Студентов Днепра «освободят» от студенческой поликлиники

logo
273537_studentov_dnepra_osvobodjat_ot_studenches.jpeg


В 2011-м году Кабмин запустил пилотный проект медицинской реформы, где пришлось участвовать и Днепропетровской области. Тогда финансовой составляющей под него не выделялось, а первичная медицина просто организовывалась, как таковая.

Об этом в программе 11 канала «Васильевский остров рассказал директор департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Андрей Бабский, сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

«В результате этой «реформы» Днепр оказался единственным городом в Украине, оказавшимся без собственных лечебных учреждений. Все лечебные учреждения вторичного звена были переданы в собственность областного совета. Во многих случаях — вместе со зданиями и территориями. Иными словами, то, что десятилетиями строилось руками горожан, оказалось уже им не принадлежащим», — сказал он.

Пилотный проект продолжался до 2015-го года, после чего его свернули, но больницы городу не вернули.

На сегодняшний день городу возвращены 14 лечебных учреждений, а на последней сессии областного совета было принято решение о передаче на баланс города еще 7 стоматологических поликлиник.

«Перекос, когда лечебное учреждение находилось в собственности области, а финансировалось городом, очень часто приводил к потере управленческих функций и возникновению негативных коллизий. Поэтому, я думаю, ситуация теперь радикально изменится», — рассказал Андрей Бабский.

Также он пояснил, что так называемая студенческая поликлиника уже перешла в собственность города.

«Но поскольку у нас в стране будет реформироваться не только медицинская «первичка», но и работа медучреждений вторичного звена, было принято решение, что все студенты Днепра должны подписать декларации на обслуживание с тем или иным семейным врачом города. А в студенческой поликлинике нет семейных врачей, а есть только узкие специалисты. Поэтому студенческая поликлиника станет просто обычной городской поликлиникой под каким-то своим номером», — добавил он.


А поделиться?



Читайте также: