<>

Три года Бориса Филатова на посту мэра: что сделано?

Сегодня, 18:20

Три года Бориса Филатова на посту мэра: что сделано? - фото 1

Ровно три года назад Борис Филатов стал городским головой Днепра. Что изменилось в городе с тех времен?

Если говорить о проектах мэра Филатова, то в этом списке будут новые троллейбусные маршруты, ремонт Нового моста, строительство метро, «мусорная война», муниципальная гвардия, а еще инициатива построить новую взлетно-посадочную полосу аэропорта.

В «день восшествия» Борис Альбертович на своей странице в Facebook написал, что два года он воевал со всем белым светом и фактически лишь последний год у него есть полная власть и полная ответственность за город.

«Сегодня. Ровно три года. Три года как тридцать лет. И три года как три дня. Всякое было. Победы и поражения. Прорывы и досадные ошибки. Тяжкий труд и предательство. Два года я воевал со всем белым светом и фактически лишь последний год имею полную власть и несу полную ответственность за город. Я смог простить всех своих врагов, но ничего не забыл», — написал мэр Днепра.

Стройка века: Новый мост

В городе похоже появился новый долгострой. И это центральный мост, более известный как Новый. Начали его делать еще в марте прошлого года. Тогда в мэрии обещали закончить ремонт в декабре 2017-го. Но сделать его в сроки не вышло. А все потому что подрядчики ООО «Мастер-Профи», который осуществлял ремонт Нового моста, взял более чем 10 млн грн бюджетных денег и сорвал сроки. Тогда с ними разорвали договор и подали в суд. После инцидента пришлось искать нового подрядчика — им оказалась компания «Маст-Буд». Изначально, еще в 2017 году на ремонт моста планировали выделить 170 млн грн, но просчитались, и появилась новая цифра — 250 млн грн. Сейчас же ремонт обходится почти в 300 млн. грн. В августе 2018 года городские чиновники обещали открыть Новый мост накануне Нового года — 25 декабря. Но по словам заместителя городского головы Днепра Михаила Лысенко, ремонт моста могут не закончить до конца года. А все потому что морозы и низкая температура повлияют на качество укладки асфальта.

Метро таки будет. Но не скоро

Помимо Нового моста в Днепре проходит еще одна капитальная стройка. И тоже долгострой. И это метро. Как сообщил на этой неделе заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко, на сегодняшний день строительство метро идет по графику. Кроме того, с декабря компания Limak привлечет еще 180 сотрудников, которые будут участвовать в работах. Три новые станции метро должны запустить в 2022 году. Еще одна мега новость — дизайном трех станций будут заниматься британские архитекторы из бюро Захи Хадид.

Новые троллейбусы и подорожавшие трамваи

Транспорт Днепра — это не только метро. Это еще и маршрутки, которым очень долго не было альтернативы в виде муниципального транспорта в нужном количестве. За эти три года в Днепре появились три новые троллейбусные линии. Летом 2017 года в городе запустили новый троллейбусный маршрут №14 от ул. Глинки до ж/м Солнечного. А в конце 2017 года — восстановили троллейбус №2, который ездит от центра города до ж/м Парус-2. В сентябре 2018 года, на День города, запустили еще один троллейбусный маршрут №21 по направлению от ж/м Сокол-2 до площади Соборной. Ложка дегтя в этой истории: городские власти повысили проезд в электротранспорте. Теперь вместо 1,5 грн горожане платят 4 грн.

Аэропорт будет?

Один из самых масштабных проектов мэра Филатова — новая взлетно-посадочная полоса аэропорта. Но вот только где денег взять? Поэтому Борис Альбертович написал письмо Президенту. В нём он просит решить проблемы аэропорта Днепра. «Днепр остается единственным городом-миллионником не только в Украине, но и в мире, который не имеет собственного эффективного аэропорта. Взлетная полоса аэропорта – в крайне неудовлетворительном состоянии, а терминал не отвечает требованиям времени. Без доступного воздушного соединения Днепр находится в ловушке советского наследия как «закрытый город», — утверждает Борис Филатов. В сентябре с той же целью на сайте Президента была создана петиция, где обозначено, что «стоимость такого проекта с учетом подорожания материалов, оборудования и работ по предварительным расчетам составит прогнозировано 2,7 млрд грн». О такой цифре во время визита на Днепропетровщину заявил и министр инфраструктуры Владимир Омелян. По предварительной информации, в бюджете деньги на аэропорт Днепра таки заложены, правда, не 2,7 млрд. Нашел Борис Филатов и инвестора. Это Александр Ярославский. Он готов построить в Днепре терминал по типу харьковского. Что ж посмотрим…

Мусорная война: кто победил?

В марте Днепр чуть не утонул в мусоре. Оказалось, у городских властей конфликт с подрядчиком. Закончилось все тем, что Борис Филатов расторгнул договор с предприятием «Днепрокомунтранс», которое и обвинили в мусорном коллапсе. Тогда же город закупили 12 новых мусоровозов и 2000 новых контейнеров, а вопрос переложили на два жилсервиса. Позже один из них выиграл конкурс и будет вывозить мусор в Днепре в ближайшие восемь лет. Городской голова Борис Филатов тем временем заявил, что мусорная война выиграна. Вроде история хорошая. Но вот только стоимость услуг собираются повысить — вместо привычных 9 грн для многоэтажек и 11 грн для частных домов, хотят увеличить тариф до 25 грн и 30 грн соответственно.

Моя варта меня бережет

Чем еще запомнится каденция Бориса Филатова? Может, возрожденным «Джазом на Днепре», «Народной филармонией». А может войной с пунктами приема металлолома. А владельцам киосков, наверное…муниципальной вартой. Речь о КП «Муніципальна варта». Мэр расширил муниципальную гвардию. В первую очередь это касается ее количества и полномочий. Патрули гвардии охраняют коммунальную собственность города. По словам Бориса Альбертовича, «муниципальная гвардия должна будет охранять школы и больницы, потому что очень часто в приемный покой приходят бомжы и другие сомнительные личности». При этом гвардия по большей части специализировалась по борьбе с незаконным расположением МАФов.

Чтобы закончить оставшиеся проекты или начать новые у городского головы Бориса Альбертовича Филатова есть еще почти два года. Следующие выборы городского головы Днепра будут в октябре 2020 года. Как распорядится мэр Днепра этим временем зависит только от него.

Читайте также: