<>

Тонущий кран в Каменском – спустя неделю в горсовете решали, что делать

Затопление крана и платформы, на которой он находится, в речпорту города Каменское началось около недели назад. Об этом стало известно на заседании городской комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям 26 января. Анонимный звонок о происходящем в полицию поступил 21 января, однако вплоть до сегодняшнего дня ГСЧС, полиция, управление экологии и экологическая инспекция попасть на территорию, где произошло ЧП, не могут. Об этом рассказал начальник полиции Каменского Сергей Лукашов.

По его словам, по факту произошедшего в ЕРДР внесены информации по статьям 276 ч.1 УК Украины (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта) и ст. 242 ч.1 (нарушение правил охраны вод). Криминальные производства расследуются Каменским отделом полиции. На территорию, где происходит затопление, чиновников, спасателей и правоохранителей не пускает охрана. Попасть туда можно будет после получения судебного решения. Есть большая вероятность, что оно будет получено сегодня.

Председатель комиссии по ТЭБ и ЧС, заместитель мэра Александр Масленков сообщил, что вчера экологическая инспекция, зашедшая к крану со стороны воды, взяла пробы воды.  Александр Масленков не видит в случившемся экологической катастрофы. Забор воды, по его словам, производится в 15 км вверх по течению.

По нашей информации, в результате ЧП в реку Днепр попало огромное количество подсланевых вод. Учитывая, что с момента начала затопления прошла практически целая неделя (а, возможно, и больше), есть большая вероятность, что загрязняющий выброс отправился вниз по течению, отравляя речные воды. Из чего следует, что сегодня в месте происшествия установить его объемы практически невозможно (прим. автора).

Об этом говорит и руководитель управления экологии Татьяна Плешакова: «На сегодняшний день даже визуально невозможно определить объемы».

Точный собственник объекта на сегодняшний день комиссии неизвестен. Поэтому чиновниками было принято решение адресовать документ «руководству владельца». Здесь будет не лишним отметить, что еще вчера мы сообщили, что об аварийном состоянии конструкции дирекцией речпорта ставилось в известность руководство ООО «Днепродзержинский терминал» и ООО «Международная транспортно-экспедиционная компания Интер Транс Сервис». Предприятие-владелец конструкции, по нашей информации, с Донецкими корнями.

В решении говорится о необходимости «Предоставить доступ полиции, ГСЧС, управлению экологии и природных ресурсов для оценки ситуации». ГУНП в Днепропетровской области поручено обеспечить доступ вышеуказанным структурам, департаменту коммунальной собственности и земельных отношений, определить владельца участка (очевидно, водного), на котором расположен тонущий объект.

Есть большая большая вероятность, что на территорию, где происходит затопление крана и платформы, чиновники, полиция и ГСЧС попадут уже сегодня – если будет решение суда. Если суд откажет в санкции, члены комиссии по ТЭБ и ЧС решили, что будут подбираться к тонущему объекту на лодке.

Д.Кравец

Читайте также: