Театральные мастера хотят жить, а не выживать

logo
96388_teatralnye_mastera_hotjat_zhit_a_ne_vyzhi.png


Представители большинства городских театров и культурных учреждений экстренно созвали пресс-конференцию 21-го февраля в Доме Профсоюзов. Предмет обсуждения был не радостный: весна заставит артистов затянуть пояса, так как с марта ожидается значительное понижение их зарплат. Случилось это потому, что в Днепропетровский областной бюджет сумма, необходимая для финансового обеспечения коммунальных культурных учреждений, была заложена в недостаточном объеме: из затребованных 135 миллионов гривен в бюджете есть только 100 миллионов.

Александр Плахтий, глава первичной профсоюзной организации Днепровского академического театра драмы и комедии, описывает ситуацию изнутри: труппа его театра насчитывает 44 человека, из которых 14 не имеют своего жилья, а снимают квартиры. Это молодые артисты, для которых урезание зарплаты на треть будет означать полную невозможность выживания на такие деньги. Так что можно ожидать, что они просто покинут эту работу и уедут в другие области, работать в другие театры, где никакого урезания и дефицита бюджета нет. А потеря почти трети творческого коллектива неизбежно разрушит и репертуар, а потому коснется и зрителя.

В других театрах ситуация не легче. Представители учреждений культуры наперебой хвалят свои труппы, репертуар и даже начинают эмоционально апеллировать к горящим глазам детей, которые иногда посещают их концерты и спектакли, а нынешнюю ситуацию называют гибельной. И надеются, что депутаты услышат и оперативно отреагируют, а не ограничатся рекомендациями больше зарабатывать – на сегодняшний день театры не могут выйти на самоокупаемость, их рентабельность только 20%, а остальные средства они вынуждены просить у государства.

Особенно прискорбно то, что, по большому счету, в сложившейся ситуации даже крайних нет. Как объясняет глава областной организации профсоюза работников культуры Анатолий Яловой, процедура формирования бюджета, необходимого театрам и другим учреждениям культуры, имеет сложную схему: сначала директора формируют свои запросы в виде конкретных цифр и передают их в управление культуры. Там, после усечения и урезания, желаемую сумму передают в финансовый департамент, где снова происходят урезания, а уже затем сумма, в виде значительно урезанной цифры, попадает на голосование к депутатам, принимающим бюджет. И, увы, в этот раз эта цифра оказалась критически заниженной. При этом в других областях Украины подобных проблем на сегодняшний день нет.

Деятели искусства не смирились с тем, что культура у нас финансируется по остаточному принципу, потому составили петицию, в которой заявляют о своих правах, потребностях и говорят о нуждах.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.


А поделиться?



Читайте также: