Так Сапожникова музей Днепра еще не показывал

logo

В Художественном музее Днепра презентовали книгу «Мир символов Михаила Сапожникова» Владимира Куличихина. Известный в городе искусствовед изучал творчество и жизнь талантливого, но забытого днепропетровского художника-символиста несколько десятилетий. В 2015-м Владимир Владимирович приступил к написанию монографии, закончить которую не успел из-за внезапной смерти 15 января 2016 года. Сотрудники музея довели дело Куличихина до конца. «Вісті» поговорили об издании с замдиректора ДХМ Сергеем Несмачным.

ДОЛГОЖДАННОЕ СОБЫТИЕ

— Сергей, в чем важность сегодняшней презентации?

— Я работаю в ДХМ с 2003 года, это первое музейное издание, причем его автором является музейный сотрудник. А еще — первое крупное исследование творчества Сапожникова и единственное большое исследование самого автора — Владимира Куличихина. Для нас — это долгожданное событие. На вечере памяти Владимира Владимировича мы пообещали, что приложим все усилия, чтобы его работа была завершена, и вот спустя два с небольшим года, благодаря гранту «Культурной столицы», это свершилось. Книга появится не только в музее, где все желающие смогут ее купить, но и во всех библиотеках области. Мне кажется, это важное событие и для города. Творчество Сапожникова — уникальная страница в истории Днепра, ее надо изучать, популяризировать и таким образом создавать уникальное культурное лицо города.

— Работы этого художника интересны только тем, что он жил в нашем городе?

— Нет. Сапожников — это искусство в его истинном понимании. В том смысле, что при определенной подготовке его творчество может быть понятно и интересно самым разным людям. Ведь неслучайно лет пять лет назад, когда «Мистецький Арсенал» готовил свой большой проект «Линия модерна» и искал уникальные произведения в разных музеях Украины, у нас его интересовали именно работы Сапожникова. То есть, он специалистам известен, а наша задача — сделать так, чтобы стал известен и самым широким кругам общества.

ТО, ЧТО «ЗА КАДРОМ»

— Что делаете для этого?

— Во время празднования 100-летия ДХМ в 2014 году открыли на фасаде музея мемориальную доску Сапожникова: он был одним из инициаторов создания музея, а еще в этом здании, когда здесь размещалось художественное училище, некоторое время жил и работал. Издали книгу, презентация которой прошла на фоне выставки «От задума до воплощения. Мир символов Михаила Сапожникова», которая с новой точки зрения демонстрирует творчество Михаила Ивановича. Что мы раньше обычно показывали? Его основное наследие — две большие символические серии по 12 картин. А их созданию предшествует длительный кропотливый труд. И на этой выставке мы постарались показать такие аспекты творчества, которые обычно остаются «за кадром»: как он искал пейзажи; натуру среди обычных людей, а не только натурщиков; как находил интересные типажи. Так еще Сапожникова музей не показывал.

Мы ввели Сапожникова и в постоянную экспозицию — он органично продолжает линию сложного искусства первой четверти ХХ века. Его работами у нас заканчивается постоянная экспозиция, и он вполне органично и достойно вписывается в мировой контекст искусства. Но все это, я считаю, — небольшие шаги, которые должны вести к большой цели впереди: созданию филиала музея Сапожникова или музея в музее, когда знаменитому искусствоведу будет посвящен большой экспозиционный блок.

НАТАЛИЯ РЕКУНЕНКО,

ФОТО АЛЕКСАНДРА ЯРОШЕНКО

Поделиться ссылкой: