Сундук с картинами: как в Днепре появился уникальный музей (Фото)

logo

27 апреля 1914 года в Екатеринославе (Днепре) состоялось торжественное открытие городской картинной галереи. Именно с этой даты берет свое начало и история Художественного музея Днепропетровска. Галерея была открыта в помещении скейтинг-ринга («скэтингъ-ринкъ» — закрытый павильон для катания на роликовых коньках), который был построен в Городском саду (ныне парк им. Глобы) в 1910 году. Рассказывает сообщество «Екатеринославъ — Днепропетровск».

Работа по созданию Художественного музея началась в январе 1914 года. Именно тогда в Екатеринослав прибыл подарок от князя Николая Антоновича Гедройца — сундук с 33 картинами, который торжественно открыли в присутствии тогдашнего городского головы П.П. Волкова и художников Соловьева, Моргунова и Шрейдера. Для размещения экспозиции выделили помещение скейтинг-ринга, где началась разработка щитов для картин и монтажные работы, которые планировалось завершить до 15 февраля. Под председательством Волкова и при участии местных художников состоялось заседание художественной комиссии, где рассматривался проект Устава «Друзья музея», разработанный по образцу Румянцевского музея в Москве. Дату открытия несколько раз меняли, и для публики музей был открыт только 10 апреля 1914 года.

В то время коллекция картин музея состояла из пожертвований частных лиц и картин Императорской академии искусств, которые предоставлялись временно. В коллекции насчитывалось около 50 работ, из которых половина перешла в собственность музея. Музейное достояние уже тогда объединяло почти все жанры живописи: портрет, пейзаж, жанровую картину, историческую картину и другие. Отдельного внимания заслуживали: большое полотно Панина «Иоанн Грозный», картина Кандоурова «На могиле скифского вождя», работа Лебедева «Воевода», акварель Бамансона «Негр», произведение Верещагина «Орфей и Эвридика», «Пейзаж» Колесниченко и другие. Кроме картин также были представлены несколько скульптур и ваза с лебедями производства императорского фарфорового завода.

27 апреля 1914 года в 12:00 состоялось торжественное открытие Художественного музея в Городском саду, с участием правящей верхушки и видных деятелей. После торжественного молебна городским головой И.В. Способным были отправлены поздравительные телеграммы Великой Княгини Марии Павловне и князю Николаю Антоновичу Гедройцу, которые внесли неоценимый вклад в фонды Художественного музея в Екатеринославе. За первый месяц работы музей посетили 1230 человек.

После открытия в музей начали поступать произведения современных художников и дары. В мае 1914 года из Академии искусств поступили три новые картины — «Горе» Владимирова, «В кафе» Нилуса и «Школьные товарищи» Кузнецова. Общество имени А.И. Куинджи в Санкт-Петербурге приняло постановление о передаче в дар Екатеринославскому Художественному музею произведения художника: «Облако над степью», «Горы Кавказа», «После дождя», и уже в начале июня картины были отправлены железной дорогой в Екатеринослав. Князь Гедройц, который приехал на повторное открытие памятника Екатерине II, привез и подарил музею еще пять картин художника Фокина, а также работы «Водоем» Кравченко и «После дождя» Вельца.

За свою историю Художественный музей несколько раз менял свое местонахождение. С 1922 года он занимал 8 комнат на втором этаже дома Хренникова (ныне гранд-отель «Украина»), а с 1939 года и по настоящее время музей размещается в доме №21 по улице Шевченко, в котором до революции размещалось Екатеринославское землемерное училище.

В 1920-30-е годы экспозиция и фонды музея пополнились работами отечественных и западноевропейских мастеров из коллекции Д.И. Яворницкого, а также из Государственной Третьяковской галереи (Москва) и Эрмитажа (Санкт-Петербург). В 1936 году музей получил в дар от живописца, заслуженного деятеля искусств СССР И. Бродского более 300 произведений, которые и сегодня являются основой экспозиции. Во время Великой Отечественной войны помещение музея было разрушено, а из не эвакуированной коллекции оккупанты уничтожили более 1000 экспонатов. Но уже в 1947 году музей смог возобновить свою работу.

Первая экспозиция музея состояла из 64 картин. Сегодня музей насчитывает в своей коллекции более 9 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, предметов декоративно-прикладного искусства XVI-XXI веков, как отечественных так и зарубежных авторов. Ежегодно проводит более 60 передвижных и стационарных выставок, принимает активное участие в международных и всеукраинских выставочных проектах, плодотворно сотрудничая с посольствами США, Великобритании, Хорватии, Швеции, Японии, Франции, Венгрии и различными международными организациями. В последние годы фонды музея значительно пополнились работами современных мастеров Днепропетровщины. Особое место в музейной коллекции занимают произведения прославленных мастеров петриковской декоративной росписи: П. Павленка, Т. Паты, Н. Билоконь, В. Соколенка, Ф. Панка. В целом музей можно назвать музеем искусства нашего государства на всех этапах его развития.

Подготовлено сообществом«Екатеринославъ — Днепропетровск»по материалам сайта <prоstіr.musеum>

Поделиться ссылкой: