть дешевле, чем в магазине, но практически вся она — сомнительного качества», — отметила начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в облас­ти Неля Полюхович. По ее словам, когда служба проводит расследование вспышек заболеваний или приходит в ларьки с проверкой, выясняется, что практически все такие субъекты хозяйствования работают незаконно, не имеют разрешительных документов и не соблюдают правил гигиены, а продавцы не имеют санитарных книжек.

Мелкие детали

В Госпродпотребслужбе советуют в летнее время года по возможности вообще отказаться от покупок изделий с мясом, кремом, соусами, поскольку все они могут быть потенциально опасными, но если без шаурмы или кремового тортика никак не обойтись, то купить его лучше в магазине, либо же попросить у продавца регистрационные разрешительные документы. Также следует обратить внимание на место, в котором готовятся блюда. «Посмотрите, где продавец моет руки, овощи, мясо, во что он одет, есть ли у него перчатки, а в месте продажи — работающий холодильник. Это те маленькие детали, которые помогут сохранить здоровье», — говорит Неля Полюхович.

Если уж случилось отравление — нужно немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. «Обращение в медучреждение будет подтверждением того, что человек отравился каким-то продуктом. Каким именно — будет выяснять Госпродпотребслужба. У нас есть лабораторный центр, который проводит расследование вспышек, связанных не только с покупкой продуктов в официальных местах, но даже в быту. Если в больницу поступает человек с отравлением — медики отправляют нам экстренное сообщение, которое является основанием для проверки», — отмечает Неля Полюхович. К сожалению, несмотря на то, что в новостях вот уже на протяжении почти месяца говорят об отравлениях, люди все равно выстраиваются в очередь за шаурмой.

Анастасия Нефретова

Поделиться ссылкой:


А поделиться?



Читайте также: