Страница истории: как в Днепре появилась городская санитарная комиссия (Фото)

logo

138 лет назад в Екатеринославе (Днепре) была создана городская санитарная комиссия, ставшая впоследствии — Днепропетровской городской санитарно-эпидемиологической службой. Рассказывает сообщество «Екатеринославъ — Днепропетровск».

Условия жизни в Екатеринославе последней трети ХIХ века нельзя было назвать благоприятными: высокая плотность застройки, неблагоустроенные жилища большинства жителей, недостаток чистой воды, загрязнение Днепра и городских улиц, зловоние, дым, пыль — были причинами высокого уровня заболеваемости. Приток людей из деревень в 1870-е годы превратился для города в социальную проблему, результатом которой стали безработица, беспризорность, алкоголизм, проституция, нищенство. Екатеринославская Городская Дума была вынуждена задуматься о принятии мер для решения проблем здравоохранения.

До 1889 года Городская Дума затруднялась выразить в цифрах смертность в Екатеринославе, а когда это удалось сделать городовому врачу Александру Яворскому, то факты поразили многих. Если в Европе средний уровень смертности составлял 24 на 1000 населения, то в Екатеринославе он составил 41,6! Главными причинами смертности являлись эпидемические болезни: оспа, корь, скарлатина, дифтерия, коклюш, грипп, сыпной и возвратный тиф, рожа, дизентерия, холера и др.

Первые шаги по осуществлению организации медицинской помощи населению были сделаны сразу после введения Нового Городового Положения 1870 года. А 24 января 1879 года Городская Дума заслушала предложение гласного Б.И. Горовица о незамедлительном принятии «Мер в санитарном отношении для предупреждения эпидемических заболеваний вообще, и в частности, заразы (холеры), которая появилась в Астраханской губернии».

В числе предложенных гласным 20 санитарных мер, первым пунктом стояло создание при Городской Думе постоянной санитарной комиссии, основной задачей которой была подготовка доклада об оздоровлении города. 18 февраля 1879 года Дума заслушала «Доклад комиссии по устройству Санитарной части в Екатеринославе», и приняла решение о создании Санитарного Комитета в составе: председателя, двух членов комитета и пяти санитаров. По решению Думы город разделили на четыре части, за каждой были закреплены: один санитарный смотритель, пять санитаров и пять лошадей с извозчиками. Кроме того, один санитар был назначен для присмотра за базаром и бойней. Первым председателем комиссии был избран гласный Филипьев, а членами П. Лабинский и И. Гурович.

Комиссия разработала «Обязательные постановления по санитарной части для жителей города Екатеринослава», и в феврале 1879 года Городская Дума ввела особый санитарный контроль, в лице постоянно действующего Санитарного Комитета, главной обязанностью которого был контроль за санитарным состоянием города, его жителей, и принятие мер по охране здоровья населения. С этого момента Городская Дума постоянно держала вопросы санитарного состояния города в поле своего внимания. Но особое место в этой работе принадлежало санитарным врачам, имена которых сохранила история. Это Василий Скрыльников, Адольф Кнотте, Григорий Пудер, Александр Яворский, Василий Лукомский, Василий Довгополов, Леонид Ребинин.

Отдельного слова заслуживает врач Леонид Алексеевич Ребинин. Профессионализм этого человека усиливался любовью к делу, которому он служил, понимая огромную ответственность лежащую на нем. В 1892 году Ребинин стал заведующим санитарным отделом Городской Управы — главным санитарным врачом города. В этой должности он прослужил 22 года. Леонид Алексеевич основал и долгие годы заведовал санитарно-статистическим столом Городской Управы. Его статьи о смертности и рождаемости, о заболеваниях и причинах их возникновения и распространения публиковались в местной печати.

Леонид Алексеевич Ребинин — главный санитарный врач города

В своих статьях Ребинин приводил данные смертности населения от инфекционных заболеваний в десяти главнейших городах Европы, сравнивая эти цифры с показателями Екатеринослава, который в 1898 году занимал первое место по смертности в Европе. Брюшной тиф и туберкулез существовали в городе постоянно, а кроме них население ежегодно подвергалось скарлатине, дифтериту, оспе, кори, коклюшу, дизентерии. Ребинин называл причины такого положения: ухудшение гигиенических условий жизни, бедность, невежество среди населения, плохое благоустройство города. При этом он озвучивал предложения по улучшению санитарного состояния города.

Ребинину удалось добиться от властей средств на строительство холерных бараков, на оплату временного ночлежного приюта для бедных и больных людей. Благодаря хлопотам Ребинина и других энтузиастов Городской Управы удавалось выбивать средства на ремонт и строительство больниц, приобретение медикаментов. Леонид Андреевич настаивал на необходимости строительства нового водопровода и канализации.

Ребинин был заведующим городского бесплатного оспопрививательного пункта, секретарем Екатеринославского медицинского общества, работал врачом по внутренним и кожным болезням в бесплатной лечебнице, являлся членом губернского статистического комитета, был участником съездов губернских земских врачей и съезда по борьбе с холерой, эпидемия которой в 1910 году поразила Екатеринославскую губернию. Леонид Алексеевич добился, чтобы результаты работы городских санитарный врачей публиковались ежемесячно в «Известиях городского самоуправления». Такие публикации предупреждали предприятия города, куда еще не пришли с проверкой, быть бдительными и навести порядок в своих хозяйствах.

К Ребинину за медицинской помощью обращались тысячи бедняков Екатеринослава, которых он лечил совершенно бесплатно, и даже обижался когда кто-либо спрашивал о стоимости лечения. Частенько ему приходилось за свои деньги нанимать извозчика, чтобы добраться к больному в другой конец города. В годы Первой мировой войны доктор Ребинин работал в военном госпитале.

С появлением в городе первых советских учреждений Леонид Алексеевич был назначен первым городским комиссаром здравоохранения Екатеринослава. На этой должности он работал не жалея ни своего здоровья, ни сил. Необходимо было привести в порядок больницы и поликлиники, наладить работу аптек, снабдить их медикаментами, продовольствием, укомплектовать медицинские учреждения персоналом, взять на учет врачей и медсестер, дать им направления на работу. Все это сопровождалось огромными трудностями — шла гражданская война, в городе свирепствовал голод, эпидемии уносили в могилу тысячи людей. Все медицинские работники были мобилизованы на борьбу с холерой, брюшным и сыпным тифом. Спасая жизнь другим, Ребинин сам заразился сыпным тифом и умер 2 февраля 1921 года на 64-м году жизни. Похоронили Леонида Алексеевича в Екатеринославе на Севастопольском кладбище.

Подготовлено сообществом«Екатеринославъ — Днепропетровск»по материалам краеведа и историкаВалентины Лазебник

Поделиться ссылкой: