Танцующий Днепр: как линди-хоп помогает найти друзей и начать путешествовать (фото, видео)

Редакция 49000.com.ua продолжает рассказывать о сообществах по интересам в Днепре. Мы уже писали о поклонниках Ingress и узнали, остались ли в городе ловцы покемонов. На очереди — танцевальные направления. Оказалось, что в Днепре много поклонников линди-хопа. Этот свинговый танец появился в Нью-Йорке в среде афроамериканцев в 20-е годы 20 века. Развиваясь параллельно с джазовой музыкой, это направление объединило в себе черты чарльстона и степа. Позже из линди-хопа появился еще один, не менее известный, стиль танцев — буги-вуги.

Нам удалось пообщаться сразу с двумя линди-хоперами из Днепра. Мария Винарская, которая танцует более трех лет, даже сделала короткую лекцию о своем хобби для просветительского проекта «15х4».

— Как вы пришли на линди-хоп?

— Лет пять назад я была в командировке в Киеве. Прогуливаясь по Подолу, мы с коллегами увидели две пары, которые танцевали под классную музыку прямо на тротуаре возле маленького кафе. Я была в восторге от увиденного, не выдержала и спросила, что это такое классное они танцуют. Ребята ответили, что это линди-хоп и пригласили на своей опен-эйр.  К сожалению, на следующий день мне нужно было уезжать. Но в тот судьбоносный вечер на Подоле я записала видео танцев, и кстати, буквально недавно в архивах на компьютере нашла его и узнала несколько «звезд» киевской свинг-тусовки.

SwingCamp. Фото из архива Марии Винарской

— Как долго вы танцуете?

— Я танцую линди около трех лет. После возвращения из Киева решила найти такую же танцевальную школу в Днепре, но мои попытки не увенчались успехом. Спустя два года я увидела приглашение на мастер-класс в арт-центре «Квартира» и решила сходить. Там узнала, что у нас в Днепре таки есть одна танцевальная школа, и можно записаться к ним на занятия. Несмотря на то, что зал находился рядом с моей работой, я тянула примерно полгода, прежде, чем решилась прийти на занятия.

Для меня линди-хоп стал тем хобби, которого мне всегда не хватало. Я с детства мечтала чем-то увлеченно заниматься, перепробовала разные виды танцев, ходила на плавание, немного — на йогу, закончила фотокурсы, подумывала о занятиях лепкой. Но все увлечения длились недолго. А вот линди-хоп не отпускает меня уже три года. Кроме хобби, я получила  эффективный психотерапевтический инструмент. Замечено и доказано мной (буквально на днях снова сработало): если ты поникший и расстроенный из-за жизненных неудач, несколько танцев в компании друзей способны переключить твой фокус и заставить снова полюбить жизнь.

— Какие ограничения или, наоборот, приобретения, появились в вашей жизни вместе с новым увлечением?

— В линди-хопе нет никаких ограничений. В этом стиле  неважно, какого ты телосложения и возраста, насколько физически подготовлен, есть  у тебя партнер или нет.  Важно любить музыку, чувствовать ее и получать удовольствие. Линди-хоп — социальный танец, здесь все танцуют со всеми. Возможно, все-таки есть небольшая нехватка партнеров (так часто бывает — девушки всегда более активные и интересуются новым), но все это поправимо.

— Вы участвовали в соревнованиях?

— С соревнованиями у меня непростая история. Участвовать в них я начала относительно недавно, около полугода назад. У меня есть особенность: как только начинают оценивать (чтобы я ни делала) —  результаты сразу ухудшаются. Страх оценки «не пускал» меня на соревнования.  Хотя я всегда с азартом наблюдала за другими участниками. Но однажды я все же решилась — и буквально на втором состязании заняла первое место на киевском фестивале «Mood to Swing». Это случилось зимой нынешнего года. Победа оказалась совершенно неожиданной и чертовски приятной. За первое место мне полагался билет на концерт крутого свингового оркестра из Германии. Я все-таки до сих пор считаю, что эта победа во многом была везением, счастливым стечением обстоятельств, но все равно это придало мне сил. Теперь я намного уверенней записываюсь почти на все соревнования, и отношусь к ним проще, более расслабленно.  Хотя, конечно же, все равно волнуюсь.

На фестивале во Львове. Фото из архива Марии Винарской

— Какие интересные истории случались в вашей танцевальной жизни?

— Линди-хоп — это отличный способ и повод путешествовать. Я уже танцевала в нескольких странах, ведь практически во всех крупных городах мира можно найти линди-сообщество. Например, в Вильнюсе я просидела возле танцпола полтора часа, так и не решившись признаться, что танцую. Тогда я  занималась относительно недавно и жутко переживала, смогу ли  станцевать с кем-то незнакомым. К тому же, литовцы выглядели на танцполе очень круто. А я в итоге так и не дерзнула никого пригласить, ушла ни с чем.

В  командировке в Польше поначалу смирилась, что в этот приезд на линди не попадаю. Внезапно, прогуливаясь по  отдаленному кварталу Варшавы, попала на ярмарку, где  увидела знакомых поляков, которые популяризируют линди-хоп. Я не удержалась и пустилась в пляс со знакомым танцором на глазах у удивленных посетителей ярмарки. Даже получилось записать видео! А экзотический линди у меня был в Японии. Японские танцоры оказались невероятно милы. После вечеринки, где, кстати, было много людей из разных стран, ребята пригласили меня в кафе.

Вечерника в Японии. Фото из архива Марии Винарской

В другой день я решила пойти ещё на одну вечеринку в Токио. Танцевальный клуб находился на отдаленной станции метро. Я ехала очень долго, заблудилась, не смотря на то, что  незнакомая и плохо говорящая по-английски японка пыталась указать мне правильный путь. В итоге с трудом нашла клуб с линди-вечеринкой, забегаю туда, а все танцоры уже переоделись и расходятся по домам. Это было очень обидно! Зато тогда я поняла, как сильно люблю танцевать.

Днепрянин Алексей Пустота танцует линди-хоп уже около двух лет.

— Как вы стали свинговым танцором?

-Осознанно я увлекся этим танцем два года назад, когда попал на открытие танцевального сезона в Киеве. Это ежегодная большая вечеринка, которую проводит «Kyiv Swing Dance Club». Наверное, после этого события, стал немножко другим. Танцую больше двух лет.

— Как линди-хоп повлиял на вашу жизнь?

— Как повлиял? Да он ее просто перевернул и зажег! Как оказалось, не такой уж я и мизантроп, уже успел познакомиться с огромным количеством прекрасных интересных людей. Причем, те люди, которые увлекаются джазовыми танцами, достаточно похожи. Встречаешься с человеком, и ощущение, что ты давно с ним знаком. Это очень открытая и дружелюбная тусовка. Думаю, потому что линди-хоп – это, прежде всего фан, веселье. Каждый, кто увлекается этими танцами, оказавшись где-то в другом городе или стране, первым делом ищет тех, кто танцует линди-хоп.

В галерее Арт-Свит во время презентации лекции о линди-хопе в рамках проекта «15х4». Фото: Александра Сура

-Ограничения, в первую очередь, психологические. Хотя, и физически тоже, довольно сложно учиться. Но это замечательное чувство, когда ты понимаешь, что умеешь владеть своим телом, ритмом. И процесс этот, в принципе бесконечный, появляются новые и новые вершины, к которым хочется идти.

— Да, стараюсь участвовать. У меня есть  медаль за второе место в «Jack and Jill» в этом году на замечательном фестивале «Lindy Summer Days», который проходит ежегодно в  Одессе.

Справка

В Днепре танцевать линди-хоп учат в клубе «Jet Cats». Занятия проходят два раза в неделю, по средам и воскресеньям. Абонемент на восемь занятий в месяц стоит 420 грн. Для студентов — 300 грн. Для новичков первое занятие бесплатно. Разовый урок обойдется вам в 60 грн. Как уже отмечали наши герои, в линди-хопе возраст, пол, комплекция и физическая подготовка танцора не имеет значения. К гардеробу у тренеров особых требований нет — можно приходить на занятия в одежде, которая, прежде всего, удобна для вас и не сковывает движения. Единственное ограничение — высота каблука на обуви не должна превышать 2 см. Начинающим рекомендуют танцевать в кедах или кроссовках. Позже можно купить танцевальные туфли на низком каблуке, так называемые «джазовки». Их цена стартует от 400 грн. в специальных магазинах. Можно попробовать найти обувь в секонд-хенде, там она обойдется значительно дешевле.

Как уже отмечали наши герои, линди-хоп — социальный танец. Поэтому здесь не стоит переживать об отсутствии пары. Потанцевать с кем-то всегда удастся, ведь партнеры все время меняются. Освоив основные движения этого стиля, вы сможете легко их комбинировать и оттачивать свое мастерство на вечеринках.

А вот участие в конкурсах и фестивалях требует дополнительных затрат. Если ивент проходит в другом городе, придется выделить деньги на проезд, проживание и занятия во время ивента. На небольших фестах взнос часто не превышает 150 грн. А вот участие в ежегодном «Swinglandia», куда приезжают преподаватели линди-хопа с мировым именем, обойдется дороже. По словам нашей героини Марии Винарской, участие в этом ивенте обошлось ей в этом году в 6 тыс. грн.